В последнее время в районный центр гигиены и эпидемиологии нередко поступают обращения жителей города и района, в которых заявители высказывают нарекания по поводу курения в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных жилых домов и требуют принять к нарушителям соответствующие меры. Эта непростая проблема, когда вредные привычки курильщиков наносят ущерб здоровью и интересам соседей и окружающих – обсуждалась во время недавнего заседания круглого стола, которое было проведено на базе РЦГиЭ. В нем приняли участие заместитель директора по идеологической работе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Михаил Борисович Крицкий, первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Александрович Кулак, инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Лилия Михайловна Давыдчик, а модератором этой встречи выступила фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ивановна Марачук. В процессе беседы каждый из участников мероприятия рассказал о том, какие меры могут быть применены к нарушителям антитабачного законодательства и каким образом можно поспособствовать привлечению курильщиков к законной ответственности.
В программе заседания круглого стола первой выступила Л.М. Давыдчик, которая отметила, что в соответствии с нормативно-правовыми документами за курение и потребление табачных изделий в помещениях учреждений здравоохранения, культуры, образования, на объектах торговли, бытового обслуживания населения, железнодорожного транспорта, в зданиях и сооружениях спортивного назначения, на рабочих местах в трудовых коллективах – предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 4 базовых величин. Она также подчеркнула, что не во всех местах, где запрещено курение, установлены соответствующие предупредительные таблички или знаки. Да и не всюду это требуется, поскольку и так понятно, что, к примеру, в зданиях и на территориях школ курение находится под строгим запретом. Поэтому курильщики должны изучить перечень объектов, где зажженная сигарета может привести к проблемам с последующей выплатой штрафа.
Далее об административной ответственности за курение в местах, нарушающих правила пожарной безопасности, рассказал первый заместитель начальника отдела по ЧС В.А.Кулак. Он проинформировал, что на территории предприятий и организаций курение разрешено только в специально отведенных для этого местах. Они должны обозначаться в инструкции по объекту и согласовываться с руководством производственного объекта. Что касается жилых домов, то, с точки зрения правил пожарной безопасности, курение запрещено в местах складирования горючих веществ и материалов, то есть там, где это может привести к пожару. За нарушение этих требований человек может понести ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.
Непосредственно о мерах ответственности за курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов рассказал заместитель директора райкоммунхоза М.Б.Крицкий. Он подчеркнул, что «в последнее время разногласия между курящими жильцами многоквартирных домов и их некурящими соседями значительно обострились. Об этом свидетельствуют участившиеся конфликты и жалобы, которые возникают на этой почве. Но быстро решить проблему и наказать виновных не всегда удается, поскольку курильщики, которые конфликтуют с соседями, стараются быстро убрать следы своего правонарушения. Например, был случай, когда выезжали специалисты разбираться с жалобой жильца многоквартирного дома на то, что сосед курит в подъезде. Оказавшись на месте, проверяющие не обнаружили признаков нарушения законодательства в виде брошенных окурков, сигаретного пепла, спичек и т.д. А значит, и основания для привлечения к ответственности не было. Поэтому в тех случаях, когда сосед по лестничной площадке или подъезду в многоквартирном доме курит в местах общего пользования и тем самым доставляет неудобства приверженцам здорового образа жизни, мы советуем запечатлеть этот факт на камеру фотоаппарата или мобильного телефона, что и станет доказательством для привлечения его к законной ответственности».
Во время заседания круглого стола были рассмотрены и другие аспекты антитабачных нормативно-правовых документов. В частности, фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ивановна Марачук пояснила, что в соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов было рекомендовано рассмотреть вопрос о запрещении размещения киосков по реализации табачных изделий на расстоянии менее 500 метров от зданий социальной сферы на всех административных территориях. Существующие на данный момент в нашем городе киоски «Табак» переноситься не будут, однако в дальнейшем, если они и будут возводиться, то при обязательном соблюдении этих требований.
В заключение мероприятия также было отмечено, что в нашем районе приказами руководителей учреждений определены территории, свободные от курения. В числе таких – физкультурно-спортивные комплексы «Асілак», «Коммунальник», центральная районная библиотека, детская школа искусств, хореографическая школа, Закозельский и Антопольский Дома культуры. Стоит отметить, что перечень таких мест будет расширяться.
Марина ШАФРАН