spot_img

Сахарный диабет и его осложнения

Дата:

На сегодняшний день сахарный диабет, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями,  входит в триаду болезней, которые являются наиболее частой причиной инвалидности и смертности больных. В тяжелых стадиях он может приводить к слепоте, болезням почек, потере чувствительности нижних конечностей.

Диабет по праву считается болезнью тучных людей: при явных клинических формах ожирения он встречается в 10-12 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. В группе риска также находятся те, кто мало двигается, ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет алкоголем и курением, сладкой, мучной, жирной пищей. Больные сахарным диабетом чаще страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов, центральной и периферической нервной системы. Хронические осложнения обычно дают знать о себе спустя несколько лет после возникновения диабета.

В первую очередь стоит обратить внимание на органы зрения. На самых ранних этапах сахарного диабета наблюдается поражение сосудов сетчатки обоих глаз, известное под названием диабетической ретинопатии. С такой же частотой диагностируются и аналогичные поражения сосудов нижних конечностей.

Через несколько лет после начала заболевания сахарным диабетом у больных, нарушающих приписанное лечение и режим питания, зрение продолжает ухудшаться. При этом нередко, особенно в пожилом возрасте, развивается катаракта.

У большинства диабетиков рано или поздно возникают повышенная утомляемость при ходьбе, периодические боли в икроножных мышцах, нарушение чувствительности в области стоп, их онемение, что говорит о начинающихся сосудистых или нервных поражениях ног. Позже могут появиться жалобы на замерзание ног, несмотря на теплую погоду, и усиление болей в мышцах, особенно при физической нагрузке. Повышенное внимание следует обращать на изменение цвета кожи пальцев ног: покраснение или синюшность свидетельствует о возможном развитии трофических язв, которые при несвоевременном лечении могут  переходить в гангрену. В ряде случаев развиваются гнойничковые заболевания кожи.

Коварство такого осложнения состоит в том, что больная стопа как бы анестезирована и отсутствие болевых ощущений не всегда позволяет пациенту вовремя заметить те или иные повреждения. Поэтому любые изменения цвета стопы, ее пониженная чувствительность к теплу или холоду, долго не заживающие царапины или раны должны насторожить больного. Ведь каждые пять из нетравматических ампутаций приходятся на больных сахарным диабетом. Поэтому при появлении вышеописанных признаков нужно срочно и безотлагательно обратиться на прием к врачу.

Необходимо также отметить, что важной и неотъемлемой частью лечения сахарного диабета является самоконтроль со стороны больных. В связи с растущей медицинской грамотностью населения их роль в классической игре «врач-пациент» заметно возросла, что вполне естественно. В свое время еще Бальзак писал: «Когда человек долго болеет, он становится более сведущим, чем сам врач, и начинает понимать свою болезнь». В этой мысли великого писателя есть доля правды, тем более по отношению к такому недугу, как сахарный диабет. Большинство больных, особенно с многолетним стажем, хорошо разбираются в особенностях своего состояния. Но все же следует еще раз напомнить, что непременным условием, способствующим сокращению стабильности диетотерапии, является постоянный контроль питания. Больной должен подсчитывать сахарную ценность каждого приема пищи. Для самостоятельного контроля глюкозы крови в домашних условиях используются глюкометры «Бионайм-100», «Сателлит» и др.

Следует, однако, подчеркнуть, что знание методов самоконтроля отнюдь не означает, что больному целесообразно заниматься самолечением или изменять его, не посоветовавшись со своим врачом. Поэтому все вопросы непременно должны решаться только в контакте с медиком.

Но опасно не только самолечение: большую угрозу для здоровья и жизни больных сахарным диабетом могут представлять «народные» лекари, знахари, различного рода экстрасенсы, услугами которых пользуется определенная часть населения. В основе такого рода  лечения, как правило, лежат безграмотность, амбиции и стяжательство. Эти так называемые «целители», забыв золотое правило медиков, которое известно со времен Гиппократа – «Не навреди», наносят существенный вред не только диабетикам, но и больным с другой эндокринной патологией, особенно при болезнях щитовидной железы, а также при лечении ожирения.

В древности говорили, что из одного и того же цветка змея создает яд, а пчела мед. Есть и еще одна древнегреческая мудрость: «В руках невежды лекарство – яд». И об этом не следует забывать тем больным, которые надеются на исцеление без участия врача и достижений современной научной медицины.

А вот союз народной и научной медицины следует только приветствовать: из ее древнего и глубокого кладезя, вобравшего опыт не одного тысячелетия, врачи черпают поистине бесценные рецепты, отметая при этом все ненужное, необоснованное, а то и попросту – опасное.

Евгений МЕЛЬНИЧУК,

врач-эндокринолог райполиклиники

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...

Как прошел новогодний бал во Дворце Независимости. Яркие детали и подробности праздника

В преддверии новогодних и рождественских праздников Зал торжественных церемоний...

Пособия семьям с детьми. Об изменениях и новациях рассказали в Минтруда и соцзащиты

Правительством внесен ряд изменений, касающихся государственных пособий семьям, воспитывающим...