spot_img

Насилие в семье. Кто же он такой, домашний тиран?

Дата:

Исторически семья всегда была колыбелью нации, она являлась и является залогом того, что у государства есть будущее. Соответственно, благополучие и стабильность семьи является условием его социально-экономической и политической стабильности, гарантом стратегической безопасности любого государства. Насилие над женщинами совершается во всех странах мира и остается одной из наиболее серьезных нерешенных проблем современности.

 Проблема насилия в семье характерна абсолютно для всех стран без исключения, однако говорить об этом вслух почему-то не принято. Также очень часто домашнее насилие происходит от того, что многие не знают свои права, не знают, куда обратиться с такой проблемой.

Домашнее насилие – это всегда «где-то там»: где-то в семьях алкоголиков и психопатов, только не у меня, не у наших знакомых, таких благополучных, чистых и образованных… Откуда тогда берутся женщины, которые ежегодно гибнут в Беларуси от рук своих «партнеров»?

После многочисленных интервью женщин, подвергшихся насилию, трудно утверждать, что насилие возникает только в семьях бедных и малообразованных людей. Среди тиранов встречаются мужчины из всех социальных групп: и рабочие, и священники, и чиновники, и бизнесмены.

Большинство людей полагают, что насилие в доме не представляет собой никакого преступления, а думают, что это обычный конфликт в быту. В отношениях между близкими случаются конфликты, и это нормально. Время от времени необходимо сверить свои мнения по определенным вопросам, поспорить, прийти к каким-то выводам… Разница между семейным конфликтом и насилием в том, что в первом случае спорят и выясняют отношения люди, находящиеся в равном положении, тогда как насильник стремится подчинить волю своей жертвы, сломить ее, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.п. Если конфликт в семье – это всегда изолированный эпизод, то насилие – это тщательно выстроенная система.

На протяжении значительной части истории человечества глава семьи имел юридическое право не только бить, но и убить жену и детей, которые считались его имуществом. Сейчас эта ситуация уже не выглядит нормальной. По статистике большинство обратившихся за помощью женщин имеет высшее образование. Разумеется, это не значит, будто образованные женщины чаще становятся жертвами тиранов: им просто легче получить доступ к информации и осознать, что с ними происходит что-то глубоко неправильное. И все же нужно помнить, что, если ваш избранник и вы имеете высшее образование и хорошую работу, это не означает, что в вашей семье не может возникнуть насилие.

Кто же он такой, домашний тиран? Среди мужчин, практикующих домашнее насилие, есть определенный процент личностей, имеющих проблемы с обузданием гнева, но их не так много, как принято считать. Как правило, домашний тиран способен отлично контролировать свое поведение. Он никогда не ударит своего начальника или другое должностное лицо, не полезет в драку с тем, кто превосходит его по физическим данным, не станет изводить злобными насмешками коллегу. Нередко такой человек производит приятное впечатление на окружающих: ведь они видят только его приветливое улыбающееся лицо… В отличие от членов семьи, к которым обращен оскал чудовища.

  Зачастую женщины предпочитают молчать о насилии в семье. Большое число женщин терпит годами, боясь пожаловаться даже своим близким. Тайком плачут, замазывают синяки слоями макияжа, а появляясь на людях рядом с мужем, так же привычно сияют от счастья, проявляя недюжинный артистизм: надо же создавать видимость идеальной семьи!

  «Домашние страдалицы» пробуют массу средств, проходят курсы женственности, ищут причину в себе, надеясь, что если они будут вести себя как-то иначе, «правильно», их не за что будет терзать.

На самом деле «кнопка», запускающая механизм агрессии, находится в руках не жертвы, а ее обидчика: он всегда найдет повод для насилия. Если он захочет, то назначит «пилением» даже просьбу передать соль. Часто от женщины можно услышать: «Он вообще-то добрый, а хулиганит, только когда выпьет» Однако человек совсем не обязательно становится агрессивным после приема алкоголя: это зависит от самого человека, а не от вещества.

Если мужчина использует довод «Я просто был пьян», значит, он считает допустимым совершать определенные поступки после того, как выпьет. И собирается позволять их себе в будущем.  И как показывает опыт, насилие не обязательно прекращается по мере отрезвления. Насилие отличается цикличностью и постепенным усилением. Это может начинаться просто с критики, затем переходить к унижениям, потом к толчкам, пощечине, ударам, а дальше – регулярным избиениям, а иногда и к смертельному исходу.

Согласно исследованиям, мужчина, избивающий свою жену, зачастую агрессивен и по отношению к детям. Дети – свидетели насилия над матерью переживают психологическую травму в той же степени, что и пострадавшая мать. У малышей, находящихся в атмосфере постоянных конфликтов, вырабатывается низкая стрессоустойчивость, снижается иммунитет, успеваемость в школе.

«Я с ним только из-за детей – им нужен отец, у них должна быть полная семья», – звучит из женских уст. Каждому потерпевшему от домашнего насилия следует помнить, что не стоит возвращаться. Изменение супруга вряд ли последует. Тираны очень часто мучаются, когда теряют собственную жертву. Они готовы уговорить и убедить человека вернуться. Исправить агрессора довольно трудно.

 Во многих странах, в том числе и у нас, существуют психотерапевтические и образовательные программы для мужчин, подвергающих насилию своих близких. Цель таких групп – научиться осознавать реальные причины своих поступков и их серьезность, а также говорить о собственных чувствах, уметь договариваться, не быть агрессивными и понимать, что ни один человек не имеет права на контроль и власть по отношению к другому.

Государство защищает тех, кто испытывает трудности с самозащитой. В тех странах, где хорошо развиты правовые механизмы борьбы с домашним насилием и система его предупреждения, погибает гораздо меньше женщин.

 В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальном обслуживании» семейное неблагополучие, конфликты и жестокое обращение в семье являются основанием для признания  семьи (граждан) нуждающейся  (нуждающимся) в социальной поддержке.

Государственное учреждение «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации социальную услугу временного приюта (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от домашнего насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в соответствии с действующим законодательством.

В «кризисных комнатах», человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может получить помощь и при необходимости – убежище. Таких комнат в Беларуси насчитывается 51.

«Кризисная» комната — специально оборудованное помещение временного пребывания граждан, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии.

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ, ВАШИМ БЛИЗКИМ И ЗНАКОМЫМ – ПОЗВОНИТЕ НАМ!!!

3-15-62; 3-04-58

(в будние дни с 8.00 до 17.00)

Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102.

«Кризисная» комната работает круглосуточно.

Помощь бесплатна и анонимна.

Помните, что это будет говорить не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.

 

 

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...