spot_img

В Минтруда и соцзащиты назвали самые дефицитные и наименее востребованные профессии

Дата:

Рынок труда Беларуси испытывает традиционный дефицит медицинских и педагогических работников – и в городах, и на селе. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения по профессиям, востребованным на рынке труда республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, в городах на 1 июня текущего года статус безработного был у 21 врача-специалиста, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости) ощущалась в 114,5 раза больше – 2405. Для 8 безработных фельдшеров также предлагался широчайший выбор рабочего места в городах страны: 314 предложений о трудоустройстве (спрос выше предложения почти в 40 раз). Для 3 безработных фельдшеров-лаборантов было 429 вакансий (в 143 раза), на 4 безработных акушеров приходилось 136 вакансий, на 1 провизора – 112 вакансии. Наниматели заявили о 136 вакантных местах для акушерок, а безработных с такой специальностью в списках служб занятости было только 4. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 80 раз превышал предложение: на 3136 вакансий условно претендовали 39 человек с соответствующим средним специальным образованием. Безработных рентгенолаборантов и фармацевтов вообще не зарегистрировано, а вакансий для них имелось 127 и 151 соответственно.

Что касается сельской местности, то количество вакансий врача-специалиста в 45,7 раза превышало количество безработных с таким дипломом (137 вакансий – 3 безработных); число вакансий для медицинских сестер-специалистов было в 39,6 раза больше, чем безработных (соответственно 198 и 5).

Ощущается спрос и на кадры педагогических работников. Так, в городских организациях системы образования на 164 вакансии воспитателя дошкольного образования условно претендовали 44 безработных, на 136 вакансий педагога дополнительного образования – 16 безработных, на 77 вакансий социального педагога – 12 безработных, на 57 вакансий педагога-организатора – 7 безработных, на 153 вакансии педагога-психолога – 10 безработных.

В городской местности среди специалистов и служащих также востребованы аккомпаниатор, библиотекарь, ветеринарный врач, инженер, инженер-программист, лесник, методист, специалист по продаже, спортсмен-инструктор, художественный руководитель и т.д.

Наиболее востребованные рабочие профессии в городской местности – арматурщик, бетонщик, водитель автомобиля, контролер-кассир (контролер), курьер, машинист экскаватора, монтажник строительных конструкций, официант, повар, парикмахер, плотник-бетонщик, продавец, санитарка, сборщик обуви, спасатель-пожарный, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, штукатур, электромонтер охранно-пожарной сигнализации. Например, количество свободных рабочих мест для арматурщиков в 20 раз превысило численность безработных (на 379 вакансий приходилось 19 безработных). На 606 вакансий бетонщика условно претендовали 196 безработных. На 1074 вакансии водителя автомобиля приходилось 967 безработных, на 1476 вакансий швеи – 166 безработных, на 79 вакансий кондитера – 28 безработных, на 269 вакансий контролера-кассира – 112 безработных, на 110 вакансий официанта – 68 безработных, на 151 вакансию парикмахера – 74 безработных. В банке вакансий было 145 рабочих мест для спасателей-пожарных, а статус безработного имел только один человек с такой профессией.

На селе среди специалистов и служащих особенно востребованы бухгалтер, бригадир производственной бригады, ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, зоотехник, инженер, педагог-психолог, руководитель физического воспитания. Среди обладателей рабочих профессий в фаворе у сельских нанимателей водитель автомобиля, животновод, оператор машинного доения, санитарка, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Наименее востребованы на рынке труда в городской местности водитель погрузчика, дорожный рабочий, животновод, кладовщик, кондуктор, контролер на контрольно-пропускном пункте, оператор электронно-вычислительных машин, плотник, почтальон, продавец-консультант, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, станочник деревообрабатывающих станков, столяр, транспортировщик, укладчик-упаковщик, формовщик изделий и конструкций, электрогазосварщик, электромонтажник по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, администратор, диспетчер, кассир, охранник, помощник воспитателя, секретарь, социальный работник, специалист по кадрам, техник, техник-программист, товаровед, экономист, юрист. В сельской местности относятся к трудоизбыточным такие профессии, как дорожный рабочий, машинист (кочегар) котельной, плотник, почтальон, продавец, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, укладчик-упаковщик, швея, штукатур, охранник, помощник воспитателя, предприниматель (индивидуальный), социальный работник.

В министерстве обозначили некоторые новые тенденции, которые обозначились в последнее время. Как свидетельствует анализ спроса и предложения рабочей силы, в целом по стране отмечается увеличение потребности в работниках строительных профессий. Так, на 1 июня было уже 598 вакансий каменщиков при 476 безработных соответствующей квалификации, 453 вакансии маляра при 344 безработных, 238 вакансий облицовщика-плиточника при 192 безработных, 537 предложений рабочего места для штукатуров при 396 безработных и др. А на 1 декабря прошлого года июня по этим и некоторым другим строительным профессиям вакансий было гораздо меньше, чем безработных соискателей рабочего места.

Несколько снизилась численность безработных, не имеющих профессии (на 1 июня 2017 года – 966 человек, на 1 декабря 2016 года – 1218 человек), а их удельный вес – с 3,4% до 2,6%. Доля вакансий для неквалифицированной рабочей силы увеличилась с 3% на 1 декабря 2016 года до 4,1% на 1 июня 2017 года.

В Беларуси на 1 июня текущего года в органы по труду, занятости и социальной защите были заявлены сведения о наличии 50,1 тыс. вакансий, на учете на эту дату состояли 37,5 тыс. безработных. Напряженность на рынке труда республики составляла 0,7 безработных на одну вакансию.

Анализ баланса вакансий проводится в Беларуси дважды в год – по состоянию на 1 июня и 1 декабря. Детальный анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, а также имеющихся вакансий позволяет спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости.

БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования

Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси...

На сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по поиску участка для голосования

Сегодня на сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по...