В эти майские дни, когда окрестности утопают в яркой зелени и по улицам плывет упоительный запах сирени, многие с благодарностью вспоминают людей, вернувших на нашу землю мирную цветущую весну. И стремятся выразить им, ветеранам, живым свидетелям тех страшных дней и событий, свою искреннюю признательность и уважение. За то, что земля не стонет от взрывов и солнце не меркнет от дыма пожарищ; за то, что мы не нуждаемся в хлебе насущном и растим детей не для кровавой битвы и смерти, а для достойных дел и доброго будущего; за то, что остались на этой земле белорусами и сохранили свою национальную идентичность…
К многочисленным предпраздничным чествованиям присоединились и профсоюзные активисты. В преддверии Дня Победы во многих населенных пунктах района побывали председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой общественной организации Светлана Васильевна Дунькович. Они навестили и передали подарки инвалидам Великой Отечественной, которые в нелегкие послевоенные годы трудились в сельском хозяйстве. В этом списке были Василий Александрович Корх и Николай Андреевич Сильчук из Радостово, Лидия Николаевна Хилько и Вячеслав Казимирович Пучко из Дрогичина, Лев Иванович Янущик из Бездежа, Мария Филипповна Цыгельская из Литовска, Михаил Устинович Вощежик из Перковичей, Николай Яковлевич Галах из Хомска. Но первая остановка была сделана в пригородной деревне Залужье, где проживает 91-летний ветеран войны и труда Василий Семенович Пунько.
В доме, где все сияет чистотой и опрятностью, нас встречает улыбчивый седовласый мужчина. «Дочь с зятем уехали по своим делам, а я вот один на время остался», – говорит ветеран, с благодарностью принимая профсоюзные подарки и поздравления.
Выйдя на улицу и присев на лавочку в цветущем дворе, Василий Семенович уточняет, что он уже отошел от больших хозяйственных дел и теперь просто живет и наслаждается каждой минутой. «Это раньше, когда молодой был, время годами мерялось. А теперь день прожил – и радуюсь…», – спокойно говорит наш пожилой собеседник. Как человек, многое переживший и познавший мудрость жизни.
Ветеран рассказывает, что родился он в январе 1927-го года и рос в этой же деревне, в Залужье, с матерью и старшей сестрой. Помнит, как началась война, как сестру забрали и вывезли на принудительные работы в Германию, а он, спасаясь, нередко прятался и сутками жил в лесу или где попало.
В 1944-м году, после освобождения района от оккупации, мужчин начали призывать на фронт, а в январе 1945-го повестку получил и 18-летний Василий Пунько. Его вместе с другими новобранцами отправили в город Козельск, где проходила военная подготовка. Сельский парень освоил военную специальность пулеметчика, и вскоре его вместе с такими же необстрелянными юнцами погрузили в поезд и отправили на западный фронт, где решался исход Великой Отечественной войны. Однако на границе с Германией пришло сообщение, что гитлеровцы капитулировали. Все кругом ликовали и праздновали Победу!
А вслед за этим пришла другая весть: бойцам, не успевшим повоевать в Германии, объявили, что на них возложена важная миссия разгромить фашистских союзников – японских милитаристов, которые были сосредоточены у наших границ. И поезд, в котором находился пулеметчик Василий Пунько, отправился в другом направлении – на Дальний Восток.
Ветеран В.С. Пунько вспоминает, как наши солдаты высадились на территории Монголии. Было очень жарко, колонны двигались по безводной и бездорожной полупустыне. Однако в армейских рядах вместе с новобранцами, не нюхавшими пороху, шло и немало бывалых солдат-фронтовиков, которые имели опыт боевых действий и передавали его молодым, поддерживали и ободряли их. Помогало и то, что в колонне было очень много танков и другой тяжелой боевой техники, и пехота шла под ее прикрытием.
Василий Семенович вспоминает, что были случаи упорного сопротивления противника, но в целом советские войска продвигались очень быстро. Вскоре наши механизированные армейские подразделения вместе с пехотинцами вошли на Ляодунский полуостров и с боями подошли к легендарной крепости Люйшунь (Порт-Артур). Здесь пулеметчик Василий Пунько был тяжело ранен: рядом разорвался вражеский снаряд, осколки которого раздробили ему челюсть. Он слышал, как уже в госпитале молоденький санитар проговорил доктору: «Этот не выживет…»
Однако Вася медленно, но пошел на поправку. Бывший фронтовик помнит, что он долго не мог кушать самостоятельно, и, чтобы поддержать его силы, бойца кормили через соску. И через несколько месяцев он не просто выздоровел, но и был признан годным к дальнейшей строевой службе. Но если призывники его года рождения служили по семь лет, то Василия из-за ранения комиссовали через два года, и в 1947 году он вернулся в свои родные места. И на груди 20-летнего солдата сияла медаль «За победу над Японией».
В мае Василий Семенович демобилизовался, а осенью женился на своей односельчанке. В 1948-м году в семье Пунько появился первенец – сын Володя. Роды были очень тяжелыми, – рассказывает наш собеседник, – жена едва не умерла, но парень родился на удивление крепким. Потом супруги найдут еще и двух дочерей, младшая из которых – Тамара Васильевна с мужем, теперь и досматривают овдовевшего ветерана. А в целом его род продолжают семеро внуков и четырнадцать правнуков…
После войны, как рассказывает В.С. Пунько, пришлось много и тяжело работать в сельском хозяйстве. В последние годы, перед выходом на заслуженный отдых, Василий Семенович трудился молокосборщиком.
«Только в нашей деревне тогда было где-то под 40 коров, да еще столько же – в Юзефинах. В сезон ежедневно собирал около 30 фляг молока, и их надо было погрузить, разгрузить, вылить. Но и после пенсии пока были силы – работал», – рассказывает наш собеседник. И с удивлением замечает: «Девяносто один год прожил, а кажется, как один день все пролетело: и хорошее, и плохое! Раньше любил на парад выйти, товарищей встретить, поговорить, вспомнить. А теперь день прожил – и радуюсь!»
А на улице буйствует зеленью, цветет 73-я мирная весна, обещая самую бесценную награду – жизнь без войны.
Галина ШАФРАН
Фото автора