spot_img

“Работать так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза”. Интервью с заместителем председателя райисполкома Сергеем Глинским

Дата:

Завершается цикл сезонных полевых работ, и вместе с завтрашним выходным днем в дома сельских тружеников придет их профессиональный праздник. В сфере аграрного производства района задействовано порядка 3400 человек, а это – четверть экономически занятого населения Дрогичинщины. И в текущем году у здешних аграриев есть не один повод для праздничного настроения: по итогам работы за 9 месяцев отрасль сельхозпроизводства впервые за последнее время начала выходить на прогнозные показатели и появилась уверенность, что год будет завершен успешно. О том, какими усилиями и стараниями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, в интервью райгазете рассказал заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.С. Глинский.

– Сергей Сергеевич, что радует, вдохновляет и обнадеживает на нынешнем этапе развития сельскохозяйственной отрасли района? И что огорчает?

– Конечно же, радует, что есть заметные подвижки, есть положительная динамика сельскохозяйственного производства. Если говорить цифрами, то с начала текущего года прогнозный показатель по выпуску валовой продукции сельхозпредприятиями района выполнен на 102, 2%, и прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 3,2 %. В отрасли растениеводства темп роста валовой продукции составил 110,8%, в животноводстве (без учета свиней) – 107,6%.

Конечно же, хорошо иметь зерно, сахарную свеклу, картофель, но все же именно от продукции животноводства хозяйства могут получать ежедневную и постоянную выручку, именно от производства и продажи молока в копилку сельхозпредприятия каждый день капает копейка. И здесь с особым удовлетворением нужно отметить, что в текущем году выросло не только количество, но и улучшилось качество продукции, произведенной на здешних фермах . Рассчитываем, что по итогам года животноводы района в среднем получат удой 4800 кг молока от каждой коровы, а это – плюс 400 кг к аналогичному прошлогоднему показателю. Что же касается качества этой продукции, то полтора года тому назад, когда я пришел работать в управление сельского хозяйства, реализация молока сортом «экстра» составляла 22%, а теперь этот показатель вырос до 40 и более процентов. Ведь основная задача в сельском хозяйстве, как и в любом производстве, не просто получить продукцию, а сделать это при наименьших затратах и выгодно продать ее.

Улучшение основных показателей положительным образом повлияло на то, что темп роста производительности труда по выручке за январь-сентябрь составил 121,6%, а среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства района исчисляется суммой в 581,4 рубля, а это – 124,1% к уровню прошлого года и 101,1% к прогнозному показателю.

Считаю, что с нашей стороны были созданы все предпосылки для того, чтобы результат был еще лучше. Но где-то аграриям не благоприятствовала погода, где-то не лучшим образом сработал человеческий фактор, где-то не срослось по причине технологических нарушений, и каждый недобор в урожаях, надоях и привесах по этим причинам, конечно же, огорчает. Потому что таким образом снизились не просто цифровые показатели, а были потеряны деньги, которые могли бы укрепить благосостояние сельхозпредприятий и их тружеников.

– Вы рассказали о ситуации в целом. А если брать конкретику, то в каких коллективах сегодня имеется наиболее стабильный прирост производства?

– От небольших к более высоким показателям подтянулись почти все сельхозпредприятия, но сделать это проще, чем на протяжении многих лет удерживать передовые рубежи. Поэтому действительно стабильным сегодня по-прежнему можно назвать рост производства в СПК «Осовецкий», где от лучших в районе и области надоев устремились к новым достижениям: если в минувшем году в кооперативе было получено 7896 кг молока от коровы, то в текущем они намерены надоить более 8000 кг молока от каждой буренки. Стабильно высокими остаются и качественные показатели животноводческой продукции в этом хозяйстве. Пример СПК «Осовецкий», который возглавляет Станислав Иосифович Цынкус, показывает, что успех появляется там, где в повседневной работе присутствует дисциплина, порядок, ответственность и строжайшее соблюдение технологии производства, где руководитель видит цель, знает, как ее достигнуть, и умело ведет за собой людей.

Нельзя не отметить и заслуги опытнейшего руководителя сельхозпроизводства, директора ОАО «Агро-Детковичи» Михаила Михайловича Новика, под руководством которого коллектив пополнил число платежеспособных хозяйств. Большие надежды сегодня возлагаем и на ОАО «Алексеевичи-Агро», который возглавляет Сергей Николаевич Пачко, где упор сделан на развитие животноводства и достигнут заметный прирост продукции в этой отрасли, где серьезно настроены на продолжение этой работы и уже начали возведение новой фермы.

Человек и хозяин от земли, опытный и неравнодушный к своему делу руководитель – таким является директор ОАО «Липникский» Борис Владимирович Ткачик. В текущем году к этому коллективному обществу было присоединено и отстающее хозяйство «Гутово», в составе которого находилась одна из самых низкоэффективных ферм в деревне Сороцни. А теперь на этом животноводческом объекте тоже начали производить молоко сорта «экстра». И, оказывается, порой для этого всего-то и нужно, чтобы руководитель и специалисты были на своем месте, чтобы они грамотно ставили задачи перед людьми и контролировали их выполнение.

 Помню, как зоотехник одной из передовых ферм рассказывала: для того, чтобы научить животноводов работать по технологии, она два месяца не выходила из доильного зала и показывала, что и как нужно делать, контролировала ситуацию, пока технологический процесс не стал для всех привычной нормой. Рядовых тружеников необходимо подготовить, научить, объяснить им технологию производства, и делать это надо так, чтобы они понимали, чего мы от них хотим и к какому совместному результату стремимся.

Позитивные перемены во многих отношениях наблюдаются и в ОАО «Радостовский», который возглавил Александр Брониславович Римашевский. Под его руководством развернулась серьезная реконструкция животноводческих объектов, и сегодня ежедневная прибавка молока в этом хозяйстве составляет 4,7 кг на корову. Причем, практически вся полученная продукция ферм отправляется на переработку сортом «экстра». Для того чтобы укрепить кормовую базу для животноводческого поголовья, которое там формируется, этому сельхозпредприятию будет передана часть прилегающей к нему земли ОАО «Дрогичинский райагросервис».

Неплохие результаты сегодня показывает и племзавод «Закозельский», и если такими темпами дело пойдет и дальше, то у коллектива есть все шансы значительно улучшить свои позиции.

– Названный вами племзавод «Закозельский», а также ОАО «Пеняково» и «Осиповичи» в нашем районе были признаны предприятиями-банкротами. Как повлияет на их нынешний статус указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», недавно подписанный Президентом республики?

– Жизнь вносит свои коррективы, в том числе – и в ранее принятые документы. Со временем стало понятно, что преференции, которые получили сельхозпредприятия-банкроты в соответствии с прежними законодательными документами, не дают им, образно говоря, плацдарма для маневрирования и разгона. Само понятие «банкрот» нередко ставило заслон к дальнейшему развитию: с ними весьма неохотно сотрудничали партнеры, им был закрыт доступ к кредитным ресурсам, к приобретению техники в лизинг и т.д. А на хромой лошади и сломанной телеге, как известно, далеко не уедешь, даже если немного разгрузить ее. Нынешние законодательные акты позволяют выводить сельхозорганизации из статуса банкротов через мировое соглашение с кредиторами. Сегодня мы активно работаем в этом направлении, и, если оно будет достигнуто, если эти предприятия составят грамотный бизнес-план по выходу из кризисной ситуации и успешно защитят его, то им будут предоставлены отсрочки платежей на 3 года с рассрочкой выплат на 5 лет и более, возможность обновлять технику, словом, начать жить обычной жизнью. И если за это время трудовые коллективы не найдут себя в производстве, тогда уже сложно представить, каковы для них будут последствия и перспективы.

Поэтому нужно стараться работать. Мы преодолели многое, и я помню, как в непростые 90-е годы прошлого столетия коллективным хозяйствам вообще предрекали развал и гибель. Помню и то, как один из руководителей, с которым тогда довелось работать, собирая специалистов на производственную планерку, четко ставил задачи и повторял примерно следующее: «Не важно, как сложится ситуация завтра, и в какой форме собственности будут развиваться коллективные хозяйства, но сегодня все мы должны работать так, чтобы, уходя, нам не стыдно было смотреть людям в глаза». Кстати, это сельхозпредприятие в соседнем районе и поныне находится на передовых рубежах, и слова его руководителя актуальны и по сегодняшний день.

– В нашем интервью мы как-то обошли тему растениеводства. А ведь все – и хлеб на нашем столе, и корма в животноводстве, и большое молоко, которое приносит прибыль, – начинается с земли…

– Мной было отмечено, что прирост производства продукции растениеводства за январь-сентябрь составил порядка 10% к уровню прошлого года. В то же время в нашем районе, как и во всей республике, недополучено зерновых колосовых. Их недобор в сельхозпредприятиях Дрогичинщины составил 2,5 тыс. тонн, но он компенсирован зерном кукурузы, валовой сбор которого составил 15,8 тыс. тонн, что на 6,3 тыс. тонн больше прошлого года.

Если говорить о травяных кормах для общественного животноводства, то всего заготовлено 102,7 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 102,7% к плану и 106,4% к аналогичному периоду прошлого года. На одну условную голову заготовлено более 28 центнеров кормовых единиц, хотя в разрезе хозяйств ситуация неоднородная. Но если корма есть в целом в районе, значит, при любом раскладе скот голодать не будет. Благоприятная осень позволила без особого напряга и вовремя завершить все полевые работы. Убрана кукуруза на силос и на зерно, выкопана сахарная свекла, которая также порадовала щедрым урожаем.

План сева озимых также выполнен. С одной стороны это радует, а с другой – несколько тревожит, потому что смотрю я сегодня, как дружно зеленеют всходы озимого рапса, который был посеян в самые оптимальные сроки, и переживаю, как он перезимует, не подмерзнет ли? Но нам не дано знать наперед, какой будет зима. И природа всегда будет делать первый ход, а нам остается принять это как данность и, исходя из нее, строить свою работу. Как-то услышал слова одного человека, который говорил: «Если ты нагибаешься взять опавшее яблоко, это не значит, что ты радуешься тому, что яблоко лежит – ты просто наклоняешься с благодарностью земле за то, что она его вырастила». И с этим сложно не согласиться.

– Что хотели бы пожелать сельчанам и партнерам по агропромышленному комплексу в связи с профессиональным праздником?

– Всем, кто нашел свое призвание в работе на земле и в сфере аграрного производства, хочется пожелать здоровья, оптимизма, достатка, благоприятной погоды, и чтобы нива их профессиональной деятельности всегда окупалась хорошими урожаями, надоями и привесами.

Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...