spot_img

«Гиря, которую метнула Аня, перелетела стадион, и мы ее до сих пор ищем», – рассказывает мама нашей землячки, чемпионки Кубка Европы Анны Малыщик

Дата:

Совсем недавно главные информационные и спортивные агентства страны оповестили о том, что белоруска Анна Малыщик завоевала золотую медаль Кубка Европы по метаниям, который проходил в Португалии. Вдвойне приятной и радостной эта новость оказалась для жителей Дрогичинщины, поскольку 24-летняя спортсменка родилась, росла, училась и первоначально тренировалась в нашем районе, и здесь до сих живут и работают ее родители – Инна Александровна и Александр Михайлович Зинчуки: мама трудится воспитателем в детском саду № 2 г.Дрогичина, отец – соцработник. О том, как растили и воспитывали они будущую чемпионку Европы, как отправляли ее из провинции в самостоятельную жизнь и как сегодня переживают и поддерживают дочь на таком далеком расстоянии, рассказала Анина мама, И.А. Зинчук, с которой я побеседовала во время «тихого часа» в детском саду, когда ее малыши-воспитанники отдыхали.

– Инна Александровна, расскажите про Аню: каким было ее детство, чем она увлекалась, как начинался ее путь к большим спортивным достижениям?

– Мы с мужем – родом из отдаленной деревни Малиновка, которая находится за Днепровско-Бугским каналом и где сегодня осталось совсем немного жителей. В их числе – моя мама, Татьяна Георгиевна Подоровская, и свекровь, Мария Семеновна Зинчук, бывшие учителя нашей сельской школы, от которой тоже остались только воспоминания. Там родился Анин брат Сергей, который сейчас работает во вневедомственной охране и вместе с женой и маленьким сыном живет в Дрогичине, а в феврале 1994 года на свет появилась и наша Аня. Мы с мужем взяли участок в райцентре и потихоньку начали строить собственный дом. Зарплаты у нас были небольшие, поэтому приходилось тяжело. Держали свое подсобное хозяйство, сажали целую плантацию клубники, где в то время приобщались к труду и наши дети. Так что к физическим нагрузкам они с малых лет привыкали. Аня, когда приезжает домой, и теперь иногда в шутку вспоминает, что та клубника у нее «по сей день стоит перед глазами».

К тому времени, как дочке было идти в школу, мы уже переселились в свой небольшой дом в районе хлебозавода. В начальных классах она училась в Семоновщине, а потом перешла в городскую школу №2.

Аня была очень активным подростком, охотно занималась рукоделием, участвовала в спортивных мероприятиях. Там девочку и заприметил ее первый тренер Валерий Петрович Рассафонов и начал уговаривать, чтобы мы записали Аню в легкоатлетическую секцию. А мне хотелось, чтобы она осваивала бисероплетение, вышивку, вязание, потому что это у нее тоже хорошо получалось, и у Ани были даже персональные творческие выставки. Но она выбрала спорт…

– И как вы отреагировали на это?

– Сначала была недовольна, пыталась отговаривать. Но у моей дочери – сильный характер, если она решила, значит, так и будет. И это были не просто слова, но и действия. Мы живем довольно далеко от школы, и на занятия в спортивной секции Аня добиралась велосипедом, который оставляла у наших родственников. Холод, мороз, дождь, а она едет на тренировку. И те все время удивлялись, как у нее, 13-летней девочки-подростка, хватало силы воли на такой нелегкий каждодневный труд.

С ее увлечением метательными видами спорта был связан один очень интересный случай. Помню, мы с родственниками сажали картошку у бабушки в Малиновке, и кто-то из взрослых попросил Аню научить правильному метанию. Нашли тяжелую гирю и на бывшем школьном стадионе начали тренироваться. Пока бросали мужчины – гиря отлетала на несколько метров и быстро возвращалась. А потом к ней подошла Аня и как метнула, так гиря перелетела школьный стадион, залетела в заросли, и мы до сих пор найти ее не можем. Так приходило понимание, что спорт – это Анино дело. Сегодня дома у нас висит почти полсотни ее детских и юношеских медалей.

Аню приглашали в училище олимпийского резерва в Гродно, но я не отпустила: добираться оттуда домой далеко и неудобно – плохое транспортное сообщение. Она продолжила тренироваться в Дрогичине. Как-то девочка поехала на соревнования в Брест, и там Аню заметил ее нынешний тренер Александр Алексеевич Носов. Проблема была лишь в том, что для профессиональных занятий метанием молота у нашей дочери не хватало роста. Анин папа сделал турник, и она начала растягиваться и заниматься, чтобы немного вырасти. Таким сильным было ее стремление к спорту. И после 8 класса она отправилась учиться в Брест, в училище олимпийского резерва, и начала тренироваться у Александра Алексеевича Носова. А у меня очень болела душа, что в таком непростом переходном возрасте она далеко и я не могу быть рядом.

– И у нее все и сразу начало складываться?

– Конечно же, бывало по-разному. Вначале, как только Аня поступила в Брест и у нее начались постоянные тренировки, она съехала в учебе, и я решила, что верну дочь обратно. Но она очень быстро вошла в тот режим, втянулась, исправила ситуацию, получила аттестат, а впоследствии поступила и заочно окончила педуниверситет, и теперь за плечами у нее есть профессия.

Ее первым серьезным достижением, как мне кажется, стала победа на первенстве континента в Турции в 2011-м году, потом она выиграла «золото» в соревнованиях по метанию молота на юниорском чемпионате Европы в 2013-м году, проходившем в Италии. С 2015-го года она перешла во взрослую сборную, первый раз полетела на соревнования – и вернулась ни с чем.

– Вскоре после этого ваша дочь, Анна Зинчук, вышла замуж и стала выступать под фамилией Малыщик. Расскажите, кто ее супруг и как Ане удается совмещать семью и постоянные тренировки, соревнования, сборы?

– Анин муж, Сергей, тоже родился в нашем районе, он милиционер, работает во вневедомственной охране в Бресте, где они и познакомились. На самом деле Аня – очень домашний человек. В квартире у нее – идеальный порядок, все под линеечку в шкафу разложено. Ей очень нравится готовить, заниматься выпечкой, и муж всегда радуется, когда она возвращается домой. Приезжая к нам, в Дрогичин, Аня любит заглянуть на грядки, посмотреть, что и как там растет. Чувствуется, что ей это дорого, и она с удовольствием возвращается в те места, где прошло ее детство.

– Приезжая в Дрогичин, она продолжает тренироваться?

– Занимается бегом, и меня постоянно зазывает: «Мама, пошли немного в бадминтон поиграем». Я ей говорю: «Ты бы хоть здесь немного отдохнула». А она отвечает, что уже не может без этого.

А еще наша Аня очень решительная по характеру. Если она надумала что сделать – никогда ничего не откладывает на «завтра», для нее есть только «сегодня».

– Вы помните, как проходила ее подготовка к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, где Аня в третьей попытке метнула молот на 71 м 59 см и заняла 7-е место?

– Знаю, что перед этим, на сборах в Испании, в Аню попал неудачно отправленный чужой снаряд, и она получила перелом руки. Так и тренировалась в гипсе. Но неприятности на этом не окончились: уже находясь в Рио, она пошла в столовую, чтобы взять горячего чаю. Он был в пластмассовом стаканчике, который расплавился и обжег ей руку. Словом, одно расстройство вышло, потому что так, с травмами и волдырями, она прошла квалификацию и выходила на соревнования. Но мы ее как могли поддерживали. Да и опыт она получила огромный, лицом к лицу встретившись и воочию оценив выступление своих всемирно известных соперников.

– Возможно, это и помогло ей стать лучшей метательницей молота на недавнем Кубке Европы, проходившем в Португалии. Вы наблюдали за ее выступлением?

– Конечно, мы все с волнением следим за каждым ее выступлением. Даже бабушка из Малиновки периодически звонит, чтобы сказать, что «нашу Аню показывали по телевизору». Она залетела на место, и из Лейрии, где проходили соревнования, сразу же сообщила мне, что устроилась, что живет вместе с Аленой Дубицкой (на Кубке Европы в Португалии она стала обладательницей серебряной медали в толкании ядра), назвала мне день, когда будут проходить соревнования по метанию молота. Подошло время, я начала волноваться, бегать от телевизора к компьютеру, а их не показывают. Потом позвонил Сергей, Анин муж, и сказал, что из-за разницы во времени трансляция соревнований начнется на несколько часов позже.

Пришли сын с невесткой и внуком Ильюшей. Смотрим, нервничаем, переживаем, чтобы ей не помешали травмы и все было нормально. По телевизору видно, что выступление проходило при очень сложных погодных условиях – мешал ливень и сильный ветер. Первый раз Аня метнула молот неудачно, второй – тоже. А вот третья попытка оказалась самой результативной – 72, 62 метра: она и принесла ей победу. Аня смогла преодолеть все обстоятельства, которые были против нее, и на этот раз у нее все получилось.

– А чем занимается Аня сейчас?

– Буквально на днях, 20 марта, она на 24 дня улетела на сборы в Турцию, где проходит подготовка к летнему сезону.

– В одном из своих интервью нашей газете Анна рассказывала, что ее мечта – выступить на Олимпиаде. Она побывала в Рио-де-Жанейро, приобрела опыт. Планирует ли она принять участие в Олимпийских играх-2020, которые пройдут в Токио?

– Она всегда очень осторожно говорит о перспективах, так как знает, что в спорте никто ни от чего не застрахован, и в первую очередь – от серьезных травм. Вот и сейчас у нее проблемы с растяжением мышц на предплечье, и на медкомиссии решался вопрос, стоит ли допускать ее к тренировкам в Турции. При всем этом Аня 10 лет посвятила изнуряющим спортивным занятиям, и, наверное, ей хотелось бы выступить на главных соревнованиях в жизни каждого спортсмена. Однако жизнь покажет…

Хотя для нас она и без медалей – самая лучшая!

Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Яркое открытие елки в Дрогичине: праздник для всей семьи

В Дрогичине прошло торжественное открытие главной новогодней елки, которое...

Кедми: “Орешник” делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси

"Орешник" делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси. Такое мнение...

Пожар в Дрогичине: работники МЧС спасли хозяина квартиры

Вчера вечером спасателям сообщили о пожаре в квартире на...

Дрогичинским РОВД проводится комплекс профилактических мероприятий

Дрогичинский РОВД информирует о начале комплекса профилактических мероприятий, направленных...