Одна из самых почетных должностей и обязанностей – быть хозяином на своей земле. Такой человек чтит родительский дом и семейные традиции, пускает крепкие крестьянские корни и радеет не только о своих личных интересах, но и об общественных делах. Под это определение – хозяин на родной земле – по всем своим человеческим и профессиональным качествам подходит и Виталий Николаевич Борсук, водитель СПК «Агро-Детковичи». В текущем году, трудясь на небольшом грузовом автомобиле, он имел самую большую в районе производственную выработку, за что отмечен Благодарственным письмом облисполкома.
Сейчас Виталий Николаевич в отпуске, и ничто не отвлекает нас от неспешной беседы. Он рассказывает, что родился в деревне Залесье Детковичского сельсовета, профессию водителя получил в школьном учебно-производственном комбинате. Еще в выпускном классе начал дружить и встречаться со своей одноклассницей Аней, однако впереди юных влюбленных ожидало испытание разлукой: вскоре после получения аттестата о среднем образовании Виталий ушел служить в армию. И все-таки их отношения выдержали такую серьезную проверку и имели дальнейшее продолжение.
После службы Виталий уехал в Брест, нашел работу, но его избранница предпочла жизнь в деревне, и он вернулся в родные места. Тогдашний председатель здешнего колхоза имени Энгельса Сергей Павлович Момотюк предложил парню место водителя грузового автомобиля, пообещав выделить жилье. «Это теперь в сельской местности понастроили коттеджей со всеми удобствами и никто из молодых за них особо не держится. А тогда иметь свой бесплатный собственный угол в деревне было за счастье», – рассуждает мой собеседник.
Свое слово руководитель хозяйства сдержал, выделив молодой семье Борсук квартиру. Да и зарплаты тогда, в 1982 году, как вспоминает Виталий Николаевич, на отдельных участках сельхозпроизводства были выше, чем в городе.
«Техники в нашем колхозе было много, а рабочих рук и по тем временам не хватало, поэтому по весне в связи с производственной необходимостью водителей пересаживали на трактора. И теперь в хозяйстве, наверное, нет такой техники, какую бы я не освоил. В свое время работал не только на грузовой машине, но и на автокране, а в сезон уборки на зерноуборочный комбайн переходил. Производственная выработка, а соответственно, и зарплата, у меня всегда была большая. Помнится, что порой из-за этого нашей семье даже детские пособия не выходили, хотя у нас с женой, которая работала на почте, росло трое сыновей и дочка», – рассказывает передовой водитель СПК «Агро-Детковичи» В.Н.Борсук.
И со временем работы не убавилось, хотя теперь за Виталием Николаевичем закреплена лишь его грузовая машина. Однако она – всегда в исправном состоянии и всегда готова к работе. Во время жатвы его автомобиль работал на перевозке зерна. «Уборка шла такими быстрыми темпами, что и передохнуть некогда было. Сутками трудились, стараясь завершить жатву при хорошей погоде и не потерять урожай», – вспоминает мой собеседник.
Впоследствии В.Н.Борсук перевозил кукурузную массу на силос, затем – органику, а накануне своего отпуска ездил на Бродницкий спиртзавод, откуда в специальной прицепной бочке доставлял жидкие зерновые отходы на корм общественному скоту.
Кроме того, Виталий Николаевич с женой, Анной Константиновной, всегда имели большое подсобное хозяйство. «Было время, что держали по две коровы и по несколько свиноматок, сдавали молоко, продавали поросят. Отдыхать, конечно же, было некогда. В семье шутили, что мы поднимаемся с гимном, который звучал рано утром по радио, и ложимся под его звуки. Но зато в доме был и есть достаток: неплохой автомобиль, мини-трактор, который облегчает хозяйственные заботы…
Конечно же, в городе прожить было бы легче, – рассуждает В.Н.Борсук. – Мои сестры и брат приезжают в деревню, чтобы сходить в грибы, порыбачить. Зовут с собой. Но мне некогда, я все время в рейсах. А если выходной, то на своем хозяйстве приложить руки надо: что-то подправить, подремонтировать, картошку обработать, а потом – и выкопать, коров отпасти… Вот и получается, что вся жизнь – сплошная работа. Однако я привык к тому, и для меня нет важнее слова «надо», – признается Виталий Николаевич.
Впрочем, именно на таких людях, чьи убеждения подтверждаются добросовестным повседневным трудом и старанием – как на коллективной ниве, так и на собственном подворье, – и держится нынешняя деревня.
Галина ШАФРАН
Фото автора