spot_img

Валентина Сергейчик. Филолог, психолог, дефектолог и просто педагог по призванию

Дата:

«Во всем мне хочется дойти до самой сути: в работе, в жизненном пути, в сердечной смуте. В этих стихотворных строках Бориса Пастернака отражено мое жизненное кредо», – говорит директор Дрогичинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, педагог с 25-летним стажем Валентина Андреевна Сергейчик. И добавляет: «Я из разряда тех счастливых людей, которые с удовольствием идут на работу, потому что здесь коллектив моих единомышленников, а после работы я с радостью возвращаюсь домой, где меня ждет семья: муж Владимир, который меня понимает и поддерживает, и любимая доченька Катя».

Катюша – старшеклассница. Вскоре наступит момент, когда ей придется определиться с выбором профессии. Конечно же, родителям-педагогам было бы приятно, чтобы дочка продолжила семейную династию.

– К педагогике нужно иметь призвание, а его у нашей Кати, к сожалению, нет. Поэтому мы с мужем и не настаиваем на поступлении в педуниверситет, – объясняет родительскую позицию Валентина Андреевна. – Сама я в профессию пришла осознанно. Уже в детском саду воспитатели поставили мне правильный «диагноз»: «Эта девочка будет педагогом!». Вокруг меня всегда собирались дети, я их организовывала, любила помогать младшеньким. И в школе была активным ребенком: ребята избирали меня старостой класса, председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации школы.

Родом Валентина Сергейчик из деревни Дивин Кобринского района. С серебряной медалью она окончила местную среднюю школу. То, что Валентина решила поступать на филологический факультет, чтобы стать учителем русского языка и литературы, никого из ее учителей не удивило. Валентина не увлекалась точными науками, а вот книги читала с удовольствием. Она очень любила поэзию, проникновенно декламировала стихи, была победителем районного и даже областного конкурсов поэтического чтения. Учительница русского языка и литературы, она же классный руководитель Валентины, не раз оценивала ответы любимой ученицы не просто на «пятерку», а на «пятерку с плюсом».

Учителей удивило другое: почему Валентина решила поступать в Витебский пединститут, расположенный так далеко от дома.

– Просто мне хотелось чего-то нового, неизведанного, увлекательного. Это стремление свойственно мне и по сей день, – объясняет Валентина Андреевна.

Через пять лет дипломированным специалистом она вернулась в родную школу. Дивинская СШ была самой большой сельской школой Кобринского района. Каково же было удивление Валентины Андреевны, которая еще только привыкала, что к ней обращаются по имени-отчеству, получить назначение на должность заместителя директора по воспитательной работе!

– Было трудно и легко, – признается Валентина Андреевна. – Трудно, потому что очень ответственно стать заместителем директора по воспитательной работе в родной школе. А легко, потому что меня окружали хорошо знакомые люди, мои бывшие учителя. Они мне помогали, поддерживали, учили. Именно тогда во мне зародились задатки руководителя. Моя родная школа стала для меня стартовой площадкой, где я получила первый профессиональный и жизненный опыт.

Валентине Андреевне повезло работать заместителем директора школы по воспитательной работе в то время, когда в учреждениях образования стало уделяться большое внимание развитию творческой инициативы детей. Вместе с ребятами она смело бралась за различные увлекательные проекты: «Школьное кафе», «День самоуправления» и другие. Чтобы научиться подбирать «ключик» к детским личностям, чтобы уметь разгадывать трудных подростков, Валентина Андреевна решила получить еще одну специальность – педагога-психолога. Стремление к постижению нового, неизведанного в 2000-м году привело ее на факультет переподготовки кадров Брестского областного института повышения квалификации, переподготовки руководящих работников, специалистов образования. Здесь Валентина Андреевна познакомилась со своим будущим мужем, который занимался на курсах повышения квалификации. В 2001-м году они поженились, и Валентина Андреевна Сергейчик переехала в Дрогичинский район.

– Я, конечно же, часто вспоминаю свою малую родину, потому что нет для человека дороже места, чем то, где он появился на свет и вырос, где состоялся как личность. Но родители из Дивина переехали, поэтому я там бываю редко. Своей родиной я считаю и Дрогичинщину – настолько тепло меня здесь приняли: и в семье супруга, и в коллективе, – искренне произносит Валентина Андреевна.

На всю жизнь она запомнила слова, которые услышала на факультете переподготовки кадров: «Если человек хочет работать творчески, он через каждые семь лет должен менять вид педагогической деятельности, познавать что-то новое». Оглядываясь назад, Валентина Сергейчик не перестает удивляться тому, что в ее профессиональной биографии именно через семь лет происходили знаковые перемены. Первую «семилетку» она трудилась в родной школе заместителем директора по воспитательной работе. А переехав в Дрогичин, устроилась педагогом-психологом в районный социально-педагогический центр. Валентине Андреевне пришлось не просто осваивать на практике свою новую профессию. Самому центру «от роду» было всего полгода. В районе только начиналось становление социально-педагогической службы, оказания психологической помощи. Валентина Андреевна была счастлива, что ей пришлось стоять у истоков зарождения такого важного и нужного дела. К тому же, коллектив подобрался замечательный: центр возглавляла по-настоящему инициативный педагог Вера Даниловна Кузьменко, педагогом социальным работала Любовь Федоровна Николайчик, педагогом-психологом – Татьяна Васильевна Соловейко, учителем-дефектологом – Светлана Павловна Зорько.

– Через год я родила Катюшу и ушла в декретный отпуск. А еще через два с половиной года мне позвонили и рассказали о том, что в социально-педагогическом центре открывается детский социальный приют и вводится должность заместителя директора центра. На эту должность меня и пригласили, – рассказывает Валентина Сергеевна. По интонации и по тихой улыбке на ее лице понимаешь, что все профессиональные перемены приносили ей только радость и что за «освоение» новых должностей она всегда бралась с удовольствием, старанием и с творческим подходом.

– Как психолог, я понимаю, что мне присущ синдром отличника: все делать правильно, ответственно и доводить начатое до конца, – говорит Валентина Андреевна.

Ей и по сей день больно вспоминать глазенки детишек, изъятых из неблагополучных семей, для которых социальный приют на полгода должен был заменить родной дом.

– Как было объяснить ребенку, почему его забрали из семьи и что его ожидает? Как совладать со своими собственными чувствами, передавая ребенка в детский дом? Он тебя обнимает, плачет: «Заберите меня обратно в приют, не оставляйте здесь!» – вспоминает Валентина Андреевна. – Приезжая к своим родителям в Дивин, я ходила в местный детский дом, навещала детишек, которых мы туда передали. Нередко рабочий день в приюте длился и до десяти часов вечера. Мы не могли оставить один на один с переживаниями только что изъятых из семьи детей, окружали их теплом, успокаивали. Нормативных документов еще не было, мы самостоятельно разрабатывали программы, планы воспитательной работы. День за днем мы строили для ребят из неблагополучных семей уютный дом под названием детский социальный приют.

Так в профессиональной биографии Валентины Сергейчик пролетела очередная «семилетка».

На должность директора центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Валентина Андреевна согласилась не сразу. А потом все-таки решила попробовать открыть новую страничку в своем профессиональном развитии. С тех пор прошло десять лет.

Рассказывать о достижениях центра она готова, кажется, бесконечно, настолько все дорого, настолько радует:

– За эти годы по нашему ходатайству открыто немало структур специального образования для детей с особенностями психофизического развития. Центр выступает координатором системы специального образования в районе. Так, в школах созданы классы интегрированного обучения и воспитания, пункты коррекционно-педагогической помощи. Мы выявляем детей с особенностями развития и стараемся создать условия, при которых они смогут получить образование, чувствовать себя равными среди сверстников, адаптироваться в обществе. Специалисты центра осуществляют методическое сопровождение учителей-дефектологов, педагогов, которые работают с детками с особенностями развития. Непосредственно в центре в 2010-м году открылся класс для детей с тяжелыми нарушениями развития, где ребята могут заниматься на протяжении 9 лет. Так что в следующем году у нас будет уже два первых выпускника. В центре была создана и дошкольная группа для детей-инвалидов.

Коррекционный центр работает в одном здании с социально-педагогическим центром и приютом. И это очень хорошо, ведь под одной крышей находятся учреждения, которые занимаются детьми с особенной судьбой. Социально-педагогический центр, который возглавляет Любовь Федоровна Николайчик, является надежным партнером и союзником коррекционного центра. Сообща и работается легче, проводится много совместных мероприятий, которые способствуют социализации детей-инвалидов.

– Я люблю свой коллектив и горжусь им, – говорит Валентина Андреевна. – Педагогов у нас работает немного – 14 человек. Но все они – яркие, интересные личности. За эти годы мы стали командой единомышленников. Только так можно работать качественно и достичь результатов. Сегодня наш опыт распространяется не только на уровне района и области, но и на международном уровне. Одним из главных направлений деятельности центра является формирование толерантного отношения к детям с особенностями психофизического развития, мы работаем над тем, чтобы научить школьников относиться к детям-инвалидам, детям с особенностями развития как к равным, понимать их и принимать такими, какие они есть. Мы разрабатываем и на протяжении 3-х лет реализуем в районе проект «Учимся жить вместе», проводим много мероприятий, направленных на развитие инклюзивного пространства, в которых участвуют и здоровые дети, и инвалиды.

Валентина Сергейчик не скрывает: приятно, когда твой труд, труд коллектива, которым ты руководишь, замечают и по достоинству оценивают. Так, в прошлом году Валентина Андреевна была награждена Почетной грамотой Министерства образования. В ее кабинете можно увидеть Диплом районного исполнительного комитета за победу в соревновании по итогам работы за 2017 год. Портрет Валентины Сергейчик занесен на районную Галерею славы.

– Вот такой маленький итог педагогического труда, – скромно улыбается Валентина Андреевна. – В жизни было много ярких событий, которыми можно гордиться. Но самые яркие страницы еще впереди: в августе следующего года нашему центру исполнится 15 лет. Мы движемся к юбилею!

…А как же стремление к новым этапам в личной педагогической деятельности? Валентина Андреевна успокаивает: в Академии последипломного образования она получает еще одну профессию – учителя-дефектолога. И все это для того, чтобы не останавливаться в своем профессиональном развитии.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...