Что необходимо знать о европротоколе?

По информации ГАИ, в нашем районе еженедельно регистрируется 5-10 мелких ДТП. Они случаются из-за невнимательности при движении задним ходом, нарушения правил маневрирования, перестроения и многого другого. Ситуации бывают разные, но суть одна: повреждено имущество. Закон позволяет водителям «разобраться» самостоятельно по европротоколу, однако в 90% случаев участники ДТП предпочитают вызывать сотрудников ГАИ.

– Бывает, водители не могут договориться, кто прав, кто виноват. Некоторые не знают, что можно заполнить европротокол и обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. Кто-то боится неправильно зафиксировать повреждения, кто-то считает, что в страховой компании его обманут, видит подвох. Есть водители, которые верят, что по протоколу сотрудника ГАИ им заплатят большую страховку, – рассказывает начальник Дрогичинского ОГАИ Андрей Калютчик. – На самом деле это не так. Размер страховой выплаты одинаковый как по европротоколу, так и по справке, которая выдается сотрудником ГАИ при оформлении ДТП.

По словам Андрея Калютчика, преимуществ у европротокола предостаточно. Во-первых, это быстро. На оформление ДТП, в зависимости от его сложности, с вызовом ГАИ уходит до 2-х часов. Когда, особенно в плохие погодные условия, случается одновременно несколько дорожно-транспортных происшествий, люди ожидают наряд 3-4 часа. Во-вторых, виновник ДТП не подвергается административной ответственности. Бывает, ущерб небольшой, но административная ответственность за нарушение пункта ПДД, которое повлекло совершение ДТП, очень серьезная: это может быть не только штраф, но и лишение права управления транспортным средством.

В-третьих, процедура заполнения европротокола очень простая. Необходимо прийти к согласию, кто виноват и каков ущерб, и совместно со вторым участником аварии заполнить бланки извещения (они выдаются владельцу машины страховым агентом при оформлении договора). В них четко указать персональные данные водителей, обстоятельства и причины ДТП, его виновника, а также нанесенные автомобилям повреждения. Не будет лишним собрать максимум доказательной информации. На фото или видео нужно зафиксировать положение машин, номера, следы торможения (если есть), а также все поврежденные детали машин (включая осколки и обломки, оставшиеся на месте столкновения). На всякий случай запишите контакты и показания свидетелей, а при наличии записи с видеорегистратора сохраните ее в качестве доказательной базы. Обратиться за страховкой потерпевший должен в течение пяти рабочих дней. Причем подавать документы он может как в свою страховую компанию, так и в компанию виновника ДТП.

– Важно: только после оформления европротокола и его подписания двумя водителями, им разрешается покинуть место ДТП, – подчеркивает Андрей Калютчик и поясняет: – Бывают такие ситуации, когда участники дорожно-транспортного происшествия неформально договариваются о сумме денег, которую виновник выплатит потерпевшему, и разъезжаются. Потом решают все же составить европротокол, и у них начинаются разногласия: кто прав, а кто виноват. Кто-то из них приезжает на место происшествия, вызывает ГАИ и излагает свою версию ДТП. Но вся следовая картина уже уничтожена, и чью-либо вину доказать очень сложно, даже невозможно.

Также есть аферисты, которые идут на обман: «Мы уедем и потом с тобой решим все вопросы». И затем отрицают свою вину. Оформление европротокола исключает такие случаи: если в нем стоит подпись другого участника ДТП, как бы он после ни отрицал, его вина уже доказана.

Существует определенный перечень условий, только при полном соответствии всем его пунктам можно оформлять ДТП без вызова ГАИ и потерпевшему будет произведена страховая выплата. Этот перечень выглядит следующим образом:

  1. В инциденте участвовало не более двух автомобилей;
  2. Не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших машин;
  3. Нет погибших и пострадавших;
  4. Обе стороны имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности;
  5. У участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин аварии, а также нанесенных повреждений;
  6. Водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга;
  7. Вред, причиненный каждому транспортному средству, оценивается водителями в размере до 400 евро (по курсу Национального банка).

Если есть противоречие относительно хотя бы одного пункта из этого списка, следует вызывать сотрудников ГАИ.

Оксана КУЦЕНКО