История каждой судьбоносной встречи – особенна и уникальна. Знакомство с человеком, который после окажется верным и надежным спутником жизни, может произойти где угодно. Сейчас для поиска партнеров даже придуманы специальные программы, приложения, социальные сети. А как встречали свою любовь несколько десятков лет назад?

Решив выяснить это, корреспондент «ДВ» расспросила жителей Дрогичинщины о том, как познакомились их бабушки и дедушки.

Дарья ПАНКРАТОВА о первом знакомстве Ольги Ивановны и Владимира Ивановича Панкратовых:

– Первая встреча бабушки и дедушки произошла в 1961 году. Они поступили учиться в сельскохозяйственную академию в Горках. Были в одной группе, где числилось четыре девушки и двадцать парней. И количество, как можно заметить, было совсем неравное. Моя бабушка была очень красивой. Отличалась косой до пояса и активным образом жизни. В свободное от учебы время занималась гимнастикой. Парням она нравилась и недостатка в ухажерах не испытывала. И одним из таких поклонников был дедушка. Он однажды рассказал, что даже поссорился с лучшим другом, который тоже пытался ухаживать за бабушкой. Ревновал. Тем временем, она не обращала на дедушку никакого внимания, поэтому он стал различными способами добиваться расположения бабушки. Это было довольно сложно сделать, потому что она была девушкой с характером.

Ольга Ивановна и Владимир Иванович Панкратовы в молодости

Но представился один удобный момент. Это случилось в тот период, когда студентов отправили на сельскохозяйственные работы, где бабушка была в числе ответственных за кухню. Тогда дедушка заметил не только ее красоту, но и трудолюбие: ведь чтобы накормить всех студентов, приходилось вставать рано и поздно ложиться. Но были среди различных сельскохозяйственных забот и развлечения. По вечерам молодежь устраивала дискотеки, и однажды дедушка пригласил бабушку на танец. Тогда она и обратила на него внимание. А потом, после возвращения на учебу, они продолжили общение. Дедушка всегда занимал ей место в аудиториях и столовой, чтобы быть рядом с бабушкой, водил в кино, в театры и на танцевальные вечера.

На третьем курсе, когда определяли места для практики, они решили поехать в разные города, чтобы проверить свои отношения. И, пребывая в разных местах, они общались посредством писем. Сейчас они лежат у нас дома в коробке с надписью: «Письма преданной любви». Это все стало доказательством их чувств, поэтому на пятом курсе они поженились, а 28 августа 2017 года отпраздновали пятьдесят лет со дня свадьбы.

Инна Николаевна ЯКОВЧИК рассказывает о встрече Ольги Васильевны и Степана Антоновича Яковчиков:

– Это был 1945 год. Тогда, после войны и долгожданной Победы, многие люди остались без жилых строений и средств к существованию. Это случилось и с моими родственниками. У бабушки оккупанты сожгли дом. В огне погибла ее мама. Тогда Ольге было восемнадцать лет. Она осталась сиротой вместе с двенадцатилетней сестрой. Первое время они скитались, а потом обратились к сводной сестре, которая приютила девочек в своем доме. Единственное наследство, которое оставалось у бабушки, – это земля, которая в то время была немалым богатством. Этот участок стали использовать для выращивания ржи и других продуктов питания, что в те времена было на вес золота. А также уцелел конь, поэтому бабушка считалась девушкой с хорошим приданым.

Ольга Васильевна и Степан Антонович Яковчики в молодые годы

У дедушки – другая история. В шестнадцать лет его отправили на принудительные работы в Германию, а в восемнадцать призвали на фронт, где он получил тяжелые ранения. Вернулся в родные места после Победы. В пустом и разграбленном доме, где он жил, никого и ничего не осталось. Там организовали школу, поэтому дедушка был вынужден жить на кухне. А чтобы не умереть от голода, начал помогать по хозяйству различным людям.

Однажды дедушка попал на участок, где жила бабушка. Работал на сводную сестру, которая обратила внимание на парня и решила, что это хорошая партия для Ольги. Начала всевозможными способами знакомить молодых людей. Занималась сватовством. Удачно. Они обратили внимание друга на друга. Наверное, понравились, но немаловажным фактором в пользу этих отношений, как говорила при жизни бабушка, стало то, что «у его була хата, а в мэнэ – жыто». Вот они и решили пожениться.

До этого, кстати, парни из деревни, где жила бабушка, пытались побить жениха за то, что он собрался увести такую завидную невесту. Но ситуация разрешилась, и вскоре бабушка переехала жить в дом к дедушке. А прожили они вместе больше пятидесяти лет.

Яна ДЗЮРИЧ делится историей знакомства Марии Ивановны и Трофима Ивановича Зиновичей:

– Встреча произошла в Кокорице, где жил дедушка и куда в местную школу отправили работать мою бабушку. Это почти хутор. Раньше добраться до него было большой проблемой. Он был полностью окружен водой и болотом, поэтому дедушку отправили встречать бабушку – тогда молодую учительницу – в деревню Бездеж, которая находилась в нескольких километрах. Так случилось первое знакомство, которое потом плавно перетекло в дружбу. Ведь они вместе преподавали в школе, а также впоследствии поступили на заочное отделение в Брестский педагогический институт, чтобы получить высшее образование. Приходилось часто общаться. И они очень хорошо ладили между собой, помогали и поддерживали друг друга. Дедушка даже писал за бабушку сочинения, а она решала за него математику. В итоге – полюбили друг друга. Стали встречаться и наступил период ухаживаний. На тот момент бабушка жила на квартире, а дедушка забирался в помещение и оставлял под подушкой сюрприз в виде конфет и помидоров, которые тогда были редкостью. Бабушку это всегда очень радовало. И со временем они начали понимать, что не представляют жизни друг без друга, поэтому сыграли свадьбу. Прожили вместе пятьдесят лет.

Одна из первых совместных фотографий Марии Ивановны и Трофима Ивановича Зиновичей

Бабушки не стало, но дедушка до сих пор жив. Возле дома в Кокорице выращивает тюльпаны. Это были любимые цветы его ненаглядной Марии, поэтому как только они начинают цвести, он сразу приносит их на могилу бабушки. Такая вот вечная любовь.

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото из личных архивов героев