Газета
"Драгічынскі Веснік"

Редакция "ДВ"

Как мотоблок «поносил» партизана

Дата:

Дома 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Петровича Меленчука не оказалось. Живет он в агрогородке Детковичи, словно на хуторе, на тихой улочке. Лишь через полчаса пенсионер неожиданно вынырнул из зелени садовых деревьев. Оказывается, Петр Петрович решил на мотоблоке съездить в Антополь, чтобы забрать из ремонта телевизор.
– Я на мотоблок швейцарский двигатель поставил, а он быстроходнее нашего, «поносил» меня, съехал «носом» в канаву. Я уже договорился, чтобы мотоблок односельчанин трактором вытащил, вот за веревкой пришел, – не подавая виду, что расстроился, с юмором поведал свои дорожные приключения бывший партизан.
– Что ж вы, Петр Петрович, мне не позвонили? Я привез бы ваш телевизор, – с укором обратился к ветерану председатель Антопольского сельсовета Михаил Михайлович Щербач. Но было похоже на то, что Петру Петровичу самостоятельно съездить в Антополь значительно интереснее, чем дожидаться телевизор, сидя на скамейке под окнами своего дома. Пешком пенсионеру уже трудно ходить, ноги слабеют с каждым днем. Обычно его можно увидеть на велосипеде. На двух колесах сподручнее добираться в магазин за продуктами или же к хорошим знакомым, родственникам просто пообщаться.
По случаю юбилея продуктовый набор на 40 рублей ветерану Великой Отечественной войны на дом привезла главный бухгалтер райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Васильевна Дунькович, поздравили Петра Петровича и председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик, председатель Антопольского сельисполкома Михаил Михайлович Щербач. На какое-то время сельчанин словно забыл о том, что где-то в канаве его дожидается мотоблок, – расчувствовался, разговорился, вспомнил прожитые годы.
Ему было всего 14 лет, когда гитлеровцы оккупировали родную землю. Однажды, возвращаясь домой с другого края деревни, Петя натолкнулся на партизан. «Стой!» – окликнул его незнакомый мужской голос, лязгнул оружейный затвор. Словно из-под земли, из-за кустов сирени в темноте появились мужские фигуры. Партизаны отвели паренька в дом, из которого он только что вышел, удостоверились, что он действительно местный и что кличут его Петром.
А в 16 лет он ушел в партизанский отряд имени Жданова бригады Свердлова.
– Командовал отрядом кадровый военный Владимир Славнов, политруком был офицер Александр Харламов. Обидно было слышать после войны, как некоторые люди общо называли партизан «кожушниками», мол, те безжалостно обирали население. В отряде Жданова была военная дисциплина, отнимать вещи и продукты у населения запрещалось под угрозой наказания. Мы принимали присягу, в которой были такие слова: «Если я нарушу свою клятву, пусть я умру от рук своих товарищей!» – тихо лился рассказ ветерана. По речи было понятно, что Петр Петрович – человек грамотный. Полученные еще до войны школьные знания позволили ему 11 лет работать начальником почтового отделения деревни Детковичи.
Долгое время отряд имени Жданова дислоцировался в местных лесах, а потом ушел в Споровские болота, на острова. Как ни старались фашисты добраться до партизан, им это не удалось. Народных мстителей защищала родная земля, за освобождение которой они проливали кровь.
– Каждый праздник мы «подсовывали» немцу сюрприз на железной дороге. Вот такую маленькую шашечку подложишь и прикроешь ее сверху чуть-чуть, – показывает руками Петр Петрович, словно до сих пор удивляется силе тех маленьких «шашечек». – От нее сначала бикфордов шнур тянешь, а потом обычный. Бикфордов шнур моментально горит, а обычный – медленно, давая возможность отойти на безопасное расстояние. Главное было заметить, тихонечко переступить сигнальную проволоку, которую фашисты натягивали вдоль железнодорожного полотна.
В свои юношеские 16 лет он не отставал от взрослых мужчин, ходил на все боевые задания. Помнит, как народные мстители бригады Свердлова перекрывали дорогу при освобождении Антополя, как уничтожали полицаев, занимавшихся лесозаготовками. В том бою народным мстителям удалось убить и ранить три десятка фашистских прихвостней. Серьезное ранение получил и один из партизан. Самолетом его отправили в госпиталь на Большую землю. Самолетами в партизанскую зону доставлялись автоматы и боеприпасы. Петр Петрович был вооружен карабином.
Осенью 1944-го года его мобилизовали в Красную Армию. Казалось бы, дальнейший путь понятен – на фронт. Однако Петру Петровичу не было суждено понюхать пороху в сражениях за освобождение Европы. На север Беларуси новобранцев везли в вагонах, прозванных «телятниками», в которых перевозили животных. В пути некоторые мужчины, в том числе и Петр Петрович, набрались чесотки. Они были вынуждены лечиться, да так и остались до конца войны в составе запасного полка. Остальные же новобранцы вскоре отправились в Венгрию, в действующую армию.
Семь лет прослужил Петр Петрович. И в армии ему здорово пригодилось школьное образование: командиры назначили детковичского сельчанина старшим писарем технической части полка.
А еще в армии Петр Петрович выучился на водителя, что здорово пригодилось ему на гражданке. После работы на почте бывший партизан трудоустроился трактористом в Дрогичинскую ПМК-3. Причем учиться на механизатора ему не пришлось. Так как водительские права уже имелись, было достаточно сдать экстерном экзамены – и можно садиться за руль трактора. Выражение «сдать экстерном экзамены» Петр Петрович произносит с легкостью.
В ПМК-3 он занимался заготовкой торфокрошки для колхозов на местных болотах. А когда запасы природного удобрения в родной местности иссякли, Петр Петрович переквалифицировался в электросварщика и перешел в СМУ. На пенсию ветерана Великой Отечественной войны провожали из колхоза имени Энгельса, так называлось хозяйство с центральной усадьбой в Детковичах. Если к трудовым будням приплюсовать армейские, то получится, что у Петра Петровича 44 года и 20 дней стажа.
Двенадцать лет назад сельчанин похоронил супругу Софью Николаевну. «Она была женщиной-работягой, лучшей дояркой в колхозе, одной из лучших – в районе», – уважительно говорит про свою вторую половинку, без заботы которой осиротел дом, Петр Петрович. Живет он вдвоем с сыном-пенсионером. По телефону общается с дочкой, которая обрела вторую родину в Риге. Она переживает за отца, привезла ему мобильник, чтобы иметь возможность чаще разговаривать. Петр Петрович знал: и этим вечером дочка обязательно ему позвонит. Ведь она в курсе того, что отец сдавал телевизор в ремонт. А без него пенсионеру скучно. Телевизор – как окно в большой мир. Петру Петровичу очень интересно, что в мире происходит.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Прогноз подтверждается. Рост заболеваемости ОРИ ожидается в конце января – начале февраля

Рост заболеваемости ОРИ ожидается в конце января - начале...

Минтруда: уже январскую пенсию работающие пенсионеры получат без ограничений

Уже январскую пенсию работающие пенсионеры получат без ограничений. Об...

В Дрогичине состоялось праздничное мероприятие «Гэй, Каляда!»

Вчера на городской площади прошло праздничное мероприятие «Гэй, Каляда!»,...

В Дрогичине прошел праздничный концерт «Свет Вифлеемской звезды»

В городском Доме культуры прошел праздничный концерт «Свет Вифлеемской...