spot_img

О социальном партнерстве, или Как «Коммунарка» поддерживает «Экзон-Глюкозу»

Дата:

Интересной, информативной, познавательной, насыщенной яркими событиями и встречами была программа 2-го Форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации РБ. Мероприятие проходило 27-28 апреля в Минске, и началось оно с церемонии открытия и дальнейшего обсуждения глобальных вопросов современности. С докладом «Профсоюзы и будущее сферы труда» выступил председатель Федерации профсоюзов Беларуси М.С.Орда, который изначально отметил, что предложенная к рассмотрению тема имеет жизненно важное значение, поскольку «именно достойный труд для всех и каждого – одно из ключевых условий достойной жизни для человека в любой стране».

Далее Михаил Сергеевич говорил о том, что нынешний мир очень стремительно меняется, и вместе с положительными аспектами эти изменения несут за собой множество самых разнообразных угроз. Одним из самых глобальных вызовов будущего сферы труда является кардинальное изменение форм занятости и, как следствие, обострение вопросов защиты интересов работника в условиях нетипичной занятости. В настоящее время эти процессы получают все более широкое распространение во многих странах. Актуальны они и для Беларуси, где параллельно с активным развитием IT-сектора развиваются и нетипичные, нестандартные формы занятости. Ведь если до последнего времени были четкие и понятные представления о том, что у человека должно быть осязаемое рабочее место, рабочее время, два дня отдыха, отпуск и четко установленные правила в области охраны труда, техники безопасности, то теперь все это начало меняться, и очень стремительно.

В рамках 2-го Форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» с журналистами встретились и обсудили насущные вопросы повседневности министр информации Республики Беларусь Лилия Станиславовна Ананич и председатель ФПБ Михаил Сергеевич Орда
В рамках 2-го Форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» с журналистами встретились и обсудили насущные вопросы повседневности министр информации Республики Беларусь Лилия Станиславовна Ананич и председатель ФПБ Михаил Сергеевич Орда

Первое глобальное изменение, как подчеркнул председатель ФПБ М.С.Орда, – «само понятие рабочего места: оно становится практически эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде, на любом предприятии. Теперь многие трудятся дистанционно. И для огромного количества наших сограждан рабочее место за столом уже становится абсолютно ненужным. Более того – неудобным. Например, многим женщинам с маленькими детьми значительно комфортнее работать дома, прерываясь при необходимости на уход за ребенком.

Второе – длительность рабочего времени. Уже сегодня для многих профессий 8-часовой рабочий день неактуален. И третье: условия труда. Мы постоянно работаем над тем, чтобы оградить работника от всевозможных рисков через установление определенных правил. Но будут ли они действовать, когда понятия «рабочее место» и «рабочее время» теряют привычное значение», – рассуждал Михаил Сергеевич, призывая к размышлениям и многочисленную аудиторию.

Далее лидер национального профцентра М.С.Орда акцентировал внимание слушателей, среди которых были и профсоюзные активисты 26 зарубежных стран, на том, чтобы начать продумывать мероприятия для обеспечения достойного труда, охраны жизни и здоровья работников при нетипичной, нестандартной занятости.

«Например, в транспортной сфере благодаря техническому прогрессу есть возможность четко отслеживать рабочее время водителей – сколько проехал, сколько он должен отдыхать от вождения. При удаленной работе в той же IT-сфере рабочее время человека может быть вообще не регламентировано. И наниматель может ставить такие задачи, что человек будет вынужден работать сутками. Надо думать над механизмами, которые бы помогали защитить работника в таких условиях.

Возможно, для более высокой степени защиты работников всех форм занятости появится необходимость разрабатывать соответствующие меры как минимум на национальном законодательном уровне. Ведь если мы не будем менять трудовое законодательство, то окажемся в ситуации, когда подавляющая часть трудовых правоотношений этим законодательством описываться не будет», – сказал М.С.Орда.

По словам Михаила Сергеевича, весьма остро сегодня стоит и вопрос оптимального перераспределения трудовых ресурсов в результате практически непрерывной модернизации и реструктуризации предприятий, а также информатизации отраслей, в результате чего исчезают целые профессии.

«В результате подобных изменений мы оказываемся перед фактом невостребованности целого ряда профессий. И эти тенденции становятся все более характерными не только для профессий физического труда, но и интеллектуального. Роботы и умные системы все чаще заменяют человека даже в таких отраслях, как банковское дело. Ученые говорят нам о том, что в будущем исчезнут и такие профессии, как фармацевт, бухгалтер, страховой агент и многие другие.

Вместе с тем история говорит о том, что технологии убирают рабочие места в одном месте, а дают – в другом! Но новые места требуют и новых навыков. Проблема в том, что быстро переучиваться сможет небольшой процент населения. Все остальные будут нуждаться в поддержке – хотя бы на определенное время. Учитывая эти тенденции и мировой опыт, мы уже сегодня предложили создать устойчивый механизм поддержки людей в быстроменяющихся условиях рынка труда. Мы предложили введение трех механизмов, которые в перспективе дадут дополнительные гарантии более устойчивого положения человека в обществе. Это страхование от безработицы, страхование рисков невыплаты заработка при банкротстве предприятий и постоянное повышение квалификации работников…», – отметил Михаил Сергеевич.

В докладе М.С.Орды также поднимались вопросы защиты прав трудовых мигрантов, в том числе – и путем заключения двусторонних соглашений с профсоюзами тех стран, куда направляются их граждане, и таким образом гарантировать защиту их трудовых прав. При этом Михаил Сергеевич отметил, что в данном случае возникает еще одна видимая проблема: большая часть миграции происходит без формального трудоустройства. Это создает дополнительное давление на систему социальной защиты, так как мигранты не уплачивают социальные взносы, но со временем будут нуждаться в поддержке системы социальной защиты при достижении пенсионного возраста. Все это также требует упорядочения.

Обсуждалась и ситуация с трудоустройством молодежи. «В этом вопросе в Беларуси существует законодательная норма об обязательном предоставлении молодым специалистам первого рабочего места… Вместе с тем с развитием рыночных отношений требуется проработка новых механизмов защиты молодых людей на рынке труда. Поэтому сегодня выдвигаются предложения о разработке и законодательном закреплении механизмов экономического стимулирования нанимателей в случае принятия ими значительного числа молодежи. В совокупности с изменением системы получения квалификации эти меры будут способствовать более эффективному трудоустройству молодых людей», – подчеркнул М.С.Орда.

Об актуальных проблемах рынка труда на форуме говорили также министр труда и социальной защиты Ирина Анатольевна Костевич, заместитель председателя Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» Виктор Николаевич Тимофеев и другие участники мероприятия. Своими наработками в этом направлении поделились и международные эксперты.

В дальнейшем эти и другие темы обсуждались во время живого, неформального, заинтересованного диалога представителей региональных СМИ с министром информации Лилией Станиславовной Ананич и председателем ФПБ Михаилом Сергеевичем Ордой, которые выслушали мнения журналистов, высказали свои пожелания «работать на созидание» и «аккумулировать в себе все, что направлено на развитие общества и государства», и наградили авторов лучших статей и телесюжетов об освещении профсоюзной жизни и социального партнерства.

О том, как на практике выстраиваются эффективные партнерские взаимоотношения между нанимателем и рабочими коллектива, как реализуется система льгот и дополнительных выплат, предусмотренных коллективным договором, журналисты увидели и услышали во время посещения СОАО «Коммунарка». Об истории предприятия, постоянном совершенствовании производства и социальной защите работников подробно рассказал генеральный директор Иван Иванович Данченко. Он отметил, что предприятие активно развивается, и современные производственные линии на фабрике успешно осваивают выпускники ведущих вузов страны. Сладости под известным белорусским брэндом сегодня поставляются во многие страны мира, в том числе – и азиатские, где требуется специальный сертификат «халяль» (об отсутствии в производимой продукции алкоголя и животных жиров). На сегодняшний день в коллективе «Коммунарки» трудится 1656 человек, из которых 75 % – женщины. Примечательно то, что, по словам гендиректора, в коллективном договоре фабрики содержится ряд пунктов, защищающих и улучшающих положение тружениц: в частности, находясь в декретном отпуске, женщины получают не только ежемесячное государственное пособие, но и существенную доплату в сумме 40 рублей со средств предприятия.

Иван Иванович также поведал о путях продвижения отечественной продукции, о возможных перспективах сотрудничества с торговыми объектами различных форм собственности, высказал заинтересованность в том, чтобы открывать в регионах фирменные магазины под символикой «Коммунарки», которые в первую очередь будут снабжаться свежими новинками сладкого производства. Порядочная партнерская позиция и социальная ответственность руководства СОАО «Коммунарка» прозвучала и в размышлениях генерального директора И.И.Данченко по поводу сотрудничества с дрогичинским предприятием «Экзон-Глюкоза», которое производит и поставляет на столичную фабрику один из компонентов сладкой продукции.

«Карамельная патока, которую мы закупаем в Дрогичине, значительно дороже той, которую предлагают некоторые их конкуренты. Но не все решает прибыль, ведь мы понимаем, что в условиях небольшого районного центра «Экзон-Глюкоза» является одним из градообразующих предприятий, которое пополняет местный бюджет и обеспечивает работой десятки человек. А потому мы приобретали и продолжим закупать патоку в Дрогичине, поддерживая в первую очередь своего отечественного производителя. Хотя, конечно же, и на «Экзон-Глюкозе» надо работать и прилагать более активные усилия для удешевления своей продукции», – подчеркнул Иван Иванович Данченко, возможно, питая при этом самую скромную надежду, что и в Дрогичине оценят такую партнерскую солидарность и будут отдавать предпочтение конфетам фабрики «Коммунарка».

Тем более что сегодня там предлагают покупателям не только традиционные виды лакомств, но и множество сладких новинок, произведенных по новейшим технологиям и на самом современном оборудовании. К примеру, конфеты и шоколад «Сорванец» со взрывной карамелью и другими начинками, сладкую продукцию с сахарозаменителем и т.д. И это – не говоря о традиционных и хорошо известных брэндах «Коммунарки».

В программе форума значилось и знакомство представителей региональных СМИ с одним из красивейших профсоюзных санаториев с благозвучным названием «Криница». Это место действительно сродни живительному роднику невдалеке от крупного мегаполиса: каких-то 20 минут езды от Минска в сторону Ждановичей – и попадаешь в райский уголок. Среди сосново-березового леса – с чистым воздухом, пеньем птиц, уникальной минеральной водой, которая отпускается в специальном бювете, – обновленные корпуса с уютными номерами и широким спектром современных медицинских и косметологических услуг. На берегу водоема с плавающими лебедями обустроена новая баня, где горячая сауна соседствует с комфортным турецким хамамом и прохладным бассейном, а в перерыве между этими удовольствиями посетителей ожидает горячий травяной чай. Полезнейшая процедура для здоровья и укрепления сил, физических и моральных!

К услугам отдыхающих – новейшее оборудование для исследования заболеваний сердечно-сосудистой, косто-суставной систем и желудочно-кишечного тракта организма, водогрязелечебница, СПА-процедуры, иглорефлексотерапия и множество других предложений… При этом ведущий маркетолог санатория «Криница» Наталья Ивановна Герасименок, которая рассказывала о возможностях оздоровительного комплекса, неоднократно подчеркивала, что для членов профсоюза и их семей на путевки и все услуги действуют 25-процентные скидки… И в преддверии летних отпусков это – довольно привлекательное предложение.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...