Бесспорно, от качества работы агронома, его знаний и опыта во многом зависит уровень и количество производимой продукции, и в конечном итоге – благосостояние хозяйства. Второй год все эти вопросы в ведении Егора Леонидовича Качана – главного агронома СПК «Именинский».
На мой вопрос насчет того, что повлияло на выбор профессии, парень отвечает коротко:
– Мне всегда нравилось работать на земле.
Он вспоминает, как с детства в своей родной деревне Новая Попина помогал родителям по домашнему хозяйству. А окончив девять классов, Егор поступил в Дрогичинский областной аграрно-производственный профессиональный лицей. Учеба давалась Егору без напряга, поэтому он и решил стать студентом сельскохозяйственной академии в Горках. С дипломом о высшем образовании Е.Л.Качан и попал по распределению в СПК «Именинский».
– Честно говоря, при поступлении в Горецкую сельхозакадемию считал профессию агронома довольно простой. Но потом понял, что ошибался. Есть много нюансов, и приходится постоянно совершенствовать знания. Тем не менее о своем выборе я не жалею. Помню, еще школьником подрабатывал на колхозном току. Работы я никогда не боялся и не боюсь! – восклицает герой этого материала.
Кстати, начинал свою трудовую деятельность Егор Качан в качестве агрохимика в саду СПК «Именинский». Руководитель хозяйства заметил, что дело у парня спорится, а глаза к работе горят. Поэтому спустя некоторое время Егор занял освободившуюся вакансию главного агронома. Причем попал в «горячую» пору – вовсю шли осенние посевные работы и заканчивалась уборочная кампания. И поэтому скучать на новом месте молодому специалисту не приходилось!
– Времени на «раскачку» совсем не оставалось. Надо было познакомиться с коллективом, побывать и проконтролировать ситуацию на всех участках, на зернотоку, складах, подготовить всю документацию для отчетности, – вспоминает Е.Л.Качан. И с благодарностью говорит о более опытных работниках, вводивших его, вчерашнего студента, в курс всех дел.
Распорядок дня у молодого специалиста также был однотипен и сложен: подъем рано утром – и возвращение домой затемно.
– Конечно, чувствовал усталость. Бывало, чуть ли не засыпал от нее на поле, – улыбается главный агроном.
– Как сложился год для вашего хозяйства? – интересуюсь у него.
– К сожалению, ход сельскохозяйственных работ во многом зависит от капризов погоды. Поэтому в плане показателей в растениеводстве год выдался непростым. По весне у нас подмерзло около 70 гектаров рапса, а летом, как известно, была большая засуха. И без должного количества влаги почти вдвое сократилась урожайность сахарной свеклы. Если в прошлом году ее было больше 400 центнеров с гектара, то в нынешнем – 150-200. Схожая ситуация и с урожаем картофеля. По отдельным сортам раньше убирали больше 250 центнеров с гектара, а теперь данный показатель едва до отметки 200 дотягивал, – оперирует цифрами Е.Л.Качан.
Кстати, на «отработку» в Именин Егор приехал не один, а с супругой, которой не надо объяснять, что такое агрономия. А все потому, что девушка также по профессии – агроном. Молодая пара училась в одной группе в Горках, и на последнем курсе решила связать себя узами Гименея. А в Именине хозяйство выделило семье двухкомнатную квартиру со всеми удобствами.
– Какие же у вас планы на будущее? – в завершение нашей беседы спрашиваю у главного агронома Е.Л.Качана.
Он на мгновение задумывается, пожимает плечами и говорит:
– Пока я работаю здесь. Набираюсь опыта. Чувствую, что расту в профессиональном плане. Тем более что в агрономии, как и в других сферах, нельзя стоять на месте. На смену одним технологиям приходят новые. И за ними надо успевать. Вообще, я предпочитаю не загадывать наперед относительно своего будущего. Жизнь покажет. Но одно знаю точно: земля требует внимания и порядка. И при соблюдении этих правил в работе, считаю, она отблагодарит сполна…
Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА