Люди искусства всегда привлекают к себе внимание благодаря своим способностям. Еще большее восхищение вызывает, если два таких человека решили связать себя узами брака. Пример тому – семейная пара Манцевичей. Муж Валерий посвятил свою жизнь резьбе по дереву, постигнув многие тонкости этого ремесла. Его жена Ольга владеет карандашом, кистью и мелками – занимается рисованием и декоративно-прикладным искусством. В гостях у молодой семьи побывал и корреспондент «ДВ», чтобы подробно расспросить о творческих достижениях и интересах супругов.
Как ни удивительно, Валерия и Ольгу связало именно творчество. Познакомились они в 2007 году в дрогичинском парке на празднике Дня города. Там Валерий демонстрировал свои лучшие работы. Рядом с выставкой своих рисунков разместилась и Ольга. Благодаря меткому выстрелу Амура парень и девушка сошлись, и теперь растят двух дочерей.
Ремесло привлекало Валерия Манцевича еще со школьных лет. Учился он в Попинской СШ, где с пятого класса занимался в кружке резьбы по дереву. Это дело так увлекло парня, что он решил связать с ним свою судьбу. Благо, далеко ехать не пришлось – в Кобринском колледже народных промыслов Валерий получил специальность резчика-столяра. Позже в этом же учреждении он выучился на мастера производственного обучения, черчения и изо.
В студенческие годы Валерий участвовал во множестве конкурсов: не только на районном и областном уровнях, но и представлял свои работы на международных выставках. Мастер неоднократно занимал первые места в республиканском фестивале декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Его скульптуры выставлялись на Ягеллонской ярмарке в польском городе Люблин. Довелось Валерию Манцевичу побывать на симпозиуме и в чешском Прижбранке, где мастера из Украины, Чехии, Польши и Беларуси демонстрировали свои лучшие работы и обменивались опытом. Скульптура нашего собеседника «Сеятель» была выкуплена польской кинематографической студией и вручена актеру, сыгравшему главную роль в фильме режиссера Юрия Калины «Сейбит».
Первым местом работы Валерия Манцевича стал Антопольский районный Центр ремесел, где он вел кружок резьбы по дереву. Сейчас мастер преподает азы своего дела в Бездежском Доме культуры.
По мнению Валерия, в любом виде искусства нельзя охватить много жанров, следует отдавать предпочтение какому-то одному. Сам он остается верен скульптуре. Этот вид резьбы является довольно сложным, поскольку мастеру нужно видеть форму, соблюдать пропорции, чувствовать перспективу своей работы. Среди скульптур Валерия можно встретить образы людей, животных, птиц. Также наш собеседник занимается изготовлением резной садовой мебели и частей домашнего интерьера.
Мастер посвятил нас в основные этапы создания своих работ. Сначала рисуется эскиз будущей фигуры, часто для удобства Валерий лепит уменьшенную модель из пластилина. Затем выбирается подходящий материал и следует его грубая обработка, после которой изделие приобретает нужный размер и приблизительную форму. После чего наступает этап детальной отделки, на котором мастер вырезает черты лица и другие мельчайшие детали. Валерий покрывает свои скульптуры лаком, воском, но больше всего любит использовать мастику, которую он варит сам из скипидара, канифоли и пчелиного воска. Покрытие мастер наносит кисточкой, а затем поверхность скульптуры обрабатывает обувной щеткой. Мастика, в отличие от лака или воска, не имеет блеска, а придает изделию красивый матовый оттенок.
Супруга Валерия Ольга также начала свой творческий путь еще со школьных лет – занималась в изостудии известного дрогичинского мастера кисти Михаила Алексеевича Майбородина. В одиннадцатом классе девушка получила президентскую премию за портрет Франциска Скорины, выполненный углем. После окончания школы Ольга поступила в Кобринский профессионально-технический колледж на специальность «художник-оформитель». Завершив обучение, девушка устроилась на работу в Дрогичинскую школу искусств преподавателем изо.
Преуспела девушка и на преподавательском поприще – ее воспитанники за последние несколько лет не раз проявляли себя на областном, республиканском и международном уровнях. Например, Ирина Пунько заняла первое место на художественном конкурсе в Киргизской республике. Работа Виктории Шевчук стала лучшей среди детских рисунков на выставке в Брестской крепости. Несколько воспитанников Ольги Манцевич принимали участие в конкурсе «Красота Божьего мира» и были отобраны на второй этап, который проходил в Москве.
У художницы также есть свои собственные предпочтения в изобразительном искусстве, в которых она работает – натюрморт, абстракция, графика. В последнее время девушка успешно осваивает и прикладное искусство, делает шкатулки из картона, покрытые тканью, занимается декорированной росписью стеклянной посуды.
В семье Манцевичей проявляют свои творческие задатки и дети. Старшая дочь Настя рисует в альбоме, а младшенькая Ангелинка, тайком от родителей, – на обоях.
Пожелаем же семье Манцевичей и дальше реализовывать творческий потенциал и успешно передавать свой опыт подрастающему поколению.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора