Реальные располагаемые доходы населения в номинальном выражении в новой пятилетке должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сегодня на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, передает БЕЛТА.
Реальные располагаемые денежные доходы населения – денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги. В общем объеме оплата труда занимает в среднем более 64%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – более 23%. Сюда также входят доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, доходы от собственности и прочие.
“Что касается оплаты труда, то задача – обеспечить ее рост за счет производительности труда. При этом акцент будет адресно на тех организациях госсектора, а может, и частного, где действительно серьезный разрыв в заработной плате со средним значением 2020 года”, – сказала Ирина Костевич. В бюджетной сфере, по ее словам, стоит задача роста зарплаты дифференцированно по каждой категории работников.
Ранее акцент делался на повышении уровня оплаты труда медицинских и педагогических работников. “Теперь мы говорим о повышении зарплаты не только врачей и учителей, но и профессорско-преподавательского состава, таких низкооплачиваемых категорий, как работники физической культуры и спорта, социального обслуживания, сферы культуры”, – добавила министр.
В частности, у работников сферы культуры к концу 2025 года соотношение должно составить 80% от средней зарплаты по стране (прирасти на 38 процентных пунктов). Такое же соотношение должно быть достигнуто в оплате труда социальных работников.
Для низкооплачиваемых категорий акцент сделан на опережающий рост минимальной заработной платы. Но в текущей пятилетке она должна быть не менее 30% от прогнозируемой зарплаты на очередной календарный год. Базовая ставка планируется на уровне не менее 55%.
Пенсионная система в Беларуси солидарная, параллельно существует добровольная накопительная, но лишь 5% занятого в экономике населения пользуется этой возможностью. Важна увязка с заработной платой каждого конкретного человека во время его трудовой деятельности, его стажем. И обеспечивать эту увязку – задача государства. Но при этом в планах – усилить дифференциацию в размерах пенсий между обладателями высоких и низких зарплат. Об этом, по словам Ирины Костевич, говорят и многие получатели пенсий.
Также, если человек хочет получать больше, он может прибегнуть к услугам добровольного пенсионного страхования. “Задача – внедрить в текущей пятилетке экономические стимулы, которые заинтересуют человека войти в эту систему, чтобы обеспечить себе дополнительную подушку безопасности и повысить качество жизни на пенсии. А также заинтересовать нанимателя, чтобы его работник пошел в добровольную накопительную систему”, – сказала министр.
Задача на новую пятилетку – уровень безработицы не более 4,2%
Главный целевой индикатор, который мы поставили себе в текущей пятилетке, – уровень безработицы не более 4,2%. Чтобы его обеспечить, стоит задача через выявительный принцип активно развернуться на рынке труда: как через службы занятости, так и через вовлечение частных агентств по трудоустройству, – сказала Ирина Костевич. – Трудоустраивать не менее 75% граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61% – оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы – не более 6,3%. Направление на обучение под заказ нанимателя – более 80%”.
За минувшую пятилетку уровень безработицы снизился с 5,8% до 4% (по методологии Международной организации труда). “Это здоровый уровень безработицы, который позволяет поддерживать здоровую конкуренцию на рынке труда, – отметила министр. – И мы вышли на уровень занятости 83,7% с уровня 80,9% в 2016 году”.
Более 740 тыс. человек за минувшую пятилетку получили услугу содействия занятости. Но многие самостоятельно пользуются ресурсами общереспубликанского банка вакансий. А третий механизм – активное развитие частных агентств по трудоустройству.
На новую пятилетку Ирина Костевич обозначила такие важные задачи, как развитие технологий и инновации, повышение уровня производительности труда. “Это приведет к оптимизации численности на отдельных предприятиях. Задача рынка труда, служб занятости – обеспечить снижение социального прессинга. Сегодня для этого есть такие механизмы, как проведение кадровой диагностики, разработка дорожных карт по реструктуризации предприятий. Но самое главное – не потерять каждого человека, который подпадает под оптимизацию. Работать с теми, кто высвобождается, чтобы в максимально короткие сроки помочь человеку”, – отметила министр.
Она также обратила внимание на необходимость оперативно подстраивать государственную политику в сфере занятости под быстро меняющиеся условия рынка труда. Поэтому в Беларуси продолжится работа над совершенствованием национальной системы квалификаций, чтобы соблюсти баланс спроса и предложения на рынке труда. Важно быть более мобильными в вопросе совмещения интересов нанимателя и возможностей образования по подготовке специалистов. Будет расширяться практика гибких форм занятости населения. “Требует совершенствования механизм дистанционной работы. В Трудовом кодексе это только дистанционная, а сегодня требуется симбиоз, когда в контракте у человека предусматривается возможность несколько дней работы в офисе, несколько дней – дома”, – привела пример Ирина Костевич. И предстоит большая работа по внедрению системы прогнозирования рынка труда.
Никуда не денется поддержка целевых групп: матерей, которые вышли из декретного отпуска, людей с инвалидностью.
Также министр напомнила о переходе на электронную трудовую книжку, что упростит ведение кадровых вопросов. И это важно для человека в плане формирования его пенсионных гарантий, заключила она.
Источник: БЕЛТА