Перелистывая пожелтевшие страницы своей книги жизни, я как будто снова вдыхаю необыкновенную атмосферу полувековой давности. Это было удивительное время покорения космоса и других послевоенных надежд и свершений, когда люди искренне верили в благополучный завтрашний день, когда закономерным было доброжелательное, почтительное отношение к молодежи, к людям труда, к пожилым пенсионерам. В такой атмосфере жизненные трудности воспринимались, как нечто временное и преходящее, хотя они были: дефицит промышленных товаров, плохие дороги (летом – сыпучие пески, а осенью – непролазная грязь). Как результат, автобусы ломались почти еженедельно. Нередко приходилось идти пешком из Антополя в Деревную, где я тогда уже работала учителем, по 12-15 километров, часто ночью добираясь в деревню, чтобы с утра успеть в школу на занятия.
Но когда нам везло, и мы ехали в автобусе, маленьком «ПАЗике», то сполна наслаждались поездкой, несмотря на тесноту: салон зачастую был битком набит пассажирами, которые стояли в проходах автобуса, можно сказать, на одной ноге, бывало – на соседской…
И вот однажды, когда автобус уже собирался тронуться, в проем дверей втиснулся юноша, который сразу привлек внимание окружающих. Он был высокий, стройный, черноволосый, с кавказским профилем и внимательным взглядом сине-голубых глаз. Позднее выяснилось, что это – сын моей коллеги, учительницы начальных классов Р.П.Чирко, который добирался в Деревную из Бреста, где в это время – в 1966 году — он учился в радиотехникуме…
О нем, нашем достойном и талантливом земляке, который достиг немалых жизненных вершин и остался при этом верен своей земле, деревне, людям, среди которых родился и вырос, и пойдет речь.
Теперь Николаю Степановичу Чирко уже 62 года. Живет он с семьею – женой, дочерью, внуками – в России, но время от времени приезжает в Деревную, чтобы побывать на могилах родителей, навестить родственников и близких. Так сложилось, что в молодости, после окончания Брестского радиотехникума, он был направлен по распределению на Куйбышевский ракетостроительный завод «Прогресс», на котором проработал 22 года: был ракетоиспытателем бортовой кабельной ступени, секретарем комсомольской организации цеха.
Впоследствии парень поступил на вечерний факультет Куйбышевского инженерно-строительного института и работал начальником строительного производства. Затем Николай Степанович некоторое время работал в Чечне, в городе Грозном, а позднее – в Министерстве нефтяной и газовой промышленности.
В 1995-1996 годах учился в Плехановской академии народного хозяйства. После ее окончания работал председателем правления банка, затем перешел в РАО ЕЭС России в г.Самаре, где по теперешний день работает директором по общим вопросам в объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Средней Волги.
Однако сердце Николая Степановича в немалой степени привязано к его малой родине – к деревне Деревная Именин-ского сельсовета. И во времена его приезда в родные места он любит вспоминать свое сельское детство, свои истоки, которые во многом сформировали целеустремленный, трудолюбивый характер парня и определили его дальнейшую жизнь.
Самым незабываемым воспоминанием своего отрочества Николай Степанович считает появление в Деревной электричества. Он помнит, как мать сразу же принялась за мытье и уборку в доме, потому что яркое освещение давало возможность по-иному взглянуть на то, что до этого казалось идеально чистым и совершенным.
Запомнились нашему земляку и поездки в Детковичскую среднюю школу, которая находилась в 6 км от Деревной. Там он заканчивал старшие классы. Дорога шла через лес и, как признается сегодня Н.С.Чирко, он всегда искушался тем, что там можно было исследовать партизанские землянки, которые остались с войны.
Отец Николая работал бригадиром-овощеводом в тогдашнем колхозе «Родина», и сын часто помогал отцу: обрезал ветви яблонь и груш, обкапывал приствольные круги, белил деревья известью, вскапывал грядки, сажал овощи. Парень с детства умел работать на земле, но хотел стать летчиком или космонавтом. И его мечта частично осуществилась, так как он продолжительное время работал на предприятии, где строили ракеты.
А вот увлечение земледелием осталось на всю жизнь. По признанию Н.С.Чирко, наилучший отдых для него – дачные грядки. И в семье каждый раз удивляются, до чего же легкая у хозяина рука: что ни посадит в землю – все принимается и хорошо растет. Хотя, видимо, дело не только в легкости, но и в крестьянской сноровке рук, с детства наученных такому труду.
Сейчас Н.С.Чирко уже на пенсии, но продолжает работать. Живя в России, он никогда не забывал свои корни. В частности, Николай Степанович много лет участвует в работе «Русско-белорусского братства» в г.Самаре, является вице-президентом этой белорусской диаспоры. И при первой же возможности он всегда едет в родные места – в небольшую деревушку Деревная, которая и стала его удачным трамплином в самостоятельную жизнь.
Нина КЛАПОТЬ,
наш внештатный корреспондент, ветеран педагогического труда, д.Деревная.
НА СНИМКЕ: Н.С.Чирко.