Не секрет, что для многих граждан представляет сложность выразить словами свои мысли и сформулировать те вопросы, которые привели их в нотариальную контору. Довольно часто такие трудности возникают у пожилых людей. Это понятно и объяснимо, так как в каждой профессии есть своя терминология и далеко не каждый человек может на ней изъясняться.
Нотариусы с пониманием относятся к данной проблеме и пытаются в доступной форме, на понятном для граждан языке донести смысл того или иного нотариального действия. Поэтому, когда обратившееся лицо изъявляет желание подарить сыну квартиру после своей смерти, беседа нотариуса начинается с выяснения следующих моментов: какой смысл вкладывает гражданин в данные слова, что подразумевает и какие последствия он хочет видеть после совершенного им нотариального действия? Нотариус предлагает гражданину прежде всего ответить самому себе на вопрос: желает ли он при жизни остаться собственником своей квартиры, либо же, чтобы квартира при его жизни перешла к другому – одаряемому. Если желание обратившегося лица таково: остаться собственником квартиры при жизни, а в случае смерти, чтобы она перешла к сыну, — то такой документ называется «завещание». Если же посчитает, чтобы собственником квартиры при его жизни стал сын, тогда это «договор дарения».
Договор дарения и завещание – это разные нотариальные действия, каждое из которых влечет абсолютно иное правовое последствие. Отличаются они и правилами составления, оформления, удостоверения.
Договор дарения – это сделка, предусматривающая обязательное участие и дарителя и одаряемого. Согласно данному договору даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность свое имущество, т.е. не получает от одаряемого ни платы, ни какого-либо встречного обязательства (денег, услуг и т.д.). И следствием договора дарения является переход права собственности на подаренную вещь к одаряемому, а даритель теряет это право. Для заключения договора недостаточно волеизъявления обеих сторон. Для его оформления необходимо собрать определенный перечень документов. Причем, в каждом конкретном случае он свой. Для сбора документов в настоящее время нет необходимости ходить гражданам и самостоятельно их собирать. Претворяя в жизнь заявительный принцип «одно окно», введенный в действие Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 года № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий», нотариусы по обращению заинтересованного лица самостоятельно истребуют сведения и (или) документы, необходимые для удостоверения договора дарения. Заинтересованному лицу достаточно обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность и дееспособность гражданина, т.е. паспортом.
Абсолютно другой порядок составления, оформления завещания и его правовые последствия. Завещание – это волеизъявление одного лица по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Иными словами, пока гражданин жив, он остается собственником своего имущества и только после смерти его имущество будет наследоваться согласно составленному им завещанию. Совершение завещания через представителя не допускается. Для составления и удостоверения завещания завещатель приходит к нотариусу только с паспортом. Никаких других документов, чьего-либо согласия не требуется. О написании завещания завещатель также не должен никого ставить в известность. Но одним из требований законодательства к составлению завещания является написание его лично завещателем. Однако по желанию гражданина завещание может быть записано и нотариусом со слов завещателя. Тогда кроме завещателя у нотариуса обязан присутствовать свидетель – лицо постороннее, не заинтересованное в написании завещания.
Таким образом, из всего вышеизложенного делаем вывод: гражданин не вправе подарить квартиру после смерти, т.к. составление такого документа законодательством не предусмотрено.
Анжелика ШУМЕЙКО,
старший государственный нотариус первой Брестской государственной нотариальной конторы.