Каждый из жителей района, имеющий в своем владении личное подсобное хозяйство, должен вести его в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами…», которые были утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29 августа 2013 года, и которые направлены на то, чтобы предотвратить заболевания домашних животных и, в конечном итоге, получить на своем подворье безопасные для здоровья продукты питания. Эти правила устанавливают ряд требований к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для всех граждан, имеющих личное подсобное хозяйство. (Продуктивные животные – животные, за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих животных, целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения)
Итак, ветеринарно-санитарные правила требуют, чтобы территория личных подсобных хозяйств была огорожена в целях недопущения проникновения диких животных; чтобы выгульные площадки были огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных; чтобы территория личных подсобных хозяйств содержалась в чистоте и на крестьянских подворьях были оборудованы места для мойки и дезинфекции рук, оснащенные средствами личной гигиены; чтобы помещения для содержания продуктивных животных регулярно очищались от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – мылись и дезинфицировались. При этом навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания.
Помещения для содержания продуктивных животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается и наличие мух.
В период выращивания продуктивных животных граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды. При возникновении подозрения на заболевание животных, в случае их отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже животных хозяева обязаны незамедлительно известить о том районную ветеринарную станцию.
Корма и кормовые добавки для кормления животных должны приобретаться только в торговых точках или у поставщиков, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях. Если для этих целей используется зерно собственного помола, то предварительно его нужно запарить, и только потом скармливать животным. Вода, предназначенная для их поения и приготовления кормов, также должна быть хорошего качества и соответствовать общепринятым санитарно-гигиеническим нормам.
Укомплектование личных подсобных хозяйств допускается только здоровыми продуктивными животными из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных.
Отдельно хочется остановиться на том, что перед убоем продуктивных животных для собственных нужд их должен осмотреть ветврач, который обеспечит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы полученных мясных продуктов. Это обезопасит хозяев от заражения опасными инфекционными заболеваниями, в частности, трихинеллезом, вспышка которого недавно наблюдалась в Вороновском районе Гродненской области. Число заболевших там уже превысило два десятка человек. Нужно заметить, что трихинеллез – паразитарное заболевание, и заражение им происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Основные клинические проявления трихинеллеза — повышение температуры, боли, в том числе – и в мышцах, отек лица, сыпь. Трихинеллез может вызывать такие осложнения, как миокардит, сердечная недостаточность, гепатит, менингоэнцефалит и другие.
Есть и еще одно заболевание, которое не представляет опасности для здоровья людей, но характеризуется быстрым распространением и высокой степенью смертности среди животных – африканская чума свиней. АЧС не лечится, и она практически на 100 % уничтожает заболевшее поголовье. И если мы заботимся о своем благополучии и в своем регионе хотим сохранить свиней – владельцы личных подсобных хозяйств должны неукоснительно соблюдать все вышеперечисленные требования.
В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя населению производится только в специализированных организациях. В условиях нашего района эту деятельность осуществляет Дрогичинская райзаготконтора, однако даже для того, чтобы доставить туда, к примеру, свинью для убоя, требуется предварительный осмотр животного ветврачом и его заключение.
Остается лишь добавить, что в радиусе не менее пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов пока запрещается содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил влечет уголовную, административную и иную ответственность. И все это для того, чтобы сохранить и упрочить зону нашей ветеринарно-эпидемиологической и хозяйственной безопасности.
Сергей ДРОЗДОВ,
главный ветеринарный врач района