И суток не прошло, как отзвучали заключительные аккорды праздничного концерта в честь 55-летия Дрогичинской детской школы искусств, а уже был дан старт I районному конкурсу-пленэру юных художников «Радуга Полесья».
Идеей провести пленэр заведующий художественным отделением школы искусств Михаил Майбородин загорелся четыре года назад. И вот, незадолго до ухода педагога на заслуженный отдых, его мечта осуществилась.
– Юные мои коллеги! Юные художники! – обратился, открывая пленэр, к собравшимся в актовом зале школы искусств ученикам Михаил Алексеевич. – Для кого-то, возможно, значимость конкурса-пленэра непонятна, мол, порисовать можно и дома, в одиночестве.
Но те ребята, которым уже посчастливилось участвовать в пленэрах – в Борисовском открытом региональном «Золотая палитра» или Международном «Рисуют дети» – не согласятся с подобным утверждением.
Пленэры дают возможность увидеть, какой техникой владеют другие дети, перенять их опыт, подход к работе акварелькой, мастихином. И мы, взрослые художники, ездим на пленэры. Где бы ни удалось поработать – в Каменце, Пинске, Ляховичах, Пружанах – отовсюду привозишь что-то новое, интересное, полезное. Нельзя художнику вариться в собственном соку – творчества не получится. К тому же пленэр дает возможность приобщиться к природе. Лишь прочувствовав каждой клеточкой своей души, своего тела свежесть утра, летнюю жару или мороз, можно во всей глубине передать это состояние природы на полотне…
С открытием пленэра юных художников поздравили главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Василюк и директор школы искусств Сергей Подлужный. Сергей Васильевич напомнил ребятам имена земляков, которыми гордится дрогичинская земля и на которых им следует равняться: художника-эмальера Николая Кузьмича, воссоздавшего Крест Ефросинии Полоцкой, и заслуженного работника искусств Республики Беларусь Владимира Кожуха.
Профессиональный путь Кузьмича и Кожуха начался задолго до открытия в Дрогичинской школе искусств художественного отделения. Местная детвора получила возможность развивать свои художественные способности под руководством педагогов-профессионалов 12 лет назад. Многие выпускники отделения продолжили образование в колледжах, Витебском технологическом университете, Белорусской академии искусств, других учебных заведениях. Так, Алина Цыганова, окончив Минский университет им.М.Танка и Академию искусств, не только преподает в колледже искусств г.Несвиж, но и вместе с супругом расписывает церкви.
По имени-отчеству обращается Михаил Майбородин к бывшим своим воспитанницам Ольге Николаевне Манцевич, Любови Геннадьевне Савицкой, Екатерине Игоревне Нестерук. А как же иначе? Детьми пришли они заниматься в школу искусств, а теперь сами здесь преподают. Летом коллектив пополнит еще одна выпускница Майбородина – Анастасия Валерьевна Масальская. Михаил Алексеевич спокоен: уходя на заслуженный отдых, он оставляет художественное отделение в надежных руках.
…На первом этаже школы юных художников дожидались мольберты и планшеты, с которыми им предстояло выйти на пленэр: в первый день было решено рисовать в городском парке. Однако подростки не спешили. По случаю открытия пленэра ребятами, которые занимаются на музыкальном отделении школы искусств, друзьям-художникам был дан концерт. Впрочем, некоторые подростки успевают учиться и музыке, и рисованию. Как, например, Дарья Спутай и Валерия Купрись, которые не только рисуют, но и играют на фортепиано и цимбалах. Так, накануне пленэра Даша приняла участие в республиканском фестивале-конкурсе музыкального творчества «Лидский венок», где была награждена дипломом. В 2012-м году девочка стала дипломантом регионального фестиваля фортепианной музыки «Пинская весна», в 2014-м году названа «Музыкальной надеждой Брестчины» на международном конкурсе «Палескі агеньчык”, в прошлом году удостоена диплома II степени в зональном конкурсе «Арт Нова». Грамотой за участие в областном отборочном туре VII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им.Жиновича в нынешнем году отмечена Валерия Купрись. Занятия музыкой требуют много времени и сил. И тем не менее, девчата рисуют. После концерта Даша Спутай отправилась в городской парк, чтобы заявить о себе и как о талантливой художнице…
– Все дети, участвующие в конкурсе-пленэре, талантливы, – убежден Михаил Майбородин. – Так что конкуренция, а победители и призеры будут определяться в трех возрастных группах, ожидается серьезная. В пленэре участвуют дипломант Республиканского конкурса «На защите будущего поколения» и Борисовского регионального пленэра Татьяна Гук, Лия Быб и Алеся Страпко, чьи работы отбирались в Москву, на заключительный этап Международного конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира». В каждом ребенке заложена искорка таланта. И мы, преподаватели, призваны ее развивать. Чтобы однажды она разгорелась в полную силу, вспыхнув звездочкой на небосклоне искусства…
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
P.S. За три дня конкурса-пленэра юные художники создали 42 рисунка. Нелегко пришлось жюри. И все же победители были названы. Лучшими признаны работы Татьяны Гришкевич, Екатерины Потапчук, Анастасии Шпак, Алексея Патолятова, Владислава Макаревича, Ирины Брухан, Алеси Страпко, Лии Быб и Татьяны Гук.