spot_img

“Хотел быть агрономом или военным…” – рассказывает о себе учитель гимназии Константин Бойко

Дата:

Недавно 60-летний юбилей отметил Константин Леонидович Бойко, учитель биологии, географии и астрономии гимназии. Те ребята, которые посещали его уроки, навсегда запомнили увлекательные занятия и неординарную личность педагога. Не раз учащиеся интересовались жизненными историями преподавателя, и К.Л. Бойко всегда охотно делился своим опытом. В этот раз он рассказал корреспонденту «ДВ» весь свой жизненный путь с самого начала.

Детство и юность

Константин Леонидович родился в д.Гирск Кобринского района, в семье обычных сельчан. Учился в Болотской базовой школе. «Мне очень нравилась химия, и я ездил на олимпиады по этому предмету, – вспоминает К.Л. Бойко. – Интересовался биологией, потому что увлекался цветоводством и хотел стать агрономом. Также был силен в истории». Настоящим увлечением сельского мальчишки было чтение. За день он «проглатывал» 300 страниц. «Даже зрение испортил, – усмехается Константин Леонидович, – потому что читал лежа, «на запечку», как говорится, чтобы родители не видели». Мальчик обожал историческую и зарубежную литературу – перечитал все книги, которые были в сельской библиотеке. Будучи школьником, он заменял сельского библиотекаря, когда тот уходил в отпуск. Специалист спокойно оставлял ключи от заведения и книжный фонд на своего постоянного юного читателя, а по возвращении в благодарность дарил шашки и другие полезные вещи. Но это еще не все увлечения Константина Бойко: в то время он занимался в кружке по физике и демонстрировал учащимся узкопленочное кино. Было у школьника и соответствующее удостоверение. Но хотел парень быть агрономом или военным…

Константин Леонидович делится воспоминаниями о своей жизни
Константин Леонидович делится воспоминаниями о своей жизни

– По состоянию здоровья я не прошел в Суворовское военное училище, и мне предложили после 10-го класса поступать во Львовское военно-политическое училище, – рассказывает Константин Леонидович. – Тогда казалось, что из Кобринского района до Львова так далеко ехать, и я не решился. Документы подал на исторический факультет в Гродненский институт. В предпоследний день курсов перед вступительными испытаниями я услышал, что приезжают борцы с Кавказа, артисты вокальных ансамблей, и решил, что не пройду по конкурсу (я ведь не силен в спорте, не танцую, не пою). Из Гродно я сразу поехал в Брест и в последний момент подал документы на географический факультет, который был очень престижным и популярным. На одно место претендовали 8 человек, но я выдержал конкуренцию.

Студенческие годы

Три года Константин Леонидович трудился в студенческих стройотрядах: участвовал в мелиорации, возведении домов, строительстве Байкало-Амурской магистрали. Попасть туда могли только работяги. А сельский парень с детства привык к труду. Из всего Брестского пединститута на БАМ отправилось лишь 10 человек. «У всех была форма зеленого цвета, а у нас – джинсовая, модная, с брюками-клеш, – не может удержаться от улыбки Константин Леонидович. – Мы летели самолетом, билет в одну сторону тогда стоил как целая зарплата учителя. Работали на северном участке БАМа, там, где дорога шла от Тынды на Якутию. Отряд строил мосты и делал к ним откосы. Происходило все так: взрывали гору, отколовшиеся камни передавали по цепочке и обкладывали ими откос моста. Работы было много, ведь на одном километре БАМа располагалось до десятка мостов, – рассказывает педагог. – Мы жили на Становом хребте в военных палатках. Тут же готовили два повара – девушки из пединститута. Магазинов не было, ближайший населенный пункт – поселок Лапри, куда мы ездили в баню, – находился в 20 км от нашей стоянки. Кругом тайга, усеянная грибами и ягодами».

Будущий педагог участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали
Будущий педагог участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали

По словам Константина Леонидовича, самым запоминающимся случаем был праздничный ужин из сырой рыбы на День строителя. На Севере употребляют однообразную пищу, и вот стройотрядовцам захотелось попробовать что-то новое и необычное. Когда проезжала машина, которая везла живую рыбу, молодые люди купили сибирский хариус. Приготовить строганину не было возможности (для этого необходимо заморозить мясо и нарезать его стружкой), поэтому стройотрядовцы резали рыбу кусками, макали их в соль и ели таким образом. Стоит отметить, что никто не заболел.

«В стройотряде мы очень хорошо зарабатывали, – делится воспоминаниями К.Л. Бойко. – Но никто про деньги не думал. Ехали туда – семьями, поодиночке – чтобы пообщаться, провести интересно время».

Удалось молодому человеку немало попутешествовать благодаря практикам в университете. Будущий педагог на деле изучал географию не только Беларуси, но и Карпат, Кавказа, Чечни, Кабардино-Балкарии, Сочи. На одной из практик, на Черном море, Константин Леонидович пригласил на прогулку свою одногруппницу Валентину. А через год, на пятом курсе, молодые люди поженились, что и решило дальнейшую судьбу К.Л. Бойко.

Профессиональный путь

«Так получилось, что моя жена распределялась раньше меня, и направили ее в Дрогичинский район. А я последовал за ней, – продолжает свой рассказ Константин Леонидович. – Сразу после института меня взяли на должность организатора по внеклассной работе (современный завуч по воспитательной работе) в Заречковскую школу. Там я проработал 2 года. Потом стал директором Немержанской школы. Небывалый случай, чтобы на такую должность назначали настолько молодого человека. Мне только исполнилось 24 года. Была проделана огромная работа: старое деревянное здание школы снесли, и я организовал родителей, чтобы они помогли его разобрать, была обновлена мебель, заложен музей, посажен сад, установлена теплица, сделан крольчатник. Меня заметили и пригласили в райком партии в Дрогичине. Четыре года я курировал сферу образования, спорта и туризма, также в мою компетенцию входило ДОСААФ».

Константин Леонидович вспоминает, что как раз в этот период велись разговоры о том, чтобы в каждом районе построить показательную школу. Первое такое учреждение образования было создано в поселке Жемчужный Барановичского района. «Я там был семь раз. Школа очень понравилась. И я подумал: было бы неплохо поработать в таком учреждении», – говорит К.Л. Бойко. И педагог стал инициатором появления гимназии в нашем районе. Покинув райком партии, Константин Леонидович два года следил за строительством новой школы, как собственного дома, и в 1990 году стал ее директором. «Тогда мы «списывали» все с москвичей. Первые гимназии ведь там появились. На курсах в Минске перед нами выступали российские специалисты, и мы перенимали у них лучшее и «пересаживали на свою почву», – комментирует педагог. В 2000-м году К.Л. Бойко полностью ушел в преподавательскую деятельность. За долгие годы работы Константин Леонидович вместе с женой, также учителем географии и биологии, подготовили 57 призеров олимпиад различного уровня, 15 участников научно-исследовательских конференций, 20 выпускников географического факультета. Много раз труд педагога отмечался благодарственными письмами и грамотами, в том числе Министерства образования Республики Беларусь.

К.Л. Бойко лично следил за строительством новой школы – гимназии
К.Л. Бойко лично следил за строительством новой школы – гимназии

«Настоящий педагог всю жизнь будет учиться, – заключает К.Л. Бойко. – Сейчас применяются новые средства обучения, современные технологии дают больше возможностей. Но дети тоже поменялись. За последние 25 лет ни один ученик не задал мне вопрос, который озадачил бы меня. А раньше такие вопросы были. Все потому что когда-то учитель был единственным носителем информации, помимо книг. А сейчас перестал им быть, и отношение к нему изменилось. Профессия учителя стала рядовой среди всех остальных, так как дипломом о высшем образовании обладают практически все. На мой взгляд, преподавателям необходимо переориентироваться, их задачей должно стать предоставление образовательных услуг. Если ребенок хочет учиться – учись, бери все знания, которые есть у педагога, а если не хочет – преподаватель не должен «тянуть» его и навязывать ему учебу», – считает Константин Леонидович.

За порогом школы

К.Л. Бойко признается: за всю жизнь достаточно поездил, теперь к путешествиям уже не тянет. Бывал он в санаториях и туристических поездках в странах СНГ. Названия сыплются как из рога изобилия: Москва, Санкт-Петербург, Байкал, Паланга, Калининград, Геленджик, Туапсе, Новороссийск. Константин Леонидович знал рижские рыбные рынки, любовался старинными соборами Вильнюса, прогуливался по Куршской косе, подымался на горы Алибек на Кавказе и Говерлу в Карпатах. Педагог изъездил Украину вдоль и поперек: его маршруты пролегали через Одессу, Закарпатье, Умань, Донбасс. Не остались в стороне Абхазия, Молдова, Польша. «И у нас природа не хуже», – заключает Константин Леонидович.

Сейчас все свободное время К.Л. Бойко посвящает благоустройству приусадебного участка. Работа на земле помогает ему отдохнуть не хуже санатория. «Я выращиваю малину и клубнику, в теплице у меня – овощи. Возле дома есть небольшой сад и цветник. А еще нужно кормить кабанчиков и 80 голов птицы, – перечисляет свои хозяйские заботы Константин Леонидович. – Мне нравится работать с растениями и животными. Я могу часами наблюдать за ними. Знаю даже, сколько яблок на яблоне у меня в саду. Жена, бывает, сорвет плод, и я сразу замечаю, что не хватает яблока. Я не считал все плоды, просто вижу, на каком месте они висели». Константин Леонидович называет себя заядлым грибником и ягодником. И признается еще в одной привычке – он много лет выписывает и тщательно вычитывает районную, областную, республиканскую газеты.

Как быстро сменились детство, юность, студенчество, молодость новым этапом жизни – зрелостью. Но, даже спустя годы, жизненные перипетии и трудности, интересы и главные качества Константина Леонидовича остались прежними: любовь к земле, к живому, к печатному слову, трудолюбие и энергичность.

Оксана КУЦЕНКО

Фото автора и из личного архива Константина Бойко

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования

Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси...

На сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по поиску участка для голосования

Сегодня на сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по...