– Виктор Георгиевич, похоже на то, что ваших сотрудников не удивить появлением в офисе иностранцев. Несколько минут назад на коридоре зазвучала польская речь, однако это не вызвало бури эмоций.
– Это приехал потребитель, чтобы проверить качество подготовленной лесхозом продукции, которая будет реализована в Польшу. Появление иностранцев нас не удивляет, оно нас радует. Всего за восемь месяцев текущего года мы отгрузили на экспорт продукции на 567 тысяч долларов. Много это или мало? Отвечу так: могли бы и больше. Но из-за массового усыхания хвойных насаждений на рынке Республики Беларусь наблюдается переизбыток хвойной древесины, в первую очередь – балансовой, техсырья. Предложение настолько высокое, что иностранные партнеры не успевают своевременно приобретенную продукцию забирать.
С начала года мы отгрузили на экспорт в круглом виде 4 500 кубометров хвойных балансов и 900 кубометров березовых, а также 1 500 кубометров техсырья ольхового и осинового. Все это низкосортная древесина, которая на данный момент не востребована в больших объемах в нашей стране. Надеемся, что с вводом в строй Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината потребность в ней возрастет, планируется, что предприятие будет в сутки потреблять около 2 000 кубометров сырья.
– Страшно смотреть, как прямо на глазах вечно зеленые сосны теряют колючее убранство. Вершинный жук-короед делает свое черное дело и вдоль дорог, и в глубине лесов. Планируется ли с учетом вреда, нанесенного насекомым, увеличивать площади под посадку лесных культур?
– К сожалению, пока вырубка деревьев является наиболее действенным средством борьбы с вершинным короедом. И, конечно же, в следующем году в связи с этим мы планируем увеличить объемы лесовосстановления. В местах вырубок обязательно будут посажены новые насаждения.
Всего в нынешнем году мы вырубили порядка 200 гектаров леса. До конца года этот показатель увеличится еще на 50 гектаров. Значит, столько же леса нам предстоит и посадить. Уже запущен лесовосстановительный механизм. Работают фрезы, которые измельчают порубочные остатки. Ведется подготовка почвы плугами. Так, под посадку лесных культур уже подготовлено более 80 гектаров, или 30 процентов площадей. Все это позволит весной посадить лесные культуры в местах вырубок в оптимальные сроки, при благоприятной влажности почвы. Посадочный материал у нас свой собственный. В Юзефинском опытно-производственном лесничестве выращены хорошие сеянцы с закрытой корневой системой. В общем, мы располагаем всем необходимым для того, чтобы на месте вырубленных лесов создать новые, надеемся, более устойчивые к вредителям. С этой целью планируем использовать селекционный посадочный материал, к тому же, будем высаживать смешанные культуры – хвойные и лиственные.
– Виктор Георгиевич, может ли Дрогичинский лесхоз служить примером взаимосвязи роста производительности труда и заработной платы коллектива, примером того, как реальная перспектива заработать больше денег подстегивает людей трудиться с большей отдачей?
– Бесспорно. Например, в этом году удалось увеличить объемы пиления в Белоозерском цехе переработки древесины. За счет чего? Во-первых, была дополнительно разработана система поощрения работников. Во-вторых, уплотнен график и наведена более жесткая дисциплина в цехе. В результате по сравнению с прошлым годом выработка возросла на 15 процентов.
Соответственно, это сказалось и на заработной плате людей. Например, за август работникам цеха начислено и по 800, и по 1 000 рублей. В целом же по лесхозу за восемь месяцев нынешнего года средняя зарплата составила 717 рублей. На мой взгляд, это достойная оплата труда. Некоторые категории работников, такие как оператор харвестера или водители на вывозке леса, получают и по 1000, и даже по 1500 рублей. У нас разработана система мер поощрения: чем больше водитель древесины вывозит – тем больше «прогрессивка». Плюс начисляется поощрительный бонус за каждый кубометр, вывезенный сверх плана. Народ заинтересован рублем. Если раньше водитель сортиментовоза вывозил за месяц 700-900 кубометров древесины, то теперь – 1200-1400 кубометров. И это при том, что увеличилось «плечо» вывозки: мы отказались от услуг железной дороги, своим транспортом доставляем продукцию в Пинск и Ивацевичи.
– Продолжает ли лесхоз обновление своей материально-технической базы?
– Конечно. В этом году мы купили многооперационную машину для заготовки древесины – харвестер производства «Амкодор». У нас уже был один белорусский харвестер и один импортный, маленький. Техника «Амкодора» – высокопроизводительная, за месяц заготавливает 2 000 – 2 200 кубометров древесины. Один харвестер заменяет 20 рабочих. Таким образом, мы решаем проблему нехватки рабочих рук, повышаем производительность труда и экономим деньги на мероприятиях по охране труда. Не будь харвестера, нам пришлось бы обучить, одеть, обуть, оснастить всем необходимым для рубки леса 20 человек, отвезти их в лес и там создать для них комфортные бытовые условия. К тому же, механизированная заготовка леса считается наиболее безопасной.
Мы приобрели к харвестеру машину транспортно-погрузочную лесную для вывозки древесины с лесосеки, снабдили оператора автомобилем УАЗ для подвозки ГСМ, запчастей, чтобы минимизировать потери рабочего времени при поломках. Надеюсь, оператор, которому мы доверили новую технику, отточит свое профессиональное мастерство и будет работать также высокопроизводительно, как и его уже опытный коллега.
Мы также приобрели для работы на питомнике маленький трактор МТЗ-320. Он экономичнее и маневреннее МТЗ-82. Выращиванию посадочного материала мы уделяем большое внимание. Так, часть сеянцев планируем использовать для посадки в своих лесах, часть – продать другим лесхозам, а может быть, через Министерство лесного хозяйства – в Российскую Федерацию. Это также принесет доход, позволит компенсировать затраты на строительство питомника и выращивание посадочного материала.
– Виктор Георгиевич, скажите, пожалуйста, не трудно ли вам совмещать руководство лесхозом и работу в белорусском сенате?
– Я бы сказал по-другому: должность депутата Национального собрания Республики Беларусь налагает на меня как на руководителя трудового коллектива дополнительную ответственность. В лесхозе сложилась хорошая команда, которая понимает директора и задачи, поставленные главой государства перед лесным хозяйством. Так, в этом году наш коллектив выполняет все прогнозно-экономические показатели, что благоприятно сказывается на финансовом положении лесхоза. Мы своевременно выплачиваем зарплату, обновляем основные фонды, ремонтируем мастерские. Мы ежегодно проводим смотр-конкурс среди лесничеств по благоустройству, цветочному оформлению усадеб. Победители получают награды. В этом году лучшей признана территория Брашевичского лесничества. Традиционно заслуживает похвалы Новопопинское лесничество, с приходом нового лесничего работы по благоустройству активизировались и в Антополе.
Хочется сказать огромное спасибо за работу всему коллективу лесхоза. Профессиональный праздник – замечательный повод, чтобы лучших из лучших наградить. Так, Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства отмечен вальщик леса Алексей Анатольевич Юрашевич, Грамотой Министерства – главный механик Сергей Владимирович Довгун, Благодарностью министра – машинист трелевочной машины Вячеслав Владимирович Сухаревич, Почетными грамотами Брестского ГПЛХО – помощник лесничего Юзефинского лесничества Роман Иванович Герцик, бухгалтер Брашевичского лесничества Татьяна Николаевна Момотюк и мастер по выпуску Белоозерского цеха переработки древесины Андрей Владимирович Терещук. Десяти труженикам решено вручить грамоты лесхоза. Среди них помощник лесничего Брашевичского лесничества Александр Владимирович Жук, лесники Анатолий Степанович Головко и Николай Павлович Косяк, водитель погрузчика Николай Петрович Кинчак, тракторист Виктор Тадеушевич Федарако, рабочий питомника Сергей Тадеушевич Федарако и другие. Четверо работников лесхоза получили нагрудные знаки «20 лет безупречной службы в лесной охране», столько же – знак «10 лет безупречной службы в лесной охране».
Поздравляю всех работников лесного хозяйства, в том числе – ветеранов с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, оптимизма, семейного благополучия и мирного неба над головой!
– Спасибо, Виктор Георгиевич, за интервью. С праздником!
Ежегодно в ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» проводятся соревнования вальщиков леса. Нынешним летом их золотым призером стал Алексей Анатольевич Юрашевич, который представлял Юзефинское опытно-производственное лесничество.
Свой трудовой путь в лесной организации Алексей Анатольевич начинал с обрубщика сучьев. Старательного мужчину заметило руководство. Пройдя специальные курсы, он получил в свое распоряжение бензопилу. Работа вальщика леса требует не только физической силы, выносливости, трудолюбия, но и осторожности, четкого соблюдения правил охраны труда. Все эти качества присущи Алексею Юрашевичу. Почетная грамота Министерства лесного хозяйства, которую опытный вальщик леса получил в канун профессионального праздника, является по-настоящему заслуженной наградой ему за нелегкий труд.
Грамоты Дрогичинского лесхоза удостоен рабочий питомника опытно-производственного Юзефинского лесничества Сергей Тадеушевич Федарако, настоящий старожил коллектива. Мужчина по-хозяйски относится к выполнению своих профессиональных обязанностей. Одной из главных его забот в сухую летнюю пору является полив сеянцев лесных культур, которых в питомнике насчитывается около 40 видов.
Недавно питомник успешно прошел аттестацию. Его работу скрупулезно изучали специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Брестского ГПЛХО. Они высоко оценили и созданную здесь материальную базу, и выполнение всех технологических требований коллективом.
Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ОСКИРКО и Ивана ЛЕОНЧИКА