На территории нашего района располагается уникальное – и единственное в республике – предприятие по выпуску карамельной патоки. Сегодня здесь, на «Экзон-Глюкозе», производят и другие виды продукции – крахмал, глютен, кукурузные корма и т.д. Однако изначально объект возводился для того, чтобы обеспечить карамельной патокой потребности отечественных кондитерских фабрик, доселе закупающих этот сладкий компонент за рубежом.
Строить завод и налаживать новое производство было непросто, поскольку своего опыта в этом деле ни у кого не было, а в других местах конкурентов не ждали и делиться наработками нигде не хотели. Возводить предприятие начали на площадке недостроенного биохимзавода, и в кабинете директора РУПП «Экзон-Глюкоза» А.А.Левчука и теперь хранится альбом, где на фотоснимках отражена история преображения пустыря с полуразрушенными зданиями в благоустроенную промышленную зону. И Александр Антонович был не только свидетелем, но и непосредственным участником этого процесса. Коллектив здешнего предприятия он возглавил в 2004 году, а в 2015 А.А.Левчук был признан «Человеком года» в промышленной сфере.
– Александр Антонович, расскажите о вашем производственном опыте: откуда пришли на «Экзон-Глюкозу»? Что было здесь тогда, в начале вашего руководства, и что имеете сейчас?
– С 1991 года трудился на комбикормовом заводе, где вырос от экономиста до заместителя директора по коммерческим вопросам. В 2004 году мне предложили возглавить новое предприятие. Изучил технологию производства, рынки сбыта, перспективы развития, и мне показалось, что должен осилить это дело. В то время здесь, на «Экзон-Глюкозе», работала только одна линия – по выпуску карамельной патоки, и я знал, что предстоит дальнейшее расширение производства. В 2005 году мы начали, а в 2008 – завершили строительство нового цеха, что позволило освоить выпуск крахмала кукурузного и других видов продукции.
Сегодня в номенклатуре нашего производства, кроме карамельной патоки и крахмала, имеется также глютен, сырой и сухой кукурузный корм, улучшитель почвы и субстрат. Причем расширение производства ведется в основном за счет совершенствования технологии и повышения навыков персонала. Костяк предприятия – те люди, которые пришли сюда более 10 лет тому назад, остались в коллективе и стали настоящими профессионалами в своем деле. К примеру, мы уже оформили и подали необходимые документы, и вскоре наш токарь Николай Антонович Кирилюк будет занесен на республиканскую ведомственную Доску Почета. На его ответственности во многом лежит бесперебойная работа всего производственного оборудования, и этот человек никогда не подводил свой коллектив и предприятие: если что-то выходит из строя, то в любое время суток, в праздники или выходные, Николай Антонович безотказно выходит на работу, чтобы помочь устранить возникшие неполадки. И таких, опытных и преданных своему делу тружеников, в нашем коллективе немало.
– Поясните, пожалуйста, основные технологические моменты вашего производства: что, как, из чего и в каких объемах получаете? И куда в основном поставляется ваша продукция?
– Основное производственное сырье нашего предприятия – кукуруза, которая на 48 часов замачивается в специальном растворе и технологическим путем расщепляется на углеводы, белки и жиры. Углеводы – это кукурузное молочко, которое в дальнейшем используется как для выпуска карамельной патоки, так и для крахмала. Из белка получаем глютен, который у нас закупает Жабинковский комбикормовый завод в качестве полезной добавки для своей продукции. А жиры в виде извлеченных ростков кукурузы и оболочки в номенклатуре нашего производства значатся как сырой и сухой корм для животных, который реализуем сельхозпредприятиям и населению.
Кроме того, в процессе фильтрации карамельной патоки получается отработанный активированный уголь. Мы обратились к ученым, и они дали заключение, что он может быть использован в качестве эффективного улучшителя почвы. И теперь на его приобретение – очередь: люди пишут заявление, и по мере возможности стараемся удовлетворять этот спрос. Для повышения плодородия земли полезен и водный субстрат, который остается при замачивании зерна и в результате других технологических процессов, и который мы отправляем на поля сельхозпредприятий – наших партнеров по агропромышленному комплексу. Так что теперь РУПП «Экзон-Глюкоза» является практически безотходным производством.
Со временем увеличились и объемы выпускаемой продукции: если на первоначальном этапе мы производили около 300 тонн карамельной патоки в месяц, то теперь, в зависимости от спроса – 600-700 и более тонн, и таким образом полностью обеспечиваем потребности внутреннего рынка. Основными заказчиками этой продукции являются известные кондитерские фабрики : «Красный пищевик», «Коммунарка», «Красный мозырянин», «Ивкон», частично –«Спартак» и другие предприятия пищевой отрасли нашей республики.
Кроме того, ежемесячно выпускаем порядка 150 тонн кукурузного крахмала, основными заказчиками которого выступают предприятия картонно-бумажной отрасли. Однако мы видим, что на нынешнем этапе этого уже недостаточно для полного удовлетворения спроса на данную продукцию, поэтому в планах на 2016-2020 годы предусмотрена модернизация нашего предприятия, направленная на увеличение объемов производства крахмала кукурузного до 300 в тонн месяц.
Важно и то, что под объемы нашего производства необходимо зерно кукурузы, которое мы, прежде всего, планируем закупать в своем регионе, у местных сельхозпредприятий. Предусмотрена также и возможность авансирования этой программы за счет обеспечения земледельцев семенами кукурузы. Так что наше сотрудничество с аграриями развивается, и хочется надеяться, что у нас есть взаимовыгодные совместные перспективы.
– Александр Антонович, за десять лет руководства предприятием «Экзон-Глюкоза» какие ваши профессиональные надежды и планы оправдались, и что будет предпринято для усовершенствования производства?
– Пожалуй, начну со второй части вопроса. Как вы могли заметить, наша котельная находится на значительном отдалении от основного производства, что существенно увеличивает энергозатраты, и сегодня они составляют порядка 25 процентов в себестоимости нашей продукции, а это – в пределах 2 млрд.рублей в месяц. Поэтому будем искать возможности для обустройства модульной котельной поближе к своим производственным цехам.
Я также упоминал о том, что одним из видов нашей продукции являются сырые корма. При всей их полезности они имеют и один существенный недостаток – небольшой срок хранения и сезонный спрос, который уменьшается летом, поскольку в это время животные получают достаточно других сочных кормов. Для того, чтобы решить эту проблему, планируем приобрести высокопродуктивную сушилку, что позволит нам создавать запас сухих кукурузных кормов для животных, а соответственно, увеличить и прибыльность этой продукции.
Что же касается сбывшихся надежд, то радует то, что на месте развалин и зарослей недостроенного биохимзавода мы создали благоустроенную промышленную зону, где производится нужная продукция и где имеют работу порядка 200 здешних жителей. На территории предприятия открыт свой магазин, где с минимальной торговой надбавкой реализуем кондитерскую продукцию наших основных партнеров.
Ведем дальнейшее благоустройство подведомственной территории и вовлечение в хозяйственный оборот незавершенных зданий: в одном из таких оборудованы гаражи и мехмастерская. Решается и проблема незавершенных «многоэтажек» на окраине города, которые остались нам в наследство от бывшего биохимзавода. Сейчас они разобраны и снесены, а полученные при их демонтаже строительные материалы и конструкции реализуем для нужд предприятий и населения. Но это – текущие рабочие вопросы…
– А какой вид отдыха предпочитает директор РУПП «Экзон-Глюкоза»?
– Если выпадает свободное время, то предпочитаю проводить его в спокойной обстановке, в кругу семьи, в общении с дочерьми и близкими людьми.
– Выделяют три основных стиля руководства: авторитарный, демократичный и либеральный. На каких принципах строите свои отношения в коллективе?
– Основной упор делаю на коллегиальность, доверие, поощрение, информирование людей, причем люблю прямое и непосредственное общение, когда можно подойти к человеку на его рабочем месте, поговорить с ним, узнать его мнение. И мне кажется, за десятилетие совместной работы мы научились слушать и слышать друг друга, и в этом – залог хороших и добропорядочных взаимоотношений в нашем коллективе.
– Спасибо за беседу! Успехов в дальнейшей работе и в осуществлении ваших перспективных планов!
Беседовала Галина ШАФРАН
Фото автора