У каждого из добропорядочных родителей болит душа и беспокоится сердце за своих сыновей и дочерей, которые по мере взросления все дальше уходят из-под их опеки и влияния. И какими бы хорошими и послушными не были дети в родительском доме, такие тревоги небезосновательны. Это подтверждается конкретными жизненными примерами, о которых шла речь и на внеочередном заседании координационного совета по предотвращению наркомании, проведенном на минувшей неделе под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Борисовича Карповича. В его работе приняли участие представители различных ведомственных структур, причастных к воспитательному процессу: отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, райотдела милиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, спорта и туризма, аграрно-производственного лицея, райбольницы и санслужбы…
И на каком-то этапе совещания его участники отложили в сторону свои рапорты о плановых мероприятиях по профилактике наркомании и с искренним неравнодушием постарались прочувствовать возможные угрозы нашим детям и будущему всего нашего общества и обсудить пути их предотвращения..
В конкретных цифрах и фактах реалии наших дней изложил заместитель начальника райотдела внутренних дел Ю.Н.Котыш. Юрий Николаевич сослался на сведения Всемирной организации здравоохранения, где подсчитали, что если количество наркоманов в стране составляет 7 и более процентов – нация находится на пороге деградации. По нашей республике этот показатель – 1,6%, и он понемногу возрастает, приближая нас к уровню угрозы национальной безопасности. Так, по данным на 1 октября текущего года в области насчитывалось 1529 наркоманов, или плюс 30 человек к соответствующему прошлогоднему периоду.
Юрий Николаевич также отметил, что теперь, когда введены ограничения по свободному обороту мака, численность наркоманов, колющихся опием, уменьшилась, но возросло количество потребляющих спайсы. Они унесли немало жизней наших молодых сограждан, у которых могло бы быть прекрасное будущее. Пример: девочка из благополучной успешной семьи, активистка и отличница – единственная дочь у родителей – умерла от передозировки спайсом, которым ее «угостил» кто-то из друзей. Возможно, просто предложил попробовать, и она не устояла перед искушением испытать какие-то новые эмоции. Где гарантия, что у других, не менее успешных детей, не найдется такой «друг-благодетель»?
И пока в обществе существует зараза в виде наркотиков, всегда есть угроза ее распространения. Да, действительно, чаще и быстрее всего порочные привычки в виде употребления алкоголя и наркотиков перенимают дети из неблагополучных семей, где нормой жизни родителей были постоянные выпивки и асоциальное поведение, в результате чего мальчишки и девчонки не чувствовали ни сердечной любви, ни ласковой заботы и внимания. Многие примеры в подтверждение такого вывода приводили представители райотдела образования и здешнего аграрно-производственного лицея. В частности, главный специалист отдела образования Ольга Петровна Боева, рассказывая о результатах анкетирования дошкольников и учеников-старшеклассников, подчеркнула, что в нашей нынешней действительности нередки случаи, когда воспитательный процесс нужно начинать не с малышей, а с их родителей. Поэтому и появляются в детских садах кричащие объявления-напоминания типа: «Дорогие родители! Следите за своим поведением в выходные дни, а то в понедельник во время завтрака дети начинают чокаться кружками и говорить друг другу: «Будь здоров».
И это, как говорится, было бы смешно, если бы не было так печально. Да, таких родителей и детей, с молоком и рюмкой матери впитавших все пороки, пока меньшинство. Но ведь они живут рядом со всеми остальными, вполне приличными ребятами, обмениваются своим жизненным опытом, вовлекают в свои привычки. И этого – не избежать. А потому выход может быть лишь один: постараться и приложить все усилия для того, чтобы детского неблагополучия было как можно меньше. А еще лучше – искоренить его совсем. Сделать это будет нелегко, но промедление этой работы, как уже было отмечено, приближает нас к черте, угрожающей общенациональной безопасности.
Возможно, следует обратить внимание на то, что деятельность кружков, секций, внешкольных факультативов, субботнего выходного дня должна быть направлена не только на привлечение к занятиям благополучных и активных детей, не только на завоевание дипломов и грамот, но – не в меньшей мере – и на работу с теми, кто оказался ненужным родителям, кто в свободное время зачастую предоставлен сам себе и кого в повседневной обыденности многие считают бунтарями, задирами, уличными хулиганами и т.д. Однако если правильно организовать и направить энергию этих детей в позитивное русло, наверняка и среди них откроется немало уникальных талантов. Правда, достичь этого возможно лишь в том случае, если все, кто считает себя благополучными, сойдутся во мнении, что чужих детей не бывает. Или, как подчеркнула представитель отдела образования О.П.Боева, «если все мы, каждый на своем месте, будем со всей ответственностью выполнять то, что нужно».
Не надо считать, что это – «не наше дело» и что «нашему примерному ребенку ничего не угрожает». Потому что рядом с ним, хорошим, всегда может оказаться тот, кто уже поражен пороками. И далеко не всегда наше чадо может сказать твердое «нет» и устоять перед соблазнами попробовать алкоголь, наркотик и т.д. И таких случаев немало. Но есть простая закономерность: чем меньше неблагополучных детей – тем меньше угроз нашему будущему.
И, как пришли к выводу участники координационного совета, здесь нельзя опускать руки и думать, что мы ничего не можем исправить. В частности, Ольга Петровна Боева вспомнила пример одного из воспитанников социального приюта, который вырос, стал порядочным человеком и на все значимые события, которые происходили в его жизни – на свадьбу, крестины детей и т.д., звал свою воспитательницу – скромную женщину без всяких наград и отличий, которая в трудной жизненной ситуации стала его добрым другом и советчиком, заменив ему маму.
Поэтому мы, взрослые, действительно многое можем. Нужно лишь понять, что для нашего общего будущего не имеет значения, какого размера мы строим дом, на каком автомобиле ездим, какой марки одежду носим. Важным остается лишь то, станем ли мы значимыми и нужными в жизни и в судьбе хотя бы одного ребенка.
Галина ШАФРАН