spot_img

Чем богаты, тем и рады, или Как развлечь жителя столицы в Дрогичине

Дата:

«На днях ко мне приезжает одногруппница из Минска, чтобы посмотреть город, в котором я живу», – примерно такую фразу неделю назад озвучила моя подруга. Несмотря на то, что с девушкой-минчанкой, которая собиралась посетить наши места, я была совсем не много знакома, вспомнила ее сразу. А вот места, которые можно показать ей в Дрогичине и районе, – нет. Панике старалась не поддаваться, потому что знала – в крайнем случае, отвезем ее на колоритную «зажигательную» дискотеку в деревню. После Зыбицкой в Минске – такой отдых ей точно надолго запомнится.

Но мы пошли другим путем. И, как оказалось впоследствии, у нас немало уникальных мест и объектов, которые можно рекомендовать гостям к посещению и о которых я расскажу в этом материале.

Начнем с того, о чем должны знать все жители города и района, – музей народного творчества «Бездзежскі фартушок». Каждое его посещение открывает новую информацию об истории родного края. Поэтому было принято решение отвезти Полину – так зовут девушку, которая всю жизнь прожила в Минске и посещение небольших городов может сосчитать по пальцам – именно в это место. О музее и экспонатах нам рассказала прекрасный экскурсовод, его директор Мария Михайловна Остапович. Какие фазы обработки проходил лен, как он выглядит на заключительном этапе и что влияет на его оттенок – об этом можно узнать в первом зале. Далее гостям поведали о сельском укладе жизни и показали, каким образом выглядел дом более столетия назад. Позже мы не просто посмотрели, но и прикоснулись к тончайшему полотну и уникальным узорам знаменитых бездежских фартучков, которых в музее насчитывается более 300 экспонатов и которые по сей день хранят тепло рук здешних народных умельцев. Далее мы узнали, как одевались наши предки в былые времена, какие фартучки носили в праздники и будни, а впоследствии нам предложили примерить костюм невесты, в который мы решили нарядить Полину.

В былые времена в такой костюм наряжались невесты
В былые времена в такой костюм наряжались невесты

– Считается, что тот, кто наденет этот костюм, вскоре выйдет замуж. И есть вероятность того, что за нашего «бэздзижца», – отметила Мария Михайловна.

– Вот так можно приехать и потом не уехать, – смеясь, ответила Полина.

Так что парни из Бездежа, если есть желание – могу поделиться контактными данными минчанки. Девушка красивая, с яркими рыжими волосами и таким же взрывным характером…

Директор музея «Бездзежскі фартушок» Мария Михайловна Остапович показывает Полине как выглядела лопатка для снятия обуви несколько десятков лет назад
Директор музея «Бездзежскі фартушок» Мария Михайловна Остапович показывает Полине как выглядела лопатка для снятия обуви несколько десятков лет назад

Но оставим не смешные шутки – после знакомства с музеем, от которого все остались под приятным впечатлением, мы прогулялись и по крестьянскому подворью «Каля Плэса». Экспозиция дополняет информацию из музея – наглядно показывает, как раньше выглядел дом и постройки рядом с ним, какими инструментами и приспособлениями пользовались крестьяне и какую живность разводили. А еще там можно сделать много красивых и колоритных фото на память, и в будущем использовать их вместо магнитика.

Помимо музея в Бездеже имеется две старинные постройки: Костел Святой Троицы – 1820 года и Свято-Троицкая церковь – 1784 года. Последняя, к сожалению, была закрыта.

Но на этом местные достопримечательности не заканчивались. По дороге мы остановились возле пункта геодезической дуги Струве. Ее создание растянулось на сорок лет, и представляет она собой сеть из 265 пунктов, которые выглядят как заложенные в землю каменные кубы. Один из них находится возле Бездежа и не очень давно его облагородили – поставили информационную табличку и поместили историческую ценность в стеклянную коробку. Выглядит это, конечно, не совсем увлекательно, но для расширения кругозора и возможности прикоснуться к истории – вполне подходит.

На обратной дороге было принято решение показать минчанке вольер с пятнистыми оленями в Брашевичах. Радость на лице Полины была точно такая же, как и у детей рядом. Хотя, не буду скрывать, эти животные заставляют умиляться людей всех возрастов. Да и где еще можно так близко увидеть их? Конечно же, не на проспекте Независимости…

Напротив загона с животными размещается база Брашевичского лесничества. Если ее обогнуть, можно попасть в дендропарк, где множество прекрасных цветов и деревьев порадуют своим видом даже искушенного дачника. Среди всего разнообразия здесь есть и эксклюзивные виды. Такие, как кария овальная. Единственное взрослое дерево в Беларуси, которое произрастает в основном в лесах Северной Америки, находится именно в Брашевичском дендропарке. Просто, но красиво. Как маленькая копия минского Ботанического сада.

В один из дней мы решили показать Полине еще одно значимое место – часовню-усыпальницу Ожешко в Закозеле. По задумке владельца Никодима, она должна была вызывать у людей чувство восторга. Так, в 1849 году на закозельской земле появилась захватывающая дух усыпальница в восхитительном неоготическом стиле. Несмотря на прошедшие столетия, она до сих пор удивляет своим внешним видом, а небольшие сколы и выбоины лишь придают ей изящества и какую-то чарующую притягательность.

– Люблю узнавать новое в плане исторических достопримечательностей нашей страны. Старинные замки, костелы, каплицы и подобные уникальные объекты позволяют воочию соприкоснуться с прошлым и узнать много нового о событиях, которые происходили и которые сегодня являются нашей историей. А насчет усыпальницы в Закозеле – даже не думала, что она настолько красива, – поделилась мнением Полина.

Далее наш путь следовал к берегу Днепровско-Бугского канала. Как оказалось, это было действительно хорошей идеей – показать жительнице столицы настоящую полесскую природу. Чистый воздух и тишина вокруг – у минчан это считается роскошью. А мы, к сожалению, часто не ценим то, что имеем. Неприятным моментом нашего путешествия на канал стал лишь мусор возле места отдыха – почему нельзя забирать свое с собой и выкидывать это в специально отведенные места?

Путешествие по району – это хорошо. Но не будем забывать про город. В один из вечеров, собрав компанию, мы показали Полине все тусовочные места Дрогичина. Вначале – местный супермаркет «Родны кут», возле которого, до закрытия, достаточно много людей. Затем отвезли в местный «стрит-фуд трак» – блинную.

– Ничего так – вполне вкусно. Не хуже, чем в Минске. Но майонез и кетчуп я бы поменяла на более качественный – вынесла вердикт девушка.

Далее вместе с минчанкой мы отправились в местный бар «Контакт», в котором ее очень удивило меню и предложенное в нем «пиво со сметаной». А заключительной частью стал популярный и тусовочный «Лукойл». Приехали и сразу увидели компанию парней, которые катали мяч на парковке. Наверно, таким образом, привлекали внимание девочек – местные футболисты у нас в почете.

– Даже не представляю, как можно тусоваться на заправке. Но, судя по всему, людям нравится. Это странно и колоритно, – сказала Полина.

Четыре дня пролетели незаметно. Для меня – потому что моей задачей было лишь рассказывать гостье о достопримечательностях. А вот моей подруге и ее семье выпала часть сложнее: познакомить Полину с деревенскими блюдами, наглядно продемонстрировать выборку дрогичинского «янтаря», малины, и организовать «баньку-парилку».

– Впервые попробовала блюдо из тертого картофеля под названием «бабка» – мои родственники ничего подобного не делают. Получилось достаточно вкусно. А еще бабушка подруги приготовила жидкий холодец. Было странно пробовать, но, опять же, очень даже ничего – я бы такое ела, – рассказала Полина о впервые продегустированных блюдах.

О малине девушка вспомнила, что это ранний подъем в шесть утра и колючие кусты, где она, с принимающей семьей, проводила около четырех часов. После такого ягода, по словам девушки, казалась еще вкуснее.

– Рада, что меня пригласили и так тепло приняли. Никогда бы не подумала, что получу столько полезной информации и так весело проведу время, – в последний день сказала Полина.

Если бы не девушка из Минска, я и мои друзья вряд ли бы вырвались в тур по достопримечательностям города и района. И сейчас я понимаю, что многое бы потеряла, если бы этого не произошло. В голове засела лишь одна мысль: все вышеперечисленное – лишь часть уникальных мест Дрогичинщины. Руины бывшего замка Вишневецких, могила повстанцев Яна и Стефании Жук, комплекс бывшей усадьбы Вислоухов, путешествие по болоту Званец и еще много интересных мест – ездить по району можно было еще неделю. Но может и хорошо, что посмотреть Полине удалось не все? Впереди много времени и, если верить ее словам, она бы с большим удовольствием приезжала в наш город каждое лето. А это значит, что у нас появится возможность продолжить путешествие по родным местам.

Спасибо тебе, минчанка!

Марина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Руководители сельхозпредприятий района поздравили воспитанников Антопольской специальной школы

Благотворительная акция «Наши дети» продолжает шествие по стране, вызывая...

Порядок выдачи больничных и справок уточнили в Беларуси

В Беларуси уточнили порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности...

Редкое выравнивание планет смогут увидеть белорусы в январе и даже без телескопа

Шесть планет - Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и...