Недавно в прессе мне попалась на глаза информация, что в нашей стране особенно не хватает специалистов в таких отраслях, как здравоохранение и сельское хозяйство. Стало любопытно: а как у нас, на Дрогичинщине, в этом плане обстоят дела. Ситуация с закрепляемостью кадров, наверное, осложняется еще и тем, что наш район не богатый и не может похвастаться такими возможностями для самореализации и проведения досуга как областные центры и более крупные города республики. Итак, медицина и сельское хозяйство – давайте разберемся.
Первым делом я обратился к главному врачу Дрогичинской ЦРБ Александру Протасевичу: сколько вакансий на сегодняшний день открыто в системе здравоохранения района? По его словам, на текущий момент не достаточно медсестер в отдельных отделениях райбольницы, требуются врачи-хирурги, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, невролог, онколог, врач скорой медицинской помощи. Как сообщил Александр Степанович, в этом году, как и обычно 1 августа, на все вышеперечисленные вакантные места придут молодые специалисты. Также штат медиков района пополнится терапевтами, врачами диагностической службы.
– Наиболее остро ощущается эта проблема в деревнях. На селе нет фельдшеров в трех ФАПах, – пояснил А.С. Протасевич.
Если обратиться к статистике, то, по словам главврача, за последние пять лет ряды медиков района пополнились 138 молодыми специалистами (65 врачей и 73 – со средним специальным медобразованием). Из них, по разным причинам, отработав положенный срок, убыло 37 человек. Большая часть тех, кто решил остаться, – уроженцы Дрогичинщины. Однако есть среди них и выходцы из других районов.
– Предусмотрены у нас и определенные виды доплат, – добавляет Александр Протасевич. – Молодым специалистам производятся выплаты по контракту. В обязательном порядке специалистам с высшим медицинским образованием предоставляется общежитие. Если медик отказывается от него в пользу съемной квартиры, ему выплачивается компенсация за аренду помещения. Когда человек остался работать у нас после положенного срока отработки и он на хорошем счету у руководства, добросовестно исполняет свои обязанности, мы ходатайствуем перед райисполкомом о выделении ему арендного жилья. У нас в трудовом коллективе есть семьи медиков, которые его уже получили, и их число будет пополняться. Специалистам со средним специальным образованием жилье предоставляется по мере возможности. Съемное жилье компенсируется.
Оказала ли пандемия негативное влияние на приток молодых кадров в медицину? По словам нашего собеседника, отнюдь нет. Вузы и средние специальные медучреждения смогли набрать необходимое количество абитуриентов. Как вспоминает Александр Протасевич, напротив, этак лет 5 назад, в медицину шло меньше молодежи, чем сейчас. Выходит, что твердая решимость стать врачом не позволяет юношам и девушкам пасовать перед трудностями.
В сельском хозяйстве, как оказалось, дела с наличием необходимых специалистов обстоят не лучше. Рассказала нам об этом заведующая сектором по кадрово-правовой работе управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Легуцкая. На сегодняшний день вакантны должности главных зоотехников в ОАО «Осиповичи», «Именинский», «Пеняково», «Брашевичи». Главных ветврачей нет в ОАО «Липникский», «Пеняково».
Агроном-агрохимик и инженер по охране труда нужны в ОАО «Радостовский», инженеров-электриков недостает в ОАО «Осиповичи» и «Бездеж-
Агро». Что касается специалистов среднего звена, то основная масса имеющихся в районе вакансий приходится на зооветспециалистов. Их нехватка – одна из главных проблем агропромышленного комплекса района. Ветфельдшеров не хватает в ОАО «Агро-Детковичи», «Именинский», «Брашевичи» и «Радостовский».
Молодые специалисты приходят в наш район в достаточном количестве, однако другой вопрос – их закрепляемость.
– Среди выпускников вузов у нас данный показатель чуть более 30%, со средним специальным образованием – порядка 55%. Очень много молодых специалистов, не успев поработать в нашем районе и полгода, призываются в армию. Мы, конечно, ходатайствуем в военные комиссариаты по месту их жительства о предоставлении призывнику права проходить службу в резерве, однако, как правило, нам не идут в этом навстречу. Бывают случаи, когда молодой специалист приходит к нам работать уже с повесткой на руках, и, потрудившись в хозяйстве от силы месяц, призывается в армию. Таким образом, около 50% молодых специалистов недорабатывают положенный срок по распределению. А после армии многие обращаются в свой вуз за справкой о свободном трудоустройстве, и в наши сельхозпредприятия уже не возвращаются, – поясняет Наталья Александровна.
Так, в 2019 году в наш район пришло 17 специалистов с высшим образованием. На сегодня 7 из них уже не работают у нас (5 проходят военную службу). Но есть и случаи, когда молодые специалисты, даже прибывшие к нам из других районов, остаются и дальше трудятся в сельхозорганизациях Дрогичинщины. Самая высокая закрепляемость кадров у нас в СПК «Осовецкий», ОАО «Алексеевичи-Агро», «Липникский», а самая низкая – в ОАО «Пеняково» и «Радостовский».
Молодым специалистам предоставляется жилье или компенсируется его найм. Конечно, бонусы, на которые могут рассчитывать молодые специалисты, напрямую зависят от финансового благополучия хозяйства. Например, в передовом сельхозпредприятии СПК «Осовецкий» молодым специалистам выделяется материальная помощь на приобретение мебели, бытовой техники и т.п. в размере 4-х должностных окладов при условии отработки в хозяйстве не менее трех лет. Сельхозпредприятие ведет строительство жилья за счет собственных средств. Так, молодым специалистам, главному зоотехнику и главному экономисту, отработавшим в хозяйстве более 5 лет, построено новое благоустроенное жилье. Работникам до 30 лет в СПК ежемесячно доплачивают 10 процентов от зарплаты.
В ОАО «Липникский» также установлена 10-процентная надбавка к заработной плате (10% от тарифного оклада) молодым работникам до 30 лет. Кроме того, предусмотрена выдача денежного займа под 2% годовых для приобретения жилья.
Вложено немало средств в ремонт жилых домов для молодых специалистов в ОАО «Радостовский». Там довольно комфортные условия – имеются холодильники, стиральные машины, мебель.
Закрепляемость молодых специалистов в сельском хозяйстве остается низкой в целом по стране, поскольку данная сфера не популярна среди нынешней молодежи. Напряженный график работы, зачастую и без выходных, отдаленность от райцентра, жизнь в сельской местности. Эти и другие моменты, вероятно, отпугивают молодых людей и заставляют их сделать выбор в пользу других профессий.
А теперь спросим самих молодых специалистов, работающих в данных отраслях. Останутся ли они после отработки в наших хозяйствах или медучреждениях, и в связи с чем сделан такой выбор?
Марина Силич, экономист ОАО «Радостовский»:
Родом я из Гомельской области. Уже отработала два года, и срок моей отработки подходит к концу. Пока остаюсь трудиться в этом хозяйстве. А насколько долго, и вообще закреплюсь ли в сельской местности, пока не решила. Когда только после окончания вуза я пришла на работу в хозяйство, меня возили по другим сельхозпредприятиям, где я смотрела, как там построена работа экономиста. Чувствуется сильная поддержка старших коллег. В целом, если возникают профессиональные сложности, я могу связаться с более опытными коллегами и получить консультативную помощь.
Бытовые условия очень хорошие. Живу в Радостово, меня поселили в «президентский» дом, где есть все современные блага: кухня, санузел, мебель и бытовая техника.
Кристина Мацук, бухгалтер ОАО «Радостовский»:
Я родом из Столина. Окончила местный аграрно-экономический колледж, затем – сельхозакадемию в Горках. По специальности я бухгалтер-экономист. Планирую после отработки вернуться в свой город. Хочу работать ближе к дому, к своим родным. К тому же добираться домой неудобно. Где буду работать в дальнейшем, в какой отрасли, еще не знаю. Как только вернусь в родной город, буду там заниматься своим трудоустройством. Жилищно-бытовые условия в ОАО «Радостовский» очень хорошие. Мне предоставили дом с евроремонтом и со всеми удобствами. Плата за жилье невысокая. В Радостово есть все, что необходимо из современных благ инфраструктуры: отделение банка, почтовое отделение, магазины. То, что агрогородок отдален от райцентра – не играет важной роли. У многих из молодых специалистов обычно уже есть личное авто, к тому же маршрутка ежедневно следует и в Дрогичин, и в Брест. Заработная плата в хозяйстве меня вполне устраивает.
Екатерина Качан, врач-рентгенолог:
Я остаюсь работать в Дрогичинской райбольнице. Родом из другого небольшого города. Главное, что повлияло на такое решение – то, что я вышла замуж за местного парня, и мы решили обосноваться в этом райцентре. Жилье приобрели сами, хотя от работы нам с мужем предлагали арендную квартиру. Город ваш – спокойный, красивый, уютный. Я сама не привыкла к жизни в больших городах, и мне нравится жить в нем. Но, конечно, не это стало определяющим фактором в моем выборе.
Алена Машковская, врач-инфекционист:
Работаю в Дрогичинской ЦРБ с 2014 года. После интернатуры, была в статусе молодого специалиста. Как раз тот период пришелся на отпуск по уходу за ребенком. Мыслей, чтобы уехать в другой город, перейти на другую работу, у меня не возникало. Дрогичинщина – моя малая родина, здесь у меня родители, родные и близкие люди, семья. Так что предпочла родные пенаты другим местам.
Андрей РАССАФОНОВ