«Я же не алкоголик, захочу и пить не буду!» – так говорят многие люди, страдающие от алкогольной зависимости, когда родственники или близкие упрекают их в пристрастии к рюмке или предлагают помощь.
По тому как и насколько часто человек употребляет алкоголь, специалисты выделяют несколько категорий людей: те, кто наотрез отказывается от спиртных и слабоалкогольных напитков, те, кто это делает в малых дозах и по определенному случаю, далее идут те, кто подпадает под такое понятие, как бытовое пьянство, ну и, собственно, страдающие от алкогольной зависимости. Каковы отличительные признаки каждой из этих групп и когда родным следует бить тревогу? Об этом и многом другом мы побеседовали с врачом-наркологом Валентиной Федоровной Тарасюк.
Бытовое пьянство
Начнем, пожалуй, с самой распространенной ситуации – бытовое пьянство. Это ситуационное употребление спиртного в определенных, чаще больших, чем обычно, дозах. Со временем человек начинает позволять себе выпивать больше и делает это чаще. В данном случае нельзя сказать, что у него уже имеется физическая или психологическая зависимость от алкоголя. Наркологического лечения при этом не требуется: человек может по собственной воле перестать «вести дружбу» с рюмкой или значительно ограничить количество выпиваемого им спиртного, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания. Но следует помнить, что бытовое пьянство является переходной стадией между допустимым употреблением и алкоголизмом.
Нельзя при этом не упомянуть о слабоалкогольных напитках, пристрастие к которым также может стать переходной стадией к алкогольной зависимости. Систематически и бесконтрольно употребляя пиво или вино, мы рискуем перейти на более крепкие напитки. Встречаются и случаи исключительно пивного или винного алкоголизма.
Стадии алкоголизма
Следующая ступень, самая опасная – это, собственно, алкоголизм. Его можно охарактеризовать как систематическое употребление больших доз алкоголя, утрата самоконтроля, присутствие психологической и физической тяги к спиртному. Выделяют три стадии алкоголизма. На первой у человека выявляется первичное патологическое увлечение спиртными напитками, он создает для себя ситуации-поводы для очередного употребления алкоголя. При этом есть факторы, которые сдерживают. Это семья, работа, близкое окружение. Но человек ждет нового удачного случая, чтобы выпить.
На второй – теряется чувство меры, могут возникать алкогольные припадки (если не употреблял спиртное в течение нескольких дней), алкогольный психоз, тремор (дрожь в руках), меняется цвет лица.
Для третьей стадии характерны такие клинические признаки, как частые алкогольные психозы, алкогольная деменция (приобретенное слабоумие, возникающее в ответ на хронический прием алкогольных напитков), алкогольная амнезия даже при малых дозах спиртного, наблюдается абстинентный синдром (тяжелое похмелье). Один из физиологических признаков, как отмечает Валентина Федоровна, – отсутствие защитного (рвотного) рефлекса. У людей с ярко выраженной алкогольной зависимостью его нет даже при употреблении больших доз крепких горячительных напитков.
Женский алкоголизм
У женщин алкоголизм развивается не так, как у мужчин. У них организм слабее, в нем содержится меньшее количество воды, а следовательно – и алкогольная зависимость приходит намного быстрее. У представительниц прекрасного пола обычно больший круг ответственности, чем у мужчин. На них возложена забота о детях, ежедневные бытовые хлопоты. Но бывает, и это не мешает женщине «тихо» употреблять спиртное в небольших количествах, попадая в поле зрения служб и медиков уже на второй или даже третьей стадии алкоголизма.
Что такое “псевдозапой”
Обязательно ли человек, страдающий алкогольной зависимостью, употребляет спиртное каждый день? Ведь все мы знаем, что есть люди, которые могут месяцами вообще не притрагиваться к рюмке, но в один момент, как говорится, «слететь с катушек» и начать каждый день выпивать в больших количествах. В народе про таких говорят – «ушел в запой». Как человек может быть то алкоголиком, то трезвенником?
– В медицине есть такое понятие, как псевдозапой. Описанная выше ситуация говорит о том, что человек является алкозависимым, но находится не у крайней черты, – говорит врач-нарколог. – Некоторые внешние факторы, как, например, угроза потерять работу, семью, все же сдерживают его и заставляют после нескольких дней беспробудного пьянства сказать себе «стоп».
Приведем другой пример. Человек может употреблять спиртное систематически, но в малых дозах, например, придя вечером с работы, выпивать рюмочку за ужином. Причем такая ситуация может наблюдаться годами, и человек не увеличивает количество употребляемого им спиртного. В чем особенность такой ситуации? Является ли она поводом для беспокойства?
– Разные причины заставляют людей притрагиваться к рюмке. Но ежедневное употребление алкоголя в малых дозах может привести к повышению количества выпиваемого спиртного и, в конечном итоге, – к алкоголизму, – считает медицинский специалист. – Не последнюю роль играет генетическая предрасположенность. В этом я убедилась исходя из многолетнего опыта работы. Генетическая предрасположенность плюс регулярное употребление спиртного – прямой путь к сформировавшейся алкогольной зависимости.
А кризисные явления в обществе, периоды социально-экономической нестабильности. Могут ли они повлиять на рост алкоголизации населения? К примеру, человек лишился работы, финансового благополучия своей семьи или пережил неудачный брак, потерю близкого человека. Валентина Федоровна не считает это поводом, чтобы искать «утешение в бутылке». В жизни каждого из нас рано или поздно возникают кризисные ситуации, проблемы, которые необходимо решать и делать это нужно трезвым умом, опираясь на поддержку близких людей.
По словам врача-нарколога, алкоголизм – это одновременно и психологическая, и физическая зависимость организма человека от спиртного. Поэтому и лечение должно быть комплексным. Валентина Федоровна также отметила, что в ее практике было немало случаев, когда люди, страдающие от алкогольной зависимости, все же отказывались от спиртного благодаря своей сильной мотивации. Кому-то помогало вмешательство медиков, лекарства, кодировка. Но в этом случае человек должен действительно захотеть бросить пить.
Нам часто доводится слышать о таком понятии, как культура пития. Мол, если придерживаться определенных правил, а именно: употреблять только качественный алкоголь, а не его суррогаты, да и то по значимым поводам, знать меру, при этом хорошо закусывая, можно избежать такого диагноза, как алкоголизм. Может, это и работает, но если изучить вопрос глубже, поймем, что все здесь относительно. Каждый человек сам устанавливает правила и ограничения, руководствуясь своими моральными принципами, совестью. И если мы в своей жизни не отказываемся наотрез от спиртного, то должны, по крайней мере, выставлять для себя ряд ограничений. Что, когда, с кем, по какому поводу, в каком количестве можем выпить. При этом помнить, что мы в ответе за жизнь и здоровье, благополучие наших детей, членов семьи, родных и близких людей и должны быть для них опорой и защитой.
Куда обращаться за помощью
Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в наркологический кабинет УЗ «Дрогичинская ЦРБ» (каб 109), где вам будет оказана требуемая помощь. Вы можете пройти лечение, закодироваться, снять алкогольную интоксикацию. Анонимность гарантируется. Также существует индивидуальная программа реабилитации. Вам могут оказать психологическую помощь, вы можете пройти трудовую, профессиональную реабилитацию, обратиться за оказанием правовых, материальных и социальных услуг. Вы можете позвонить с 8.00 до 15.00 по телефону доверия 3-16-81.
Андрей РАССАФОНОВ