В веночек ярких майских праздников очень гармонично вплетается и ежегодный фестиваль православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте…» Но многие ли сегодня вспомнят, как все начиналось, и почему именно Дрогичин стал центром его проведения?
Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Геннадий Ворон, который в свое время руководил прекрасным хором в церкви села Ляховичи и неоднократно выезжал и выступал с певчими на международном фестивале православных песнопений в польском городке Гайновка, рассказывает:
– В одной из таких поездок с нами побывал Леонид Степанович Куровский, который по тем временам уже возглавлял отдел культуры райисполкома. Он был настолько впечатлен торжеством и величием этого духовного мероприятия в польской Гайновке, что вернулся домой с огромным желанием организовать что-то аналогичное и в нашем райцентре. Помню, что 1-й фестиваль в Дрогичине собрал всего шесть певческих коллективов, но Богу угодно, чтобы со временем это событие приобрело нынешний размах и популярность и стало для людей большим и желанным праздником…
И вот недавно колокольный благовест Сретенского храма снова возвестил об открытии очередного, уже 16-го по счету, фестиваля православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте…» в Дрогичине. И снова, преодолевая немалые расстояния, сюда устремились церковные хоры из приходов Брестской и Пинской епархий, чтобы своим песнопением восславить имя Творца, снова, как и многие годы подряд, переполненный зал городского Дома культуры с пасхальной радостью и ликованием встречал архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, который в предпоследнюю пасхальную неделю, 14 мая, приветствовал участников и зрителей фестиваля торжественным и радостным «Христос Воскресе!» и слышал в ответ дружное и многоголосое: «Воистину Воскресе!». Неизменными остались радушие и благодарность зрителей, которые продолжительными аплодисментами сопровождали каждого из участников, каждый номер фестивальной программы.
Прекрасным и трогательным прологом к мероприятию стала песня в исполнении солистки городского Дома культуры Аллы Каленик и детского ансамбля «Неваляшки». А далее зазвучали пасхальные молитвенные распевы, на которых зиждется православная церковь, военно-патриотические и лирические композиции, песни на белорусском, русском, украинском и других славянских языках. Сюрпризом для исполнителей стала весть о том, что один из коллективов-участников получит Гран-при фестиваля, и определять победителя будет жюри во главе с Владыкой.
В нынешнем фестивале приняло участие более 20 достойнейших певческих коллективов. Зрительный зал взорвался овациями и криками «Браво» после выступления сводного мужского хора храма Святой Живоначальной Троицы аг.Бездеж под руководством протоиерея Геннадия Ворона.
«Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити»,
– возносились и растворялись во Вселенной слова их молитвы. Так же прекрасно в их исполнении прозвучала и народная песня «Стоит гора высокая».
Наряду с каноническими музыкальными произведениями во время фестиваля исполнялись песни «о батюшке, который по капельке всем раздает свою жизнь» (детский хор храма Рождества Пресвятой Богородицы г.Бреста); «об ангелах, которые молятся с нами» (детский хор «Колокольчик» Кобринского кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского); о том, что «все оживает на свете вместе с Воскресшим Христом» (хор «Радость» Покровского храма деревни Хабовичи Кобринского района). А хор учащихся Дрогичинской детской школы искусств вышел на сцену с песней-молитвой «Господи, помилуй…»
Как самых дорогих и желанных гостей зрители встречали детско-юношеский хор воскресной школы «Благовест» Симеоновского кафедрального собора г.Бреста под руководством Тамары Колтуновой, который является постоянным участником фестиваля «Пойте Богу нашему, пойте…» Юных христославов несколько раз вызывали на «бис», и присутствующие никак не могли насладиться их пением, настолько чисто и искренне звучали их голоса, трогая самые сокровенные струны души. В этом искусстве им не было равных, и поэтому нет сомнения, что впереди у них, молодых, – и главные награды, и достижения, и звания.
А Гран-при жюри отдало народному хору ветеранов им.Назарова из г.Пинска (руководитель Нина Данилюк), и это стало знаком огромной человеческой благодарности и признательности пожилым людям за то, что достойно и с песней идут по жизни и без уныния преодолевают трудности и невзгоды. Они прекрасно исполнили «Вечерний звон», «Матери мира», а «Весну 45-го года…» им вдохновенно подпевал весь зрительный зал.
Ведущие фестиваля, члены молодежного православного братства при Сретенском храме г. Дрогичина Екатерина Дядюк и Сергей Сушко озвучили имена благотворителей мероприятия, в числе которых – Брестская епархия (архиепископ Иоанн), Дрогичинское благочиние (протоиерей Иоанн Пинчук), отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи (Леонид Степанович Куровский), приход церкви Святой Живоначальной Троицы аг.Бездеж (протоиерей Геннадий Ворон), субъекты малого бизнеса «Мирон» (Игорь Николаевич Шиколай), «ОлеОкс» (Леонид Васильевич и Надежда Васильевна Игнатчуки), ООО «АкваФортез» (Александр Георгиевич Гримайло), сеть магазинов «Мечта» (Дмитрий Николаевич Погорельский).
Поздравительный адрес от имени руководства райисполкома участникам фестиваля передала председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош. А в завершение пасхальной встречи любителей православных песнопений к присутствующим обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, который в очередной раз отметил, что цель фестиваля – не только духовное развитие, но и воспитание молодых людей. Далее Владыка говорил о том, что каждый год обновляется состав детских певческих коллективов: одни взрослеют, на смену им приходят другие. Но дети, отроки, юноши, которые посещали воскресную школу и молодежное братство, пели в церковном хоре, уходя в самостоятельную жизнь, уносят в своем сердце и слово Божье, которое наставляет и дает им правильные жизненные ориентиры на то, что «все мне позволительно, но не все мне полезно, все мне позволительно, но ничего не должно обладать мною». И потому есть надежда, что в современном мире, полном соблазнов и искушений, эти дети не будут нажимать кнопки компьютерных программ, связанных с призывами к суицидам, не будут искать точки продажи спайсов, а достойно понесут имя добрых людей, преданных граждан своего Отечества, благочестивых чад нашей святой матери-церкви, которым без сомнения можно будет доверить будущее страны и нашей православной веры. Вот ради этого, как подчеркнул Владыка, сегодня и нужно трудиться…
Вручив благодарности и памятные подарки всем участникам мероприятия, архиепископ заметил, что и этот, 16-й, фестиваль православных духовных песнопений в Дрогичине уже стал историей. Для всех участников и тех, кто слушал и внимал слову Божьему, Владыка возвестил «Многая лета…». И ему активно подпевали зрители. Это был действительно трогательный момент духовного единения архиепископа с паствой. И в глубине души многие, кто был свидетелем этого события, желали увидеть то благословенное время, когда открытие следующего фестиваля в Дрогичине будет проходить под звон колоколов нашего нового храма.
Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА