spot_img

«Домашняя церковь» отца Александра и матушки Ольги

Дата:

Сегодня мы чтим память святых благоверных Петра и Февронии – покровителей семьи, которые своей жизнью явили образец взаимной любви, уважения, преданности, самопожертвования, и брак которых многие века является образцом христианского супружества. В нынешней действительности примером добрых взаимоотношений супругов нередко становятся многодетные семьи здешних священников. Накануне 8 июля, который в православном сообществе отмечается как день семьи, любви и верности, я встретилась с клириком Сретенского храма Дрогичина Александром Викторовичем Кучмой и его женой Ольгой Фадеевной, чтобы расспросить об устройстве их «малой домашней церкви», коей является семья. 

Иерей Александр Кучма с матушкой Ольгой и детьми Арсенией, Ангелиной и Иваном  в домашней обстановке
Иерей Александр Кучма с матушкой Ольгой и детьми Арсенией, Ангелиной и Иваном
в домашней обстановке

– Расскажите, какой была ваша жизнь до того, как вы познакомились, – спрашиваю у отца Александра и матушки Ольги. И батюшка рассказывает простую историю о том, как, будучи подростком, он начал ходить в воскресную школу, которая только открылась при Сретенском храме в Дрогичине. Да так и остался в церкви: вначале читал на клиросе, прислуживал тогдашнему настоятелю храма, ныне покойному протоиерею Петру Пинчуку, который впоследствии благословил юношу на поступление в духовную семинарию.

А вот у матушки Ольги путь к православной вере был значительно труднее. Она родилась в городе Лиде, росла и воспитывалась в семье с крепкими католическими устоями, активно участвовала в делах католической общины, занималась творчеством – писала музыку, пела, рисовала, увлекалась различными видами рукоделия. Родители готовили ее к тому, чтобы после окончания музыкального колледжа она продолжила образование в Польше.

А однажды ее, студентку с прекрасными вокальными данными, попросили спеть в православном хоре. Ольга пришла в храм и, по ее признанию, впервые почувствовала благодать Божьего духа, когда казалось, что вместе с ней поют ангелы и церковь становится островком рая на земле…

С этого времени девушка стала посещать православный храм, и это было время нелегких духовных познаний, испытаний и терзаний. Труднее всего было прийти к родителям, убежденным католикам, и сказать о том, что она принимает православие…

Окончательные сомнения развеял насельник Жировичской обители, старец Митрофан, к которому Ольга поехала просить благословения на учебу в Польше. А он ей сказал тогда: «Нет, твое место здесь». Так все и решилось. Впоследствии девушку, которая несла послушание при храме в своем родном городе, епископ Новогрудский и Лидский Гурий пригласил преподавать в Минскую духовную семинарию, которая располагается на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря. Там она и познакомилась с семинаристом Александром Кучмой, своим будущим супругом.

Впоследствии им обоим предлагали остаться в семинарии и заниматься преподаванием. «Мне очень хотелось этого, – признается моя собеседница. – Но батюшку ожидал новый храм и приход в деревне Завершье, на него рассчитывал покойный благочинный, отец Петр, и создатели новой сельской церкви. И он решил возвращаться в родные места. И я поехала за ним, потому что куда иголочка, туда и ниточка, – рассказывает матушка Ольга Кучма.

Ей, горожанке, непросто было привыкать к сельскому укладу жизни, тем более что на молодых супругов сразу свалились многие дела и заботы по обустройству нового храма и жилья в деревне. «Но в первый день, когда мы пришли в церковь, чтобы навести порядок и подготовить ее к богослужению, на помощь нам вместе с руководителем тогдашнего колхоза, ныне покойным Константином Антоновичем Юрашевичем, пришли более полусотни сельчан. Это очень впечатлило и порадовало. И потом, сколько мы жили в тех местах, всегда отрадно было видеть и чувствовать, как люди опекают нас, молодых, поддерживают друг друга и заботятся о храме. Моими лучшими подругами стали бабушки, которые, пройдя через войну, лишения, страдания, потери близких людей, сумели сохранить мир в своей душе и укрепиться в вере. Все это и нам давало силы преодолеть трудности первых лет нашего супружества. И когда батюшку переводили в Дрогичин, нам очень не хотелось расставаться с сельскими людьми, которые стали для нас родными», – признается моя собеседница.

К этому времени в семье священника было уже трое ребятишек: практически одновременно в их доме появились Иван и Ангелина, а впоследствии Бог дал им еще и доченьку Арсению. И главным местом матушки Ольги, ее святыней, основной точкой приложения ее творческих усилий стала семья и забота о добром воспитании детей.

Сегодня, когда Иван, Ангелина и Арсения уже подросли и стали школьниками, у каждого из них имеются свои обязанности. День в семье священника начинается и завершается молитвой. «Важно, чтобы к вере, посещению храма и принятию Таинств Христовых дети приобщались без чрезмерного принуждения со стороны взрослых, чтобы они чувствовали, что каждое богослужение в церкви, где происходит невидимая встреча с Господом, – это радость, а не наказание. И вообще, каждое дитя – это личность, и мы обязаны понимать это и уважать его мнение. И если, к примеру, сегодня ребенок настойчиво отказывается идти в церковь, то родителям не нужно тянуть его насильно, потому что в таком случае желание ходить в храм и укрепляться в вере у него может вовсе исчезнуть. Правильнее просто беседовать с ребенком, заинтересовать его, читая и рассказывая христианские притчи на доступном ему языке, и со временем он сам потянется к Богу», – считает матушка Ольга.

А еще, по мнению отца Александра, очень важен пример благочестивых родителей: какие сегодня мы сами, такими завтра будут наши дети. В семье священника выполнять утренние и вечерние молитвы сын и дочери с малолетства учились по примеру родителей. И со временем это стало доброй привычкой.

– Иной раз говоришь детям: «Уже поздно, ложитесь спать». А они в ответ: «А мы еще не помолились», – с улыбкой рассказывает отец Александр о своих чадах.

В многодетной семье Александра Викторовича и Ольги Фадеевны сложились и другие подходы к воспитанию детей. Родители следят, чтобы у ребят соблюдалось определенное равновесие между увлечением компьютером, чтением, домашними делами и физическим трудом. У каждого есть свои обязанности: девочки моют посуду, Ваня пылесосит комнаты, в огороде работают все вместе и также дружно ухаживают за домашними животными. А еще матушка Ольга развивает кругозор детей на примере классической литературы и музыки.

Кроме успешного обучения в общеобразовательной школе, Иван, Ангелина и Арсения посещают художественный кружок в РЦДОДиМ и школу искусств, а Арсения еще и в хореографической школе занимается. Помимо всего этого, Ангелина – увлеченная рукодельница, она, по примеру матушки Ольги, может часами сидеть за рисованием и вышиванием…

При всей этой любви к детям мои собеседники говорят о том, что у них есть понимание того, что их дети принадлежат не им, а Богу, и их душа есть самая драгоценная чаша, которая дана родителям на хранение и которую нужно наполнить любовью, добром и светом.

Более того: иерей Александр Кучма является духовником молодежного православного братства при Сретенском храме, а матушка Ольга несет послушание регента праздничного церковного хора, и потому получается, что местная православная община для них – как вторая семья.

Каким образом строятся взаимоотношения в «малой домашней церкви» священника и как преодолеваются семейные разногласия и нестроения?

– Любовью, которая «долготерпит, милосердствует… не превозносится, не гордится, не раздражается …» И пониманием того, что как Христос есть глава церкви, так и мужчина – глава христианской семьи. Папа у нас – человек мягкий, но если он сказал – это уже закон. И первым примером послушания для детей старается быть мама, – говорит матушка.

– И еще – жертвенностью, преданностью, терпением и уважением, когда, перешагнув через свой эгоизм и отказавшись от жизни лишь для себя, глава семьи старается жить для своих близких, ради спокойствия которых можно где-то и смолчать, потерпеть, с чем-то смириться, – добавляет батюшка.

Отец Александр и матушка Ольга озвучивают и свою главную мечту: чтобы со временем, когда их дети вырастут и уйдут в самостоятельную жизнь, родительский дом был для них островком любви, тепла и надежности и чтобы они с уверенностью могли сказать, что у них были самые лучшие мама и папа. Это, по словам моих собеседников, был бы достойный плод их совместного труда.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Яркое открытие елки в Дрогичине: праздник для всей семьи

В Дрогичине прошло торжественное открытие главной новогодней елки, которое...

Кедми: “Орешник” делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси

"Орешник" делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси. Такое мнение...

Пожар в Дрогичине: работники МЧС спасли хозяина квартиры

Вчера вечером спасателям сообщили о пожаре в квартире на...

Дрогичинским РОВД проводится комплекс профилактических мероприятий

Дрогичинский РОВД информирует о начале комплекса профилактических мероприятий, направленных...