spot_img

Ветеранской организации исполнилось 30 лет. На вопросы “ДВ” ответила ее председатель Светлана Андреевна Могилянчик

Дата:

В текущем месяце свой 30-летний юбилей отмечает одна из самых многочисленных, сплоченных и авторитетных общественных структур – районная ветеранская организация. Накануне этой знаменательной даты мы встретились с председателем райсовета ветеранов С.А.Могилянчик, чтобы поговорить о повседневных делах и заботах, интересах и увлечениях представителей старшего поколения, среди которых – солдаты Великой Победы, орденоносцы, передовики и труженики послевоенной эпохи, а также узнать о ее личной сопричастности к судьбам этих людей.

– Светлана Андреевна, давайте вспомним историю создания районной ветеранской организации и тех, кто был в числе ее лидеров…

– Согласно документам, объединенный совет ветеранов войны и труда был создан на районной конференции 6 февраля 1987 года. Первым его председателем был избран Владимир Павлович Патолятов, далее в разное время нашу ветеранскую организацию возглавляли Николай Иванович Петровский, Анатолий Федорович Дубицкий, Петр Григорьевич Протасовицкий. А с декабря 2004 по июнь 2012 года с большой личной ответственностью и неравнодушием эту общественную работу выполнял Сергей Евсеевич Лапа: он сплотил вокруг себя немало единомышленников, усилия которых были направлены на развитие ветеранского движения, заботу о пожилых людях, укрепление связей между людьми разных поколений, героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Хорошо знаю обо всем этом и сама неоднократно участвовала в мероприятиях, организатором которых был С.Е. Лапа, поскольку в то время я на общественных началах возглавляла клуб «Ветеран», созданный при ветеранской организации на базе нашей районной библиотеки. А после того, как в своем почти 92-летнем возрасте Сергей Евсеевич вышел в отставку, на пленуме районного совета ветеранов его полномочия передали мне. Было это 22 июня 2012 года.

– Это печальная дата для нашей истории – день начала Великой Отечественной войны, день всенародной памяти жертв фашизма, который страданием и горечью отразился на судьбах многих людей…

– Я выросла в семье, которую тоже сильно обожгла война и которая прошла через многие потери, невзгоды и лихолетья. Мой отец, Андрей Потапович Могилянчик, в свое время окончил школу красных командиров, воевал еще в гражданскую войну, а перед началом Великой Отечественной потерял жену, маленькую дочь, а вторую его дочь, чуть постарше, отправили в детский дом, который впоследствии разбомбили фашисты. Отец с первых дней войны находился на фронте, где в 1943 году встретился с моей мамой, Екатериной Александровной, фронтовой медсестрой. Она служила на санитарных поездах-«летучках», которые забирали и сопровождали в тыл раненых бойцов. Помню, как она, вспоминая обо всем, со слезами на глазах рассказывала, что «отправляясь к линии фронта, никогда не было уверенности, что получится вернуться назад, что поезд не попадет под артобстрел или бомбежку…»

Но им посчастливилось выжить, и отец с мамой уже никогда не расставались. Они расписались прямо в части, и в августе 1945 года вернулись домой. Помню, что я уже была подростком, а отец продолжал писать письма в различные архивы, надеясь узнать о судьбе воспитанников детдома, в котором находилась его старшая дочь от первого брака. Так что война оставила незаживающие раны и в сердцах моих близких людей…

Помнится, что по праздникам в нашем доме собирались ветераны, чтобы вместе отметить Первомай, День Победы или другие значимые для страны даты, и я выросла в атмосфере почтительного и благоговейного отношения к этим людям. Поэтому, соглашаясь возглавить районную ветеранскую организацию, я знала, чем буду заниматься, и знала многих людей, с которыми предстоит работать.

Ветераны и их единомышленники во время посещения музейного комплекса «Бездзежскі фартушок»
Ветераны и их единомышленники во время посещения музейного комплекса «Бездзежскі фартушок»

– Изменились ли за последнее время структура и состав районной ветеранской организации?

– Я уже говорила о том, что значительную работу по упорядочению деятельности нашей общественной организации провел Сергей Евсеевич Лапа, и на тот период, когда я возглавила райсовет ветеранов, у нас уже насчитывалось 28 «первичек». На сегодняшний день их число увеличилось до 35, и это радует. А огорчает, несомненно, тот факт, что ряды ветеранов войны с каждым годом редеют: в 2012 году их было еще более 150 человек, теперь осталось – только 61, поэтому стараемся дойти до каждого, чтобы выслушать, поддержать, записать воспоминания последних участников тех страшных событий, когда решалась судьба всего нашего народа. В этих делах у нас есть немало сподвижников и единомышленников, и в первую очередь – это вожаки наших первичных ветеранских организаций, которые работают на местах и хорошо знают заботы, нужды, проблемы пожилых людей на своей территории. В числе лучших хочется назвать Марию Ивановну Минзер из Завершья, Марию Алексеевну Вакульчик из Липник, Анастасию Григорьевну Калютчик из Бездежа, Елену Всеволодовну Ковалевскую из Антополя, Нину Лукиничну Грицук из Брашевичей, Валентину Константиновну Лакуц из Вульки Симоновичской, Марию Михайловну Харитонюк из Именина, Николая Ивановича Бухту из Закозеля, Николая Александровича Замковца из Заречки, Марию Сергеевну Шингерей, Ивана Михайловича Сушко, которые соответственно возглавляют ветеранские «первички» райбольницы и райпо, и многих других наших активистов. У нас налажено очень тесное сотрудничество с председателями абсолютно всех сельских Советов, военным комиссариатом района, Военно-историческим музеем им. Д.К.Удовикова, районным объединением профсоюзов, райкомом профсоюза работников АПК и других ведомств, райкомом ОО «БРСМ», работниками культуры, районной организацией Белорусского общества Красного Креста и т.д.

– Какие мероприятия больше всего запомнились?

– Сложно и перечислить. У нас вместе с представителями местной власти и других общественных организаций хорошо налажена работа по чествованию с юбилейными датами ветеранов войны и ветеранов-передовиков различных сфер деятельности, награжденных орденами за доблестный труд. Этих людей мы навещаем дома, и для каждого из них такие встречи превращаются в импровизированный праздник, становятся радостным событием. Ведь человеку всегда приятно осознавать, что его труд и старание на общее благо были не напрасными, что его заслуги помнят и ценят.

Волнительным и эмоционально насыщенным было мероприятие в Липникской СШ, которая носит имя легендарного партизанского командира Николая Михайловича Попова и где в присутствии его родных была открыта мемориальная доска, посвященная этому достойному человеку, в свое время возглавлявшему учебное учреждение. Со слезами на глазах прошла встреча с населением в Гутовском сельском Доме культуры, где вспоминали трагедию расстрелянной деревни Сороцни, и где еще остаются живые свидетели тех страшных событий. Незабываемыми были и мероприятия, организаторами которых стали председатели наших «первичек». В Липниках по инициативе Марии Алексеевны Вакульчик состоялся сельский сход-реквием по увековечиванию памяти здешних патриотов, в ходе которого местные школьники вместе со своими родственниками и односельчанами подготовили воспоминания о своих близких людях, прошедших войну. А в Завершье Мария Ивановна Минзер посодействовала встрече школьников с нашим земляком Анатолием Ивановичем Денисейко, юристом, публицистом, автором книги «Любовь в огне войны» и других печатных изданий. А совсем недавно при ее непосредственном участии в этом населенном пункте было проведено увлекательное мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни.

Очень искренней, душевной и трогательной получилась и наша встреча с подростками, которые отдыхали в летнем палаточном лагере «Полесские робинзоны». Мы хорошо и душевно пообщались, и было видно, что дети по-настоящему увлеклись темой беседы, задавали немало уточняющих вопросов. И такие живые, неформальные методы работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи мы постараемся использовать в своей дальнейшей работе.

И, конечно же, нашим ветеранам очень нравятся путешествия и экскурсии. В частности, в прошлом году мы побывали в Мирском и Несвижском замках, в воинской части и в музее в Березовском районе, на пограничной заставе в Сварыни, в цехе по переработке древесины в деревне Горавица и в других памятных местах.

– Каждое массовое мероприятие требует и определенных материальных затрат. На чью поддержку и помощь рассчитываете?

– Конечно же, в первую очередь нас поддерживает районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов. Спонсорскую помощь районной ветеранской организации также оказывали: директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Евгений Владимирович Трифонов, директор ЧУП «ЖаркоТоргСервис» Валентина Вячеславовна Жарко, руководитель ЧТПП «ОлеОкс» Леонид Васильевич Игнатчук, индивидуальные предприниматели Лидия Всеволодовна Вакульчик, Михаил Иванович Колосей, Геннадий Николаевич Курилович и другие, за что мы всем очень благодарны.

– Что пожелаете ветеранам и всем жителям района в преддверии юбилея вашей общественной организации?

– Здоровья, оптимизма, благополучия, долгих и счастливых лет в кругу родных и близких людей! А еще обязательно хочется вспомнить слова, которые всякий раз – как напутствие, назидание, завещание – при расставании произносит каждый из ветеранов, переживших лихолетье: чтобы война – самая страшная трагедия в жизни наших соотечественников – никогда больше не повторилась…

Ветераны во время экскурсии на пограничной заставе «Сварынь»
Ветераны во время экскурсии на пограничной заставе «Сварынь»

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования

Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси...

На сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по поиску участка для голосования

Сегодня на сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по...