Каждый невероятный замысел может реализоваться. И в нашей стране инновационным научным исследованиям помогает воплотиться в жизнь республиканский конкурс молодежных проектов «100 идей для Беларуси». В этом году он вновь вдохновил немало молодых людей на создание проектов, которые могли бы принести пользу обществу.
Так, 13 декабря, в Бресте состоялся областной этап данного конкурса, в котором приняли участие двадцать девять новаторских молодежных программ. Но лучшими стали лишь одиннадцать, и одним из молодых исследователей, который нашел признание экспертного совета, стал учащийся средней школы №1 Евгений Кульбеда и его проект «Автоматизированная система учета питания».
Мысль произвести оптимизацию учета питания в школе у парня возникла задолго до предложения поучаствовать в конкурсе. И появилась она, когда ученик лично столкнулся с проблемой регистрации и записи одноклассников в столовую на обед.
— Меня назначили ответственным за учет питания. В мультипрофильном классе, где учащиеся порой на находятся разных уроках, сложно найти каждого человека. И мне постоянно приходилось ходить по школе и искать парней и девушек, чтобы узнать, кто собирается обедать. Это было довольно проблематично. И времени, при загруженности уроками и дополнительными занятиями, порой на это не хватало. В итоге, по окончанию месяца, когда необходимо было формировать общий отчет, мне пришлось идти в столовую и разгребать кучу талончиков, — рассказывает Евгений.
На это занятие уходило много времени, которое можно было провести с пользой. И он решил обсудить эту проблему с учителем информатики Витой Владимировной Мучанская. Тогда обоим пришла идея создать специальную программу, которая поможет оптимизировать систему питания. Но главное – освободит учеников от каждодневного заполнения талончиков и ежемесячного формирования отчета.
— Концепция заключалась в следующем: каждый учащийся может прийти в столовую и, отсканировав специальную карту, записаться на питание в текущий день. В процессе программа идентифицирует личность и формирует список, а также с помощью беспроводной связи передает эту информацию компьютеру, где автоматически строится общий отчет в таблице Excel, — простыми словами описывает идею учащийся. Но в процессе реализации проекта возникли затруднения. Было выбрано две модели использования программы: карта питания с QR-кодом или NFC-меткой.
— Но первой пользоваться проблематично, потому что надо поставить компьютеры в столовой, а это запрещено санитарными нормами. Решили это посредством беспроводной NFC-карты, которая способна передавать информацию технике, что находится в отдалении, — отметил Евгений. Когда одиннадцатикласснику предложили поучаствовать в конкурсе, программа была написана и могла применяться на практике. Но были нюансы, которые никак не повиляли на успешную презентацию идеи как на зональном, так и на областном этапе.
— На представление было отведено три минуты. Это довольно сложно – донести суть замысла за такое время, но мне удалось. Жюри проголосовали за мой проект, а также выбрали еще одного победителя, — рассказывает парень.
Идея Евгения стала одной из лучших в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», и была отмечена сертификатом и ценными призами. А также парню представилась возможность представить проект на аналогичном республиканском конкурсе, который состоится весной следующего года.
Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА