«Нынешний год можно назвать самым лучшим в белорусском триатлоне, ‒ заверяет мой сегодняшний собеседник, тренер отделения данного вида спорта в Дрогичине Дмитрий Калютчик, воспитанники которого поедут на чемпионат мира среди школьников. – Обычно от нашей страны на соревнования такого уровня ездило в два раза меньше спортсменов, а сегодня в их числе есть и дрогичинцы. К слову, значительная часть медалей сборной Брестской области принадлежит спортсменам нашего района».
Как вспоминает мой собеседник, сам он в триатлон пришел в 13 лет, что по меркам данного вида спорта считается уже с опозданием, а его тренером был Владимир Васильевич Кечин, благодаря которому на Дрогичинщину пришел дуатлон.
«Ездить на велосипеде и плавать я научился поздно, бегал вообще хуже всех в классе, ‒ иронично рассказывает Дмитрий. – А потом как-то с одноклассниками начал ходить на тренировки и все само закрутилось». За скромным «закрутилось» 26-летний тренер скрывал и нахождение два года подряд в национальной сборной, и призерство на республиканских соревнованиях по кроссу, велоспорту, триатлону.
За несколько дней до своего совершеннолетия дрогичинский триатлет выполнил норматив мастера спорта, а затем поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Задумка была в том, чтобы учиться и тренироваться, а через год-другой параллельно работать. Но, как часто бывает, пока ты строишь планы – жизнь над тобой уже смеется. С того года студентам заочного отделения уже не давали отсрочку от армии, поэтому Дмитрий Калютчик пополнил ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь и на это время оставил спорт. После срочной службы парень остался на контрактную, продолжая свое обучение.
Но не уловив в голосе интервьюируемого былого энтузиазма, возвращаюсь к теме спорта и прошу вспомнить какие-нибудь моменты из того времени, когда Дмитрий в итоге вернулся в триатлон в качестве тренера.
‒ Помню кросс по велоспорту в Пружанах возле вертолетной базы. Нужно было по бездорожью ехать. А мне достался такой велосипед, что крутишь педали быстро, но он все равно едет медленно. Однако я сразу подметил, что местность там гористая, с которой мой велосипед хорошо справится, и как только мы заедем в лес – я всех догоню. Так и ехал последним 1000 метров. Повернул в лес, а там все усыпано упавшими велосипедистами. Что делать? Слез с велосипеда, оббежал всех и не спеша остальных догонял. В итоге пришел к финишу вторым.
Был и марафон в моей жизни в 2013 году. Без тренировки собрался бежать 42 км. Продержался в лидерах 21 км, а потом очень сильно захотел есть. Каждые 5-7 км находились пункты питания, где во время дистанции спортсмен мог подкрепиться. А я как-то проигнорировал их, что потом и отразилось на мне сильным чувством голода: три дня ел и не мог наесться. Главное, что вообще добежал, я дистанцию прошел за 3.20, в то время как многие из 4-х не могут выйти – для любителя это суперский результат, ‒ бодро повествует молодой человек о своих крайних соревнованиях.
На мой вопрос о том, сложно ли было переключиться на тренировку детей, парень не бросался громогласными и пафосными репликами об особом призвании. По его словам, главная трудность заключалась в бесконечном ведении документации, в которую нужно было вникнуть.
‒ Я пришел, будучи на 3 курсе университета, мне оставили отделение, поэтому пришлось самостоятельно разбираться со всеми бумажками. А пойти в школу набрать ребят, найти общий язык и начать с ними работать – совсем просто, так как опыт у меня уже имелся. Достаточно я почерпнул, когда сам занимался под руководством тренера, который иногда призывал старших присматривать за младшими. Вообще, многое зависит от родителей, без их согласия я не могу взять воспитанника к себе в секцию. Они прививают ребенку активный образ жизни еще в детстве: кто-то следит за тем, как он развивается и чем занимает свое свободное время, а другой просто купит телефон.
И приводит в пример свою воспитанницу Алену Захарик, победительницу соревнований по дуатлону (разновидность триатлона), проходивших в этом году в Дрогичине.
‒ Алена постоянно была призеркой различных соревнований, какие бы сильные соперницы у нее ни были. Ее родители хотят, чтобы она достигла высоких результатов, поэтому мотивируют ее регулярно посещать тренировки, интересуются ее успехами. Это дает свои плоды. В будущем у нее есть цель связать свою жизнь со спортом.
Однако не обесценивает тренер заинтересованность самого ребенка и вспоминает Влада Зиновича, призера республиканских соревнований, который занимался в его секции год назад и сейчас учится в училище олимпийского резерва. Мальчишке буквально за месяц до соревнований удалили аппендицит. Как только после операции он начал ходить, тут же пошел на тренировку хотя бы понаблюдать за остальными, а на следующий день после закрытия больничного юный спортсмен уже принимал участие на первенстве по дуатлону и финишировал 4-м.
На протяжении всего интервью подмечаю, что Дмитрий часто ссылается на частные случаи своих воспитанников: Софью Кривецкую – победительницу республиканских соревнований по триатлону и призерку этапа Кубка Балтии, Марию Кравчук – призерку РБ, Дмитрия Зиновича – призера республиканских соревнований, Александра Кривицкого – призера этапа Кубка РБ по акватлону. Знает судьбу каждого из них и помнит их результаты вплоть до цифровых показателей. Как выяснилось в ходе беседы, количество детей для него не играет никакой роли, так как тренировки нацелены на выращивание спортсменов.Изначально в секцию приходит огромное количество детей. Основной наплыв приходится на зиму. С наступлением весны многие отсеиваются, и он без сожаления их отпускает, так как без желания и мотивации это впустую потраченное время и высоких достижений в таком случае добиться невозможно.
‒ В целом, ребенку достаточно два месяца походить на тренировки регулярно, потом он становится зависим и посещает их постоянно. Но заранее никаких планов рисовать не стоит, так как все смотришь и анализируешь по ходу. Один может прийти и за полгода достигнуть результата и начать выигрывать, а другой только через два-три года. Кирилл Городецкий, призер Кубка Балтии, победитель республиканских соревнований по триатлону, сегодня стартует на этапе Кубка Европы среди юниоров в польском городе Ольштыне. Сразу я его не замечал, а позже парень стал выделяться. Через полгода тренировок выиграл область по велоспорту. Брестские тренеры были в шоке.
Есть, конечно, система обучения. Например, сначала необходимо научить ребенка держаться на воде, правильно дышать и держать тело на воде в верном положении. Первое время я наблюдаю за детьми, фиксирую их сильные стороны и недоработки: кто-то неправильно работает ногами – даешь им упражнения на эту часть тела.
Но общие правила на всех сразу не работают. Поэтому к каждому все равно нужен свой подход. В первый год тренировки дети в бассейне плавают и занимаются бегом. Второй год мы катаемся на велосипеде. Если я вижу, что кто-то хорошо бегает и его можно вывезти на соревнования, я его сажаю на велосипед раньше.
Как вы настраиваете ребят перед какими-либо соревнованиями? – спрашиваю я у Дмитрия.
‒ В первую очередь обращаю внимание на поведение ребенка и на то, готов ли он физически принимать участие в состязании. Смотрю, как он ставит руку или ногу, нет ли травм. Если вижу что-то – сразу отправляю к врачу. В 80% диагноз тренера подтверждается. В таком случае я снимаю его с соревнований.
Далее советую им обратить внимание на их слабые места. Например, дети помладше могут забыть, как и где переключаются передачи, где и какую оптимально поставить.
Когда уезжаю с воспитанниками на сборы, необходимо находиться с ними постоянно и не только заниматься их физподготовкой, но и следить за их распорядком дня: сном, питанием, решать их проблемы.
Если я передаю их на время чемпионата другому тренеру, то перед выездом даю установки. Хотя я стараюсь всегда ездить с детьми, им так морально спокойнее. Да и какой резон другому тренеру подгонять чужих воспитанников?
Помню, как мои спортсменки Алена и Марина поехали на свои первые соревнования. Я их настраивал ни в коем случае не сдаваться и не терять веру в себя. Так они и кюветы, и канавы прошли. Приехали на финиш грязные, через слезы улыбающиеся, руки до локтей в масле. Тем не менее, заняли призовые места. Все-таки я бы отметил, что это зависит в большей мере от темперамента детей. Есть те, которые выходят на старт и выкладываются на 100%, а кого-то подгоняй сколько угодно – ничего не изменится.
Анна ГЛИННИК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА