spot_img

Арсений Чирко: «Свой лучший профессиональный и жизненный опыт приобрел в сельской глубинке»

Дата:

Текущий год для Арсения Александровича Чирко отмечен чередой значимых дат и событий: в феврале коллектив стоматологического отделения Дрогичинской поликлиники был признан победителем районного соревнования за достижение лучших показателей среди учреждений здравоохранения с вручением соответствующих наград и поощрений; в июне он отметил свой собственный юбилей – 60-летие; а буквально на днях младшая дочь Елена подарила ему внучку, и теперь Арсений Александрович – дважды дедушка (у старшей дочери Татьяны уже растет 6-летний сын). Жизнь и далее идет своим чередом. Многое в ней сбылось и осуществилось, но что-то так и осталось несбыточной мечтой. Как и его детское желание – стать летчиком. Тогда многие ребята, как вспоминает А.А.Чирко, устремлялись к романтическим профессиям. Популярными в те послевоенные годы возрождения деревни были и сельскохозяйственные специальности: зоотехника, агронома, ветеринара… И ему, деревенскому парню, была близка и понятна любая работа в крестьянском хозяйстве. Но он стал стоматологом. И этот выбор предопределила случайность…

В своих воспоминаниях наш собеседник с удовольствием возвращается в свою родную деревушку Вилы на границе Ивановского и Пинского районов. Позже, уже будучи студентом, Арсений Александрович нашел книгу и прочитал, что ее название произошло от дорожной развилки, которая находится прямо посередине населенного пункта и делит деревню на две части. А с детства запомнилось, что его отец каждый год ездил на заработки, чтобы собрать денег и построить дом. Помнится Арсению Александровичу и то, как сложили деревянный сруб, а вместо пола в доме некоторое время был желтый песок, и играть в нем можно было не выходя на улицу. А еще невдалеке от их деревни находился аэродром для сельскохозяйственной авиации, и подросток днями пропадал возле вертолетов-«кукурузников», которые рассеивали на полях удобрения. И ему тоже очень хотелось стать летчиком.

Арсений уже учился в выпускном классе, когда на Коляды к ним, в деревню Вилы, приехал его двоюродный брат, Георгий Николаевич Лукьянчук из Пинска, который учился на старших курсах лечфака в Минском мединституте. Узнав, что у его младшего родственника отличные отметки по всем нужным предметам, он и предложил ему подавать документы на стоматолога, убедив парня, что эта профессия будет нужна всегда и всюду. И Арсений не подвел ожидания близких: три экзамена – химию, физику и биологию – он сдал на «отлично», а сочинение – на «хорошо», и в конце августа 1975 года ему пришел вызов явиться на занятия.

А перед этим приключилась история, когда 17-летний парень Арсений Чирко на собственном опыте убедился в нужности будущей профессии. С присущим ему чувством потрясающего юмора А.А. Чирко рассказывает, что была пятница, и накануне своего отъезда на учебу он вышел в деревню, чтобы узнать точное расписание автобусов, которые тогда ходили довольно редко. Арсений увидел, как на той самой дорожной развилке четверо подвыпивших взрослых парней остановили трактор и начали требовать, чтобы механизатор прокатил их в нужном направлении.

– Двое хулиганов залезли в кабину и начали теснить тракториста, третий примостился на прицепное устройство, а четвертый забрался к трубе. И тут я не выдержал и ляпнул: мол, вы что, совсем уже сдурели… И тот, который сидел возле трубы, соскочил с трактора, подошел и со всей силы двинул мне в челюсть. Мне вроде бы и не заболело сильно, но чувствую – что-то не то: вроде бы и есть нижние зубы, но они все шатаются. Прибегаю домой, а отец увидел кровь и спрашивает, что случилось…

Пока он искал тех парней, которые к тому времени уже отняли у мужика телегу и на ней раскатывали, мама нашла автомобиль «МАЗ», который возил глину в Логишин, где находилась ближайшая больница, и этим транспортом меня туда доставили. А на следующий день повезли в Пинск на шинирование, и в таком виде я отправился на занятия, – весело повествует А.А. Чирко.

Впрочем, впоследствии это происшествие не помешало ему стать хорошим студентом, и выпускные госэкзамены в вузе он тоже сдал почти на «отлично», с единственной «четверкой». Но то, что жизнь нашего героя и далее была полна приключений, которые скрашивали суровую прозаичность его профессии, – это факт.

После окончания мединститута молодой специалист с дипломом врача-стоматолога был направлен в распоряжение управления здравоохранения Брестской области.

– А там меня уже ждали с распростертыми объятиями, потому что жители Радостовского сельсовета начали писать запросы в различные инстанции, чтобы им, в тогдашнюю Горавицкую больницу, прислали зубного доктора. Вот меня туда и отправили. Пока добирался в Дрогичин – настроение было нормальным, а как переехал канал и посмотрел на сплошные болота – немного не по себе стало, а чуть позже, увидев, что в Сварыни два вола тянут телегу, и вообще выпал в осадок, – признается наш собеседник. И тут же добавляет, что страхи его не оправдались, и то время работы в отдаленной глубинке он считает своим самым ценным профессиональным и жизненным опытом.

– Конечно же меня, сельского парня, сложно было испугать деревенским укладом жизни. К тому же, главный врач тогдашней Горавицкой больницы Анатолий Николаевич Бороденя определил меня на квартиру к прекрасным людям, Михаилу Кузьмичу и Любови Ефимовне Декляевым, которые относились ко мне, как к своему сыну. В свободное от работы время мы вместе кололи дрова, пахали огород, косили сено, а вечером, когда я возвращался с танцев или посиделок, меня всегда ждала крынка теплого молока и тарелка пышных оладий, – с благодарностью вспоминает то время Арсений Александрович.

В работе тоже проблем не возникало. В сельскую больницу приобрели новую зуболечебную установку, расходные материалы и молодой врач-стоматолог сразу приступил к своим обязанностям. Неуверенности в своих знаниях, как говорит А.А. Чирко, у него не было, потому что хорошие практические навыки студенты-стоматологи при желании могли получить в вузе.

– Сначала мы учились на муляжах, потом исследовали зубы друг друга и сами лечили их, а далее под наблюдением и руководством опытного наставника начинали вести прием пациентов. Поэтому мы готовы были к самостоятельной работе и не боялись остаться один на один с пациентом и его проблемами, – говорит А.А. Чирко.

Но и в таком случае не обходилось без казусов. И здесь Арсений Александрович разбавляет наш серьезный разговор еще одной веселой историей. Из разряда тех, что нарочно не придумаешь.

– Приходит ко мне как-то секретарь комсомольской организации тогдашнего колхоза, мой ровесник Степан Важинский, с жалобой на сильную зубную боль. А было лето, очень жарко, и зуболечебную установку я придвинул поближе к открытому окну. Сел он в кресло, я сделал ему укол, взял щипцы и, как сейчас помню – больной зуб у пациента был клиновидной формы со сросшимися корнями. Рванул его, а он – пстрык – и улетел. И нет зуба нигде. Ищем, а тут голос прохожего из-под окна, с улицы: «Александрович, не ищи зуб. Я его здесь подобрал». После этого случая по деревне пошли разговоры: «Ото ж рвет хлопец – зубы через окно летят», – с удовольствием вспоминает А.А. Чирко о своей работе в сельской глубинке.

А потом в его жизни произошли значительные перемены. Заведующая стоматологией в Дрогичине и практикующий хирург-стоматолог Анна Ивановна Кузюр ушла в очередной декретный отпуск, и Чирко перевели на ее место, оставив ему и полставки на отдаленном сельском участке. В этот период Арсений Александрович тоже женился на своей избраннице Валентине Семеновне, которая в то время работала библиотекарем в Сварыни. И далее события развивались следующим образом. К тому времени, как А.И. Кузюр нужно было выходить из декретного отпуска, в стоматологии ввели должность врача-ортопеда, который должен был освоить изготовление зубных протезов из драгметаллов. В аптечном складе для этих целей уже хранилось 12 килограммов золота. И Арсения Александровича отправили на курсы – осваивать новую специальность. А впоследствии, когда Анна Ивановна Кузюр пожелала работать лишь по своей непосредственной профессии, чтобы больше времени уделять семье и детям, Чирко были вменены и обязанности заведующего отделением.

В 1995 году в Дрогичине открылось новое здание стоматологии. Вместе с ним в пользование медиков было передано 7 зуболечебных установок австрийского производства, которые работают до настоящего времени. На нынешнем этапе, по словам А.А. Чирко, в стоматологии Дрогичина оказывают все виды услуг, за исключением ортодонтической, то есть, в отделении нет специалиста по исправлению прикуса. Имеется платный кабинет, где лечение и пломбирование зубов проводится с помощью современных светополимерных материалов.

И когда я начинаю говорить о том, что также предпочитаю пользоваться услугами стоматологов государственной поликлиники и при необходимости записываюсь на прием к зубному врачу Наталье Николаевне Шубич, а мои внуки из всех стоматологов предпочитают Алексея Николаевича Стельмашука с его удивительно добрым подходом к детям, мой собеседник добавляет, что в коллективе трудится и немало других прекрасных специалистов. Таких, как врачи-стоматологи Лариса Павловна Литвинчук, Александра Михайловна Сырысько, зубной фельдшер Людмила Ивановна Федорец, хирург-стоматолог Дмитрий Васильевич Крокун и многие другие. И в том, что отделение стоматологии названо лучшим среди медучреждений района – заслуга всего коллектива.

– Работаем в две смены. В первой половине дня, как и везде в аграрных регионах, наблюдается наплыв сельских жителей. А во вторую смену чаще приходят горожане. У нас есть планово-предварительная запись на удобное время, и люди ею активно пользуются. По острой боли пациентов принимаем без очереди, хотя, конечно же, всем было бы хорошо, чтобы они не доводили ситуацию до таких крайностей. И обращались к доктору не на пятый-шестой день страданий, злые, измученные болью и требующие к себе особого внимания, а вовремя, когда и самим легче, и зуб сохранить и залечить проще, – высказывает свои пожелания А.А.Чирко. А еще он просит обратить внимание жителей района на то, что родителям не нужно откладывать профосмотры детей перед школой, а проходить их надо заранее, уже сейчас, чтобы избежать столпотворения в поликлиниках в последние дни августа.

– А что пожелаете всем остальным? – спрашиваем у нашего собеседника.

– Главное – здоровья! А за свою улыбку, как у нас говорят, каждый сам в ответе, – весело произносит врач-стоматолог с почти 40-летним профессиональным стажем А.А. Чирко, привычно скрашивая шуткой и свою рутинную повседневную работу, и поднимая настроение пациентов, которым, как считает Арсений Александрович, не только после лечения, но даже после разговора с доктором обязательно должно стать легче. И никак не иначе.

На одном из самых сложных участков работает молодой хирург-стоматолог Дмитрий Васильевич Крокун
За работой в платном кабинете – зубной врач Наталья Николаевна Шубич и врач-стоматолог Лариса Павловна Литвинчук

Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...