У природы, как поется в одном известном шлягере, нет плохой погоды. Однако о мерах предосторожности, конечно, забывать нельзя. Особенно тем, кто предпочитает проводить минуты досуга на реках и водоемах. Ведь на смену крепкому зимнему морозу и снегопадам установилась аномально теплая погодка. Пришедшие с ней дожди и сильный ветер способствуют таянию и постепенному исчезновению ледяного покрова. Поэтому лед на реках, озерах, карьерах становится пористым и рыхлым, представляя серьезную опасность для жизни людей. Отбивает ли данное обстоятельство охоту у рыбаков? Вряд ли. В будние и особенно выходные дни они занимаются своим любимым хобби, несмотря на все предостережения и постановления местных властей. Известно, что, в целях обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водоемах области в зимний период, Брестским облисполкомом было принято распоряжение «О запрете выхода на лед». Согласно этому документу запрещается выход на лед, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров. Кроме того, запрет распространяется на период интенсивного таяния и разрушения ледяного покрытия. Поэтому милиция, МЧС и ОСВОД проводят совместные рейды, чтобы напомнить экстремалам, что эти «игры» могут иметь печальный финал.
…Головчицкое озеро в нашем районе является одним из «мест притяжения» любителей рыбной ловли. Что в будние, что в выходные дни здесь можно увидеть рыбаков, сосредоточенно сидящих у своих лунок.
Один, два, три, четыре… Начинаю пересчитывать количество рыбаков, и вскоре оно переваливает за десятку. Кто-то располагается в одиночку, а кто-то «приквартировался» около лунок группками по несколько человек. Отдыхают люди!
А в это время в паре десятков метров от берега нежданно-негаданно проваливается под лед мужчина. Судорожными, поспешными движениями бедняга пытается освободиться из «ледяной ловушки», в которую угодил. Помощь утопающему подоспевает быстро со стороны сотрудников Головчицкого пожарного аварийно-спасательного поста №11. Спасатель в считанные секунды ловко подбирается к пострадавшему и протягивает ему спасательную доску, за которую мужчина цепляется и выбирается «на свободу». Теперь его жизни ничто не угрожает.
Благо, описанное выше происшествие оказалось, что называется, «постановочным» – в «роли» попавшей в «ледяной плен» жертвы был один из спасателей поста. В закрытом гидрокостюме сухого типа он никак не прочувствовал все «прелести» нахождения обычного человека в холодной воде. Так что переохлаждение спасателю не грозило!
Отличает Головчицкий пожарный аварийно-спасательный пост №11 от других в районе то, что именно здесь создана нештатная группа спасения на водах. Правда, как признаются его сотрудники, пока им не приходилось применять свои навыки спасения людей на практике. С улыбкой спасатели вспоминают лишь случай, когда от местных жителей поступило сообщение: на середине озера ко льду примерз лебедь. Правда, едва только эта благородная птица завидела приближающихся к ней людей – вмиг собралась с силами и взвилась в небо…
– При минусовой температуре в гидрокостюме в воде спасатель может находиться до 3-х часов, – поясняет мне начальник поста Иван Степанович Сенкевич. – Важный помощник в нашем деле – пластиковая нетонущая спасательная доска, предназначенная для эвакуации и спасения пострадавших на тонком льду и воде. Есть и багор, чтобы извлечь из полыньи тонущего человека.
Старший прапорщик Сенкевич рассказывает, что существует два способа использования спасательной доски. Если лед держит – можно вместе с ней направляться к пострадавшему, а если же есть опасность провалиться под воду – тогда двигаться к тонущему человеку нужно лежа, отталкиваясь от ледяной поверхности при помощи специального приспособления – шильев. Что же они из себя представляют? Все просто: это две небольшие рукоятки с заостренными металлическими кончиками.
– Протягивай руки как можно дальше и вонзай шильи в лед. Немного подтягивайся, одну шилью вынимай и втыкай немного дальше от проруби. Затем повторяй такой же «трюк» со второй. Если удалось выбраться на поверхность, не стоит спешить подниматься на ноги. Ведь так можно снова угодить под лед. Удаляться от проруби нужно, перекатываясь или отползая на животе. А на безопасном расстоянии можно подниматься и уходить по уже протоптанной тропе, – подробно описывает действия утопающего при самостоятельном спасении начальник Головчицкого поста И.С.Сенкевич.
Но знакомы ли с этими правилами сами рыбаки? Вместе с инспектором группы пропаганды и взаимодействия со СМИ Дрогичинского РОЧС Александром Парфеевцом мы направились к сидящим у лунок небольшой компанией мужчинам. Пребывающие в отличном настроении, они курили и шутили. А вот на вопрос: «Как следует вести себя, если вы провалились под лед?», правильные действия описал лишь один из рыбаков. Остальные лишь отмахнулись: «Мы знаем, когда лед хороший. Поэтому и в беду не попадем. Столько лет рыбачим здесь – и никогда ничего страшного не случалось!» И как тут не вспомнить известную русскую пословицу, гласящую: «Береженого Бог бережет»?..
…Поверить в то, что меры предосторожности – не пустой звук, заставляет и статистика. В минувшем году в зимний период на водоемах Брестской области утонуло 6 человек, и из них трое рыбаков. В числе жертв и житель нашего района. Мужчина провалился при переходе по льду через Днепровско-Бугский канал. При этом погибший находился в нетрезвом состоянии…
Беспокойство за жизнь наших граждан, которые в столь опасный период проводят досуг на водоемах, разделяет председатель Дрогичинской районной организации ОСВОД Виктор Кухарев:
– Настоятельно прошу любителей зимней рыбалки воздержаться от выхода на реки и озера до установления прочного ледяного покрытия! Следует помнить: падение в холодную воду, как правило, приводит к трагическим последствиям. Для спасения самого себя и других граждан каждому рыбаку необходимо иметь спасательный жилет и другие средства, – резюмировал он. – Отдельно хотелось бы обратиться к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Постоянно интересуйтесь тем, где находятся ваши чада. Соблюдение данных элементарных правил поможет сохранить жизнь вам и вашим близким!
Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА