— Я и не думала, что столько проживу! – с улыбкой восклицает Татьяна Климентьевна Бурачик. – Еще когда в молодости проходила медицинскую комиссию, мне говорили, что сердце у меня слабенькое. А это сердце 90 лет «пробило»…
В тот самый день, когда сердце Татьяны Климентьевны, подобно часам, «пробило» 90, в гости к ней с подарками заглянули председатель районного совета ветеранов Светлана Могилянчик, руководитель ветеранской организации центральной районной больницы Мария Шингерей, представитель районой организации Красного Креста Лидия Рудько, бывшие коллеги. Пенсионерке показалось, что сказка пришла к ней в дом. Женщины, помнившие Татьяну Климентьевну молодой, заприметили в ее глазах такие знакомые веселые искорки. Ведь она всегда поражала коллег своим искрометным юмором и способностью в любой ситуации сохранять хорошее настроение.
— А я и дочь всегда учила: «Свое горе дома оставляй, на работу иди веселой». Мне на всю жизнь запомнились слова акушерки Валентины Даниловны Колотовской, которая говорила, что свой мусор на улицу не надо выбрасывать, — делится жизненной мудростью Татьяна Климентьевна. Болезни заставили ее передвигаться с помощью коляски, ограничили возможность работать руками, но не по силам оказалось им стереть улыбку с морщинистого лица пенсионерки.
… В 1942 году не по своей воле ей пришлось покинуть отчий дом. Со слезами провожали 18-летнюю Татьяну на работу в Германию родители, старший брат, младшие сестры. Неизвестность пугала. Два десятка девчонок из Дрогичинского района в тот день угнали враги к себе в неволю. До самого освобождения американскими войсками девушки старались держаться вместе. Работали на мебельной фабрике, выгружали доски из вагонов, спали на деревянных нарах в бараке, питались вареными брюквой да морковкой. Вместе в 1945 году они возвращались домой. В Дрогичин добирались девушки железной дорогой, на открытой платформе. Напротив того места, где теперь находится автостанция, состав убавил ход, и девушки попрыгали на землю. Некоторых из них встречали родственники. Они и рассказали Татьяне, что родительскую усадьбу на хуторе фашисты сожгли. Бешено заколотилось девичье сердце. Отлегло, когда услышала: «Но твои все, слава Богу, живы. Иди к Шинкевичам, там их найдешь».
Со всего домашнего скарба родителям Татьяны чудом удалось спасти лишь одну икону. Она и по сей день оберегает дом Татьяны Климентьевны от горестей и напастей. Уцелеть в годы Великой Отечественной войны удалось всем ее домашним. Они не стали возвращаться на хуторское пепелище, обосновались в Дрогичине, в маленьком домике по переулку 17 Сентября. Брат и сестры, создав свои семьи, ушли из родительского дома, а Татьяна так и осталась с родителями. Долгожителями оказались все ее родные. Более 90 лет отмерила судьба отцу, мама умерла в возрасте 84 лет. У самой Татьяны Климентьевны по сей день есть счастливая возможность общаться с братом, которому уже за 90 лет, и с сестрами Ниной и Анной, которым далеко за 80.
… Вернувшись домой из фашистской неволи, Татьяна бросилась искать работу в Дрогичине. Устроилась на кухню в районную больницу. Старательную, улыбчивую девушку заприметила акушерка Мария Михайловна Страпко и предложила ей место санитарки в родильном доме.
— Так 42 года я и проработала в роддоме, — говорит Татьяна Климентьевна, и по ее интонации становится понятно, что такое постоянство ей самой приятно. – Еще и на пенсии подменяла отпуска. Майя Александровна Банцер как-то при встрече сказала: «Что ты дома печку подпираешь, приходи на работу!» Я с удовольствием согласилась…»
Нелегко приходилось санитаркам в старой больнице. Рожениц тогда в роддоме лежало и по десять, и по пятнадцать. В смену, а длилась она полсуток, работала всего одна санитарка. Нужно было золу вынести, дров, торфа натаскать, вытопить печки. А дрова-то нередко сырые попадались, попробуй разожги! Случались перебои с водоснабжением, и тогда санитарки ведрами носили воду из колонки. Получали и раздавали обеды, мыли посуду, присутствовали при родах, чем могли, помогали акушеркам.
Мария Сергеевна Шингерей пришла на работу в дрогичинский роддом сразу после окончания учебы. Теоретических знаний принесла с собой большой запас, а вот практических навыков имелось немного. В гостях у Татьяны Климентьевны она вспоминала, как не только опытные акушерки помогали ей советами на первых порах, морально поддерживали, но и санитарки.
Теплые воспоминания о старом роддоме по улице Комсомольской Татьяна Бурачик бережно хранит в своей душе еще и потому, что именно там на свет появились ее собственные дочь и сын.
— Я счастлива своими детьми, внуками, правнуками, — признается женщина. – Внучки замуж повыходили, сами стали мамами, построили квартиры. Мы живем с сыном вдвоем, он у меня очень добрый, что самое главное – не пьет. Окончил пединститут, но в школе работал недолго. Построил теплицы, в которых мы выращивали помидоры и огурцы. По две тысячи кустов помидоров было. В ту пору на рынке овощами торговали всего несколько человек, так что выручку мы получали хорошую…
На заработанные от продажи овощей деньги сын Татьяны Климентьевны Александр принялся строить новый, добротный дом. Он все делал сам: и кладку клал, и полы стелил.
Татьяна Климентьевна улыбается:
— Раньше у нас большое хозяйство было: корова, свиньи, птица. Но я уже Саше давно ничем помочь не могу. Он обо мне очень заботится. Утром только проснется, быстрее в мою комнату бежит узнать, как я себя чувствую. Хозяйство не держим. Теперь у него две заботы: я и пчелы. Из дома уходит, говорит, куда и когда вернется, чтобы я не волновалась. Такой вот замечательный у меня сын!
Возможно, именно семейное счастье, заботливый уход и умение Татьяны Климентьевны сохранять доброе настроение в любой ситуации и помогли ей дожить до 90 лет в хорошей памяти и рассудительности. Она безошибочно называет по имени отчеству и фамилиям всех медиков и санитарок, с которыми довелось работать. И как в молодости, улыбается – искренне, добродушно, заразительно…
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА