Моя мама Вера Васильевна Горбачевская (в девичестве Елец) до сего времени не может слышать немецкую речь и смотреть фильмы о войне. Вместе с родителями и пятью сестрами она четыре года прожила на оккупированной территории. Когда фашисты пришли в ее родную деревню Заеленье, маме было всего 5 лет.

Их семью дважды хотели расстрелять. Опасаясь зверств фашистов, родители на ночь уводили детей в лес, где построили шалаш. Заприметив, как взрослые и дети выходят из леса, фашисты принимали их за партизан и, направив пулеметы, выстраивали перед домом, готовые, казалось, вот-вот открыть огонь. Но Бог спасал семью!

Как-то днем они увидели над лесом дым. Пожар разгорался аккурат в той стороне, где стоял их шалаш и шалаши других сельчан. Это немцы делали облаву на партизан и набрели на сооруженные крестьянами лесные «жилища». А ведь семья всего час назад вернулась из леса. Страшно было даже представить себе, какая участь ожидала их, задержись они в лесу хотя бы ненадолго. Никто бы не остался в живых. Не было бы тогда ни меня, ни моих детей, ни моих внуков. Мы бы просто не родились…

Однажды всех жителей Заеленья, и семью моей мамы в том числе, фашисты согнали в сарай и продержали там два дня. Они объявили, что если в течение двух дней партизаны совершат хотя бы одну диверсию, то всех сожгут. Но кто-то сообщил об этом народным мстителям, и те воздержались от диверсий. Людей отпустили. Но каково было пережить те дни! На глазах у односельчан фашисты расстреляли женщину с детьми, которая пыталась убежать. Она ведь не знала, что есть шанс выжить, и в отчаянии старалась спасти своих детей.

Накануне освобождения, летом 1944 года, фашисты еще пытались угнать жителей Заеленья и близлежащих деревень в Германию. Пешком они погнали сельчан в Дрогичин. Вооруженные автоматами солдаты сопровождали толпу. Моя мама и ее младшая сестренка очень устали и не могли дальше идти. Тогда один из фашистов посадил их в грузовик, в котором ехали солдаты с огромными собаками. Девочки очень испугались.

К вечеру добрались в город. На ночлег расположились прямо на земле. Утром проснулись, а вокруг – тишина. Нет фашистов, нет собак. Побежали к центральной улице и увидели, как фашисты удирают из города. Стремительно наступала Красная Армия!

Но люди еще не понимали, что происходит, и, опасаясь худшего, лесами пробирались в свои деревни. В небе над кромкой деревьев они видели огненное зарево и слышали грохот советской артиллерии.

Домой моя мама вместе со своей матерью и сестрами добрались на следующий день. Во дворе они увидели красноармейцев, которые умывались у колодца и отдыхали на траве. Как же они обрадовались этим долгожданным гостям!

Мой дедушка по материнской линии Василий Алексеевич Елец незадолго до этого попал в лагерь, куда фашисты согнали мужчин для строительства оборонительных сооружений возле Дрогичина. Но, сделав подкоп, он сумел сбежать. Пришел домой, а дома никого нет. Сельчан как раз погнали в Дрогичин. Тогда он отправился в Спорово, к своей родной сестре.

В августе 1944 года дедушка был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал в составе 310 стрелковой дивизии 1080 стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. Он бил фашистов до самой Победы. Участвовал в штурме Кенигсберга, в боях за освобождение польских городов Гдыня и Гданьск. На реке Эльба встретился с войсками союзников.

Дедушка рассказывал, как на разных языках в громкоговоритель американцы приглашали советских солдат на свои корабли, предлагали плыть в Америку. Обещали счастливую жизнь. Предложение было заманчивым. Некоторые соглашались. А дедушка подумал: «Мне нужно домой. Там меня ждет жена, дети. Как они будут без меня?»

А в далекой белорусской деревушке Заеленье с нетерпением ждали мужа и отца домой. Каждый вечер вся семья становилась на колени и молила Бога о скорой победе, об окончании войны и чтобы отец вернулся с фронта живым.

1 сентября 1944 года возобновились занятия в начальной школе в Заеленье. Не хватало чернил, тетрадей. Настаивали торф, и этой черной водичкой дети писали на обрывках картона, на старых газетах между строк. На весь класс был один учебник. Мама хорошо запомнила тот день, когда учительница, войдя в класс, радостно сообщила: «Дети, война закончилась! Победа!» Все заплакали. Плакали от радости, плакали, вспоминая пережитое горе, недоживших до Победы родных людей. Дети плакали, как взрослые.

В пятый класс мама пошла в Хомскую школу. Довоенное здание школы было сожжено. Не было парт, писать приходилось, положив бумагу на колени. Скамейки сделали родители: длинные, чтобы могло сесть 5-6 учеников. В одном классе учились дети разных возрастов: переростки и малышня. Но все хотели получить знания. Ходили в школу за много километров. Был холод, голод, нищета, но люди жили дружно, делились последним. Они чувствовали себя счастливыми потому, что остались живы, что больше нет войны, что победили фашизм.

Каждый раз, слушая воспоминания мамы об оккупации, я не могу сдержать слез. Сколько же горя пришлось увидеть и пережить им, детям войны! Нынешнее молодое поколение должно знать о войне, чтобы понимать величайшую ценность мира. Без знания истории невозможно строить будущее.

Моя мама Вера Васильевна Горбачевская (Елец) стала учительницей. Свои первые профессиональные шаги она сделала в Воложинском доме-интернате для детей-сирот, родители которых погибли во время войны. Затем 38 лет работала учительницей начальных классов в СШ №1 г. Воложина. Она учила детишек не только писать и читать, но и любить свою Родину, людей и ненавидеть фашизм. И мы, ее дети, внуки, правнуки, всем сердцем ненавидим фашизм!

 ***

Я люблю прекрасный край, описанный в моем повествовании. Здесь живут добрые и трудолюбивые люди. В деревне Заеленье родилась не только моя мама, но и я. Здесь прошло мое счастливое мирное детство.

Я давно живу далеко от тех мест, но очень часто вспоминаю домик на краю леса, который долгие годы собирал нас под своей крышей, и вкус парного молока, которым нас поила бабушка. Вспоминаю две высокие березы у калитки, которые еще до войны посадил дедушка. Мы, внуки, часто шутили, что они символизируют наших дедушку и бабушку.

Вспоминаю шум листьев этих стройных белостволых красавиц, уплывающих своими верхушками в голубое небо, стук дятла в лесу и волшебное кукование кукушки. И думаю, как же хорошо, когда нет войны!

Тамара БУЯН (ГОРБАЧЕВСКАЯ), жительница г. Горки