Супруги Мацук из деревни Суличево убеждены: не стоит опасаться молодоженам справлять свадьбу в мае. Многие пары «маются» в браке вовсе не потому, что они поженились в третий месяц весны. Надежность семейной лодки зависит от мужчины и женщины, которые должны сообща ее построить, а потом умело ею управлять. Василий Васильевич и Татьяна Федоровна поженились 14 мая 1967 года. В тот же день, но в 2017-м году, они отметили золотую свадьбу. Как и 50 лет назад супруги чувствовали себя счастливыми.
На грузовике по бездорожью
– Во время нашей молодости в мае в Суличево гуляли много свадеб. Случалось, две пары в один и тот же день женились, – рассказывают пенсионеры.
Отшумела, отпела в воскресенье золотая свадьба на их подворье. В понедельник дети посадили огород. Усадьба у Мацук аккуратная, ухоженная, везде чувствуется хозяйская рука. Трудно поверить, что много лет назад на этом месте стояла вросшая в землю избушка под соломенной крышей. Василий Васильевич и Татьяна Федоровна купили ее за 2 тысячи 300 советских рублей. Хозяева просили на 200 рублей больше, но уступили молодым супругам. Выбирать особо было не из чего: на все Суличево пустовало всего четыре дома. Их мигом раскупили молодые пары. Мацуки дом подняли, перекрыли, переложили печки, или как теперь принято говорить – реконструировали его. По сути, сколько жили, столько вкладывали деньги и силы в ремонт. Делать все супруги старались сами, да отец Татьяны Федоровны помогал. Василий Васильевич – человек мастеровитый, в молодости он работал в колхозной строительной бригаде.
Когда же в родительском доме нежданно-негаданно разрушилась печка, за дело уже принялся сын Мацук – Валерий: было смонтировано паровое отопление, окна заменены на стеклопакеты, только кран поверни – и пользуйся на кухне хоть холодной, хоть горячей водой. Все необходимое для парового отопления – батареи, трубы, котел – Василий Васильевич купил еще в 90-е годы. Да все никак Мацуки не могли отказаться от привычных печек.
…Приглянулись Татьяна и Василий друг другу на деревенской музыке. Клуба в Суличево еще не было, парни и девчата собирались на танцы в местной школе или на вечерки по домам. Девчата на вечерках пряли, вышивали. Татьяна была старшим ребенком в многодетной семье. В маленьком домике, кухонька да комната, который и теперь стоит под конец села, ютились отец с матерью, дедушка и пятеро детей. Но места хватало всем. Мама приучала Татьяну к рукоделию: большую семью нужно было одеть.
Время шло, но Василий не торопился жениться. Он не повел Татьяну в сельсовет, даже узнав, что девушка беременна. «Я еще хочу погулять. Через годик заберу тебя замуж», – пообещал он Татьяне. Можно себе представить, что творилось на душе у девушки после этих слов. Нет, Василий не бросил ее, молодые люди продолжали встречаться.
– Но я, конечно же, переживала. Ребенка родила как мать-одиночка. И люди говорили всякое, – рассказывает Татьяна Федоровна. И тут же находит оправдание поступку супруга:
– Ему хотелось свадьбу сделать, а денег не было. Отец не вернулся с войны, мать одна воспитывала троих детей. Как сказал, так и сделал: забрал меня через год. Три дня свадьбу гуляли. Алёнку он сразу же после свадьбы записал на свою фамилию. Через год у нас родился Валерий, а еще через восемь лет – Валентина.
На регистрацию брака в Попинский сельский Совет ехали грузовой машиной с обрешетками: молодожены впереди, у кабины, вокруг гости. Озорно заливалась гармошка, гости пели. Грузовик то и дело подбрасывало на колдобинах. Но жених с невестой не обращали внимания на бездорожье. Они любили друг друга и были счастливы. Бушевал месяц май: в Суличево цвела, опьяняя своим нежным ароматом, сирень.
– Когда-то в нашей деревне такой закон был: до четверга гостей на свадьбу не звали, – вспоминает Татьяна Федоровна. – В четверг мы резали бычка на мясо и отец с матерью звали родственников, соседей на свадьбу. Мясо в саганах тушили в печке, сварили парник холодца, из внутренностей сделали сальтисон, купили два ведра селедки, две 10-литровые банки повидла, несколько ящиков грибной солянки. Гости на свадьбу «сумку» несли с продуктами. Тогда коровы у всех были, поэтому приносили сыр к повидлу. Много «горилки» пошло. Под свадьбу приходили односельчане, и по традиции родители молодых их угощали. Вот такая свадьба была у меня. А вот что было на столах у Васи, я уже и не помню, – произносит Татьяна Федоровна.
Такое сладкое «горько»
– И золотая свадьба веселая получилась! – дружно восклицают пенсионеры. – Поначалу мы не хотели торжества. Думали, приедут дети, посидим за столом, отметим просто, в кругу семьи. Но младшая дочка Валентина настояла на своем. Девчата наготовили всего, невестка каравай из Бреста привезла. Пригласили родню. Никто не отказался, все пришли к нам на свадьбу. Артисты из Закозельского Дома культуры приезжали.
С 50-летием супружеской жизни Василия Васильевича и Татьяну Федоровну торжественно поздравили начальник отдела ЗАГС Дрогичинского райисполкома Ирина Сергеевна Кез и специалист отдела Татьяна Александровна Пачко, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук и главный бухгалтер райкома Светлана Васильевна Дунькович, управляющая делами Закозельского сельисполкома Светлана Степановна Кузьмич и заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Радовецкий» Людмила Николаевна Угляница, специалист районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мария Петровна Супрун. Волнуясь, супруги поставили свои подписи в Книге почетных юбиляров Закозельского сельисполкома. Дети и внуки осыпали их лепестками роз и золотым дождем, пенилось в бокалах шампанское, гости кричали «горько».
Василий Васильевич и Татьяна Федоровна просили детей не тратиться на подарки, мол, все у нас есть: и одежда, и посуда. Но те, конечно же, не послушались родителей: подарили им золотые нательные крестики. А как же без подарка! Ведь родители подарили им самое бесценное, что у человека есть, – жизнь, воспитали, дали образование, поставили на ноги, да и теперь всем сердцем переживают.
По-разному сложилась судьба детей Мацук, но все они нашли для себя достойное место в жизни. Алёна возглавляет профсоюзную организацию ОАО «Радовецкий». Человек она на предприятии уважаемый, как женщина обрела счастье в сыне Егоре, который учится в Брестском колледже связи. Валерий с супругой уехал в областной центр: он работает начальником грузового комплекса «Брествнештранс», Лариса Николаевна – ведущим специалистом в «Бресттранслогистике». У них двое детей: Ксения занимается в магистратуре и поет в музыкальном театре города Кракова, а Антон заканчивает десятый класс. Валентина стала учительницей начальных классов и работает в Воловельской средней школе. Она не замужем, живет с родителями.
Оглядываясь на совместно прожитые полстолетия, пенсионеры счастливо улыбаются. Они не маялись, работали. Василий Васильевич записался в колхоз в возрасте 14 лет, был и строителем, и учетчиком, бригадиром тракторной бригады, 25 лет проработал начальником участка, или как в деревнях принято говорить – бригадиром. На заслуженный отдых ушел в 63 года, когда почувствовал, что уже не может удержать в памяти всю рабочую информацию. Долгое время являлся старостой в своей родной деревне.
Татьяна Федоровна на пенсию уходила из сферы культуры, 10 лет она проработала уборщицей в Суличевском клубе. Но большую часть своей жизни она была почтальоном. Поначалу возила почту велосипедом из Закозеля. Потом отделение открыли в Суличево. Газеты, журналы, письма, открытки не помещались в огромной сумке почтальонки. Корреспонденцию приходилось разносить не только по деревне, но и по хуторам. Причем необходимо было зайти в каждый двор и если не в сени, то хотя бы за дверную «клямку» положить газеты. Одна улица – сплошные ямы, которые в дождь заполнялись водой, на другой ноги в песке буксовали.
– Ты справлялась, потому что жвавая была, – озорно смотрит на жену Василий Васильевич. С возрастом Татьяна Федоровна пополнела, да и здоровье подводит. Но она по-прежнему в семье «за командира».
– Да, в нашей семье я всегда командовала. Деньги были у меня, у мужа только на карманные расходы. Я решала, что делать по дому, по хозяйству. Вот и вчера, сажая огород, дочка и невестка ко мне прибегали, спрашивали, что за чем сажать.
Эти слова супруги ни капельки не задевают, не обижают Василия Васильевича. В колхозе он руководил большой бригадой, разбивал сотки, сенокосы, расставлял людей по рабочим местам. А дома, действительно, руководила жена. Руководила толково, талантливо.
За 50 лет всякое случалось, но Татьяне Федоровне хватало мудрости в любой ситуации сохранить мир в семье и строить жизнь так, чтобы были счастливы дети.
Аккурат к золотой свадьбе Мацук расцвела в этом году сирень. Говорят, черемуха цветет к похолоданию. А может, сирень – к счастливой семейной жизни? Или цветы, как и другие приметы, здесь вовсе не причем?
Нина ТКАЧУК