В прошлом году на территории Беларуси были зарегистрированы случаи опаснейшего заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). В памятке для населения отмечается, что эта болезнь характеризуется быстрым распространением и высокой смертностью животных: практически 100 % заболевшего поголовья погибает, оставляя вирус в местах своего обитания. Он очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 6 месяцев – в почве, до 300 дней – в ветчине и солонине. Средств для лечения АЧС пока не существует, и единственной мерой борьбы с африканской чумой свиней остается полное уничтожение поголовья в очаге заболевания с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ. В связи с этим в республике и области был принят ряд официальных документов, регламентирующих выращивание свиней, определены так называемые буферные зоны, где содержание этих домашних животных вообще оказалось под запретом. Что изменилось с того времени? В республике, в области и, в частности, в нашем районе?
На эти и другие вопросы, касающиеся мер профилактики африканской чумы свиней, отвечает главный ветеринарный врач района С.В. Дроздов.
— Сергей Викторович, в августе прошлого года в связи с ситуацией по АЧС постановлением Совета Министров были утверждены «Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных домашних животных в личных подсобных хозяйствах» , и пункт 20 этого документа предупреждает о том, что «в радиусе не менее 5 километров от свиноводческих комплексов запрещается содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан». Как развивались события далее?
— В буферную 5-километровую зону вокруг крупнейшего свиноводческого комплекса непосредственно в нашем районе попали 9 населенных пунктов (8 – на территории Хомского сельсовета, 1 – в Немержанском). Свиное поголовье в этих деревнях было ликвидировано, население получило денежные компенсации. Люди были предупреждены о недопустимости содержания свиней в своих подсобных хозяйствах и о том, что ситуация в данном направлении будет находиться под постоянным контролем.
Вместе с тем, нынешней весной в эти населенные пункты регулярно завозились цыплята бройлеров и другой птицы, содержание которой не находится под запретом. По сведениям Хомского сельсовета, жители буферной зоны, желающие развивать подсобное хозяйство, приобрели на выращивание порядка 7000 цыплят бройлеров и 3700 утят.
— Тем не менее, в последнее время среди жителей Хомска и близлежащих деревень начали распространяться слухи о снятии запрета на содержание свиней в буферной зоне. С чем, на ваш взгляд, это связано, и как обстоят дела на самом деле?
— В апреле текущего года в связи со стабилизацией ситуации по АЧС было принято решение Брестского облисполкома за № 306 о снятии некоторых ограничений на содержание свиней в Барановичском, Ивацевичском, Ляховичском и Пружанском районах, где буферные зоны занимали значительную часть этих административных территорий. Но в отношении 5-километровых буферных зон вокруг свиноводческих комплексов и ферм правила не меняются: содержание свиней здесь по-прежнему находится под запретом и влечет серьезное административное наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Как в вышеназванных районах, так и в нашем, Дрогичинском. Буферная зона из 9 населенных пунктов вокруг Хомского свиноводческого комплекса продолжает действовать в прежнем режиме и в тех же границах, что были определены изначально. И люди должны помнить, что эта территория находится в зоне постоянного контроля, и свиней в подсобных хозяйствах здесь по-прежнему не должно появляться!
Беседовала Галина ШАФРАН