spot_img

Что делать при симптомах инсульта?

Дата:

Инсульт – синдром острого нарушения мозгового кровообращения, который приводит к развитию определенных неврологических нарушений. По механизму возникновения его можно разделить на ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние). Первый развивается в результате закупорки мозгового сосуда, второй характеризуется разрывом сосуда. И в том, и в другом случае происходит сбой кровообращения и, как следствие, гибель определенного участка мозговой ткани. Клетки, находящиеся в самом эпицентре катастрофы, зачастую уже не подлежат восстановлению. Однако вокруг этого «мертвого» участка есть  зона обратимых изменений – за нее-то и разворачивается борьба при лечении больного. И тут счет идет на минуты. Время, в течение которого можно реанимировать клетки в зоне обратимых изменений, составляет в среднем три часа от начала инсульта. Крайне важно уложиться в это так называемое «терапевтическое окно», чтобы минимизировать очаг поражения. Пациент с симптомами инсульта должен быть экстренно госпитализирован в стационар, оснащенный необходимой  аппаратурой, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

На первых этапах развития инсульта распознать его довольно сложно. Чуть занемела рука, голова идет кругом, язык заплетается – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам больной, ни его родные даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Между тем жизнь пострадавшего часто зависит от грамотных и оперативных действий тех людей, которые находятся рядом. Именно поэтому полезно знать симптомы инсульта: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение или слабость конечностей, нарушение зрения, речи, потеря сознания, возможны эпилептические припадки. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Впрочем, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет.

В такие важные моменты вы просто не имеете права на растерянность или страх. Вы должны быть уверены в своих действиях. Они должны быть четкими и слаженными. Если вы будете обладать грамотными  навыками помощи, то у пациента появится больше шансов на жизнь, и на то, что после инсульта он сможет реабилитироваться и вернуться к нормальной полноценной жизни. Прежде всего необходимо срочно вызвать «103».

До приезда «скорой» нужно:

– уложить больного на высокие подушки или свернутую одежду, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята примерно на 30°;

– обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду;

– если у человека рвота – повернуть голову больного набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. После рвоты обязательно попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

– измерить, при возможности, артериальное давление.

– не заниматься самолечением.

Бригада скорой медицинской помощи оказывает необходимую помощь пациенту и, при отсутствии противопоказаний к транспортировке, доставляет его в стационар. В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение и назначить грамотную вторичную профилактику.

Подводя итог вышесказанного, хочется еще раз подчеркнуть, что инсульт давно занял лидирующие позиции среди болезней, представляющих серьезную опасность для человека. Важность проблемы мозгового инсульта кроется не столько в самом заболевании как таковом, сколько в его исходах: около 40% пациентов, перенесших мозговой инсульт, погибают в течение года, лишь

10-15% выживших в конечном итоге возвращаются к труду. Кроме того, в последующие годы повторный инсульт развивается у каждого пятого.

Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, здоровью своих близких, правильно оценить остро возникшую ситуацию, грамотно распорядиться шансом выжить и восстановиться после болезни, а лучше – не допустить ее возникновения.

Светлана САВЧУК,

врач-невролог

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...