Аномально жаркое лето, продолжительная засуха и другие погодные катаклизмы, пагубно влияющие на урожай и на самочувствие людей в целом… Почему так? Ведь еще пару десятилетий назад с климатом у нас все было нормально, а сейчас с каждым годом – все хуже и хуже. Ученые ломают голову над этими природными изменениями, обыватели высказывают свои предположения, но далеко не все из них готовы признать, что виновниками нынешних климатических аномалий во многом становятся сами люди. Они бездумно вмешиваются в гармонию природы, допускают нерациональное использование в быту химических аэрозолей и других веществ, делающих жизнь более удобной и комфортной, но сильно загрязняющих окружающую среду, и т.д. Еще один фактор, влияющий не только на укрепление экономики страны и народа, но и на их экологическое благополучие – раздельный сбор мусора.
Лично я давно придерживаюсь такого порядка, потому что хотела бы жить на чистой земле и такой же прекрасной оставить ее после себя. Очевидно, пока моя позиция не находит массовой поддержки среди населения, и потому на сегодняшний день система переработки твердых бытовых отходов в Беларуси значительно отстает от других европейских стран. К примеру, в Германии для каждого вида бытового мусора имеется свой контейнер: серого цвета – для макулатуры, желтый – для банок и бутылок, ящик зеленого цвета предназначен для сбора органических отходов, которые впоследствии перерабатываются в удобрения. Для утилизации старых батареек в каждом супермаркете есть специализированные приемные пункты, лекарства с просроченной датой также не выбрасываются вместе с бытовым мусором, а сдаются в аптеки. О вывозе крупного мусора, типа телевизора, нужно договариваться с коммунальниками заранее, а уж если кто-то и посмеет выбросить старую мебель, холодильник и другую подобную технику, нарушителя ждет довольно крупный штраф.
По утверждению многих, немцы – дисциплинированный народ, и четкое соблюдение требований раздельного сбора мусора существенно облегчает задачу его переработки. В итоге Германия была и остается одной из самых чистых и экономически развитых европейских стран. Ведь правильно утилизированный пластик, бумагу, стекло можно использовать как вторсырье, а это не только способствует чистоте окружающей среды, но и приносит определенный материальный доход.
А ведь если быть объективными, то сегодня и у нас имеются отдельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла и даже батареек. Так почему же мы не становимся значительно чище и богаче? Почему то тут, то там у нас периодически возникают несанкционированные свалки мусора? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, порой лежит на поверхности.
Совсем недавно мне довелось наблюдать следующую картину: проходя мимо площадки, где установлены контейнеры – как для обычных бытовых отходов, так и для их раздельного сбора, – я увидела мусоровоз, который выполнял свою повседневную работу. И, как мне показалось, весь мусор с площадки – и тот, что был в общих контейнерах, и тот, где было написано «пластик» – грузили вместе, в одну и ту же машину. В довершение всего, крайнее возмущение вызвало то, что водитель, поднимая рассыпавшиеся из мусоровозки пластиковые бутылки, вместо того, чтобы выбросить их в нужный контейнер, кинул их в емкость с обычными бытовыми отходами. И то, что в итоге должно было стать новой пластиковой вещью, снова превратилось в обычный мусор.
После всего увиденного у меня возник закономерный вопрос: если обычный мусор и вторсырье в виде пластика забирает одна и та же машина, если сами водители не соблюдают порядок их вывоза, то зачем тогда нам сортировать бытовые отходы?
Для того, чтобы прояснить ситуацию, я позвонила в райкоммунхоз. Поначалу меня несколько «попинали» по разным телефонам, но в итоге мне все-таки удалось дозвониться до мастера, который отвечает за вывозку мусора. Приятно удивило и порадовало то, что работник коммунальной службы поблагодарил за неравнодушное отношение к этому вопросу. И далее он пояснил, что периодически машина, которая занимается вывозкой и транспортировкой обычного мусора, делает специальный рейс, во время которого забирает исключительно вторсырье: пластик, макулатуру, стекло. Далее эти отходы отправляются для сортировки, упаковки и сдачи, и в результате это выливается в небольшую прибыль для предприятия. Кроме того, райкоммунхозу доводится план по сдаче вторсырья, так что коммунальники заинтересованы в том, чтобы соблюдать порядок раздельного вывоза твердых бытовых отходов.
Такой ответ я услышала от представителя райкоммунхоза, и мне хотелось бы верить, что так оно есть и на самом деле. При этом мой собеседник не исключил, что иногда в ситуацию может вмешиваться «человеческий фактор». Ведь как среди обывателей, так и среди работников коммунальной службы могут быть не совсем ответственные и сознательные люди. И над этим действительно надо работать, убеждая население в том, что не в радость будут компьютеры, смартфоны и прочие современные удобства и неаппетитной будет самая вкусная еда, если мы будем жить на загрязненной земле, среди мусоросвалок, которые никуда не исчезают и никак не перерабатываются.
А ведь есть статистика, что на каждого жителя Земли приходится примерно по одной тонне мусора в год. И если бы весь накопившийся за один год хлам не уничтожался, а сваливался в одну кучу, то тогда бы из него образовалась гора высотой с Эльбрус (5642 метров). Только вообразите: гора мусора, который со временем начинает разлагаться и издавать не самые приятные запахи.
Именно те бытовые отходы, которые накапливаются и не перерабатываются, постепенно загрязняют воздух, увеличивают озоновые дыры в атмосфере, способствуют различным природным катаклизмам и самым негативным образом влияют на здоровье человека. А ведь помочь избежать этого так просто: вместо одного мусорного пакета задействовать в доме еще три – для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги. Ведь все это – надежные инвестиции в будущее: чем меньше наша планета будет загрязняться, тем больше она просуществует в благополучии. И это – самое лучшее наследство, которое мы можем оставить своим потомкам.
Марина ШАФРАН