Немногие из нас знают, насколько примечателен в плане своего природного колорита наш полесский край с его лесами, болотами, уникальными флорой и фауной. Так и Дрогичинщина, на территории которой расположены республиканские ландшафтные заказники «Споровский» и «Званец», не может не привлекать ценителей красоты окружающего мира. Именно это и побуждает, в прошлом ученого-орнитолога, ныне пенсионера, Владимира Васильевича Козулина из Минска каждое лето-осень проводить в своем дачном домике в деревне Ямник.
Часть жизни наш собеседник отдал изучению птиц, среды их обитания, работе по сохранению видов, являясь членом общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», подчиненной Институту зоологии НАН Беларуси.
Любовь к пернатым, к дикой природе, проявилась у Владимира Козулина еще в юности. Родом он из Столина, и частенько вместе с младшим братом Александром они отправлялись на болота поохотиться на тетерева. Зверей или птиц при этом убивали редко, чаще получали удовольствие от интересных наблюдений, знакомства с животным и растительным миром.
С годами Александр Васильевич Козулин стал ученым-орнитологом, основателем «Аховы птушак Бацькаўшчыны», а наш собеседник сначала пошел по другому пути. Окончил железнодорожное училище в Бресте, некоторое время был помощником машиниста тепловоза, затем учился в Минском строительном техникуме и в дальнейшем работал по специальности. В 2000-м году младший брат предложил устроиться водителем в его организацию. Сначала за баранкой «изучал» Владимир Васильевич птиц, доставляя исследователей в разные «зеленые» точки страны, а потом сам активно включился в научную работу.
Болото «Дикое» (Беловежская пуща), «Званец», «Споровское» – уникальные места, аналогов которым нет в Беларуси. На них не раз доводилось работать нашему собеседнику в составе исследовательских экспедиций. Поэтому со временем он и решил обосноваться поближе к одному из таких мест, рядом с болотом «Званец», купив домик в деревне Ямник. Тогда, 8 лет назад, в этом селе людей жило больше. Теперь же, кроме усадьбы Владимира Васильевича – только один дом, в котором есть хозяева.
Здесь орнитолог ведет размеренную сельскую жизнь вдали от городской суеты и выполняет некоторые возложенные на него обязанности. Прежде всего, наблюдает за уровнем воды на болоте «Званец», регулирует его при помощи шлюзов. В первую очередь это необходимо для того, чтобы там могла гнездиться вертлявая камышевка, крупнейшая в мире популяция которой обитает именно здесь. Кстати, как сообщил нам Владимир Васильевич, за время недавней засушливой погоды вода опустилась примерно на 45 см ниже условного нуля. Важно, чтобы она не поднималась. В противном случае камышевка просто не сможет здесь гнездиться и жить.
Интерес к птице-краснокнижнику у отечественных и зарубежных ученых возник уже давно. Приезжали посмотреть на вертлявую камышевку и немцы, и французы, и гости из Южной Африки, где наша любимица проводит холодное время года.
Помимо вертлявой камышевки в Беларуси есть и другие пернатые, которые занесены в Красную книгу. Это вяхирь (птица очень похожа на крупного голубя), однако в последние годы его численность заметно возросла. Теперь представителя этого вида можно встретить и в деревнях. Большой подорлик. В «Званце» только 2-3 гнездовья этой редкой птицы, хотя обитает она и в других регионах Беларуси. Среди краснокнижников нашей страны – черный дятел, филин, серый журавель, а также обладатель красочного, разноцветного оперения рыболов зимородок. Из представителей царства растений в заказнике «Званец» произрастают венерин башмачок, ятрышник, сабельник, окопник.
Для передвижения по болотистой местности у Владимира Козулина имеются необходимые плавсредства, а также минитрактор. Часто берет с собой исследователь фотоаппарат, видеокамеру, чтобы запечатлеть представителей местной флоры и фауны. В прежние годы на телеканале «Мир» транслировался его фильм про серых журавлей. Для съемок режиссер выбрал болото Морочно в Столинском районе. На видео – поведение этих птиц в разное время суток, их повадки, некоторые другие интересные особенности. Можно только представить, сколько времени провел мужчина среди журавлей, пока собрал необходимый видеоматериал. Этот фильм (Владимир Васильевич к тому же сам занимался его монтажом) был признан лучшим сюжетом для программы «Миллион вопросов о природе». Диплом телеканала «Мир» украшает стену дома Владимира Васильевича в Ямнике. Это не единственный из фильмов, снятых нашим собеседником о красоте и непревзойденности дикой природы. Кроме того, сделанные им фотографии размещены в нескольких книгах, изданных по инициативе «Аховы птушак Бацькаўшчыны».
В Ямнике Владимир Васильевич увлекся и пчеловодством. У него здесь около 20 ульев. Часто люди, живущие в болотистой местности, занимаются этим промыслом, поскольку именно здесь произрастают лучшие растения-медоносы. На островках в «Званце» просто изобилие разнообразных душистых редких трав, которые и опыляют пчелы. Мед, полученный на этой пасеке, пенсионер как-то привез в научную лабораторию. Там все были удивлены его высоким качеством и количеством медоносов.
Наш собеседник всегда рад гостям. Часто, примерно два раза в месяц, наведываются к пенсионеру различные экспедиции: и орнитологи, и ботаники, и энтомологи, и экологи, как белорусы, так и иностранцы. Ежемесячно ученые проводят подсчет количества особей вертлявой камышевки в «Званце».
– Совсем недавно приезжали литовские исследователи. Они поставили перед собой цель поселить камышевку в своих болотах. Для этой цели 56 птенцов были взяты из гнезд, и на протяжении почти двух недель они содержались в специальных клетках. Нужно было не смыкая глаз заботиться о «малышах» вертлявой камышевки, добывать для них насекомых, кормить почти каждые две минуты. Сейчас птичек благополучно доставили в Литву. Приживутся ли пернатые на новом месте, покажет время, – говорит Владимир Васильевич.
Останавливались у нашего собеседника и ученый-орнитолог Дмитрий Журавлев – один из составителей Красной книги Республики Беларусь, ботаник Аркадий Скуратович, заведующий кафедрой общей экологии и методики преподавания биологии биологического факультета БГУ Василий Гричик, орнитолог, редактор журнала «Птушкі і мы», сын известного белорусского поэта Сергей Зуенок и другие.
По-прежнему, как сообщает Владимир Васильевич, не теряет своей актуальности тема восстановления осушенных болот. Белорусскими экологами в этом направлении уже не первый год ведется плодотворная работа. В прежнее время в нашей стране была осушена территория площадью примерно в 2 млн. 800 тысяч гектаров, что, несомненно, оказало огромное влияние на растительный и животный мир и, более того, привело к изменению погодных условий.
– К тому же, в целом по республике около 300 тысяч гектаров осушенных болот вообще никак не используются, многие торфяники пришли в запустение, более того, там в засушливую пору года могут возникать пожары. Поэтому и стоит перед нами задача вернуть эти места в их прежнее первозданное состояние, сделать снова пригодными для жизни многих видов редких растений и птиц, – говорит о целях на дальнюю перспективу Владимир Васильевич. – Восстановление болот осуществляется, прежде всего, за счет строительства ирригационных систем, дамб, плотин, шлюзов.
А на ближайшее время у экологов запланирована работа по кошению болот. Зарастание их лозой и тростником – большая проблема. Сейчас «Званец» уже располагает некоторой заграничной техникой для этого. «Аховай птушак Бацькаўшчыны» при финансировании Организации Объединенных Наций намечена реализация программы «Лайф». Этой осенью в «Званце» появятся 2 трактора, комбайны-косилки, пресс-подборщик, а также (пока неизвестно в каком районе) будет создан цех по переработке полученной в результате кошения биомассы.
Мы в ответе за мир, в котором живем, за наше природное наследие, и должны делать все возможное, чтобы передать его в неизменном виде нашим потомкам. Если этого не сделать, будущие жители Беларуси не смогут вживую увидеть редких птиц: вертлявую камышевку, большого подорлика, черного аиста, черного дятла, зимородка. Благо, есть такие люди, как Владимир Васильевич Козулин, которые живут в гармонии с окружающим миром, и если и встревают в дела матушки-природы, то только для оказания помощи братьям нашим меньшим.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА