В течение пятнадцати дней хозяйства района должны закончить заготовку кормов из трав первого укоса. Такую задачу перед аграриями района поставили председатель райисполкома Юрий Дядюк и начальник райсельхозпрода Сергей Пачко. Отсчет времени начался с прошлого четверга, когда на базе СПК «Брашевичи» и «Осиповичи» проходил семинар по кормопроизводству с участием руководителей хозяйств, главных агрономов и зоотехников.
Юрий Васильевич сразу же пресек разговоры о финансовых трудностях, так как они обусловлены элементарным неумением хозяйствовать. Денег, которые не удалось заработать по причине низких надоев и низкого качества молока, с лихвой хватило бы и на подготовку кормозаготовительной техники, и на горючее. Именно с уборки трав первого укоса и начинается путь к большому молоку. Как правило, в объемном весе травяных кормов в районе заготавливается достаточно, но из-за низкого качества они не дают необходимой отдачи. Главный агроном райсельхозпрода Нина Юрашевич проанализировала протоколы испытания кормов на соответствие питательности. Немногие образцы соответствовали норме. Так, в частности, о питательном рационе для общественного поголовья позаботились СПК «Осовецкий» и ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».
— Почему нет продукции животноводства в большинстве хозяйств района? – задал Юрий Дядюк вопрос руководителям и главным специалистам. И сам на него ответил: — Потому что не косим в пору и не выдерживаем технологических требований. Соответственно питательность таких кормов низкая. А дальше из-за бесхозяйственности превращаем их в навоз и вывозим на поля. Нынешний год должен стать переломным в подходе к кормозаготовкам. Главная задача – получать максимум протеина из растений, из травяных кормов, а не из концентратов. Что не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов…
Первую остановку участники семинара сделали на землях СПК «Брашевичи», где применяются прогрессивные технологии заготовки кормов с использованием полимерных материалов. В прошлом году хозяйство приобрело весь комплекс необходимого для работы оборудования стоимостью 600 миллионов рублей. И хотя полимерная пленка стоит недешево, «укутывать» травяной сенаж в рулоны – экономически выгодно. Стоимость одной кормовой единицы такого сенажа значительно ниже, чем заготовленного по традиционной технологии. А тот прекрасный аппетит, с которым животные поедают такой корм, свидетельствует и о его хороших вкусовых качествах. Косовицу брашевичские аграрии начали за неделю до семинара. В хозяйстве перепахали более 400 гектаров площадей, где прежде росли травы. Чтобы успел вырасти хороший второй «урожай», здесь и стараются в максимально ранние сроки убрать первый укос. Впрочем, аналогичная задача стоит перед всеми сельхозпроизводителями.
Пять с половиной тысяч тонн травяных кормов должно быть заготовлено в нынешнем сезоне с применением полимерной пленки хозяйствами района. Кроме СПК «Брашевичи» данную технологию используют СПК «Осовецкий» и «Осиповичи», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Правда, у каждого – свои особенности в организации процесса. Например, в Брашевичах зеленая масса герметично заворачивается прямо в поле. На платформе рулоны доставляются к фермам. Так как платформа не предназначена для перевозки подобных грузов, случается, в процессе транспортировки пленка на рулонах повреждается. В СПК «Осиповичи» пошли иным путем. Сенажная масса доставляется к ферме и уже там, на месте, «упаковывается» в полимерную пленку, что гарантирует ее целостность. Такого корма планируется заготовить для каждой фермы по 50 тонн.
Увидеть белоснежные рулоны в СПК «Осиповичи» руководители и главные специалисты смогли по ходу движения автобусов. В рулоны уже упаковано 300 тонн травянистой массы. А буквально накануне семинара хозяйство приступило к заготовке сенажа в типовую траншею. 4 700 голов крупного рогатого скота насчитывается здесь. Чтобы накормить такое поголовье планируется заготовить около 10 тысяч тонн сенажа и 22 тысячи тонн силоса. Работы ведутся не только днем, но и ночью. За процесс отвечает технолог по заготовкам кормов Георгий Невдах. Свидетельством того, что в объединенном хозяйстве изменились подходы к кормлению, является увеличение среднесуточных привесов до 600 граммов. Как признался руководитель хозяйства Николай Гутель, эта цифра не такая уж и большая, но называть ее уже хотя бы не стыдно.
На поле у д.Головчицы шел разговор об особенностях технологических этапов заготовки сенажа, регулировке кормоуборочных комбайнов, оплате труда на заготовке травянистых кормов, соблюдении пожарной безопасности. Надолго участники семинара задержались у типовой сенажной траншеи на кормовом дворе д.Головчицы. Ни на минуту не смолк гул мощного «К-700», занятого трамбовкой сенажной массы, пока люди обсуждали, как же нужно работать, чтобы качество заготавливаемых кормов соответствовало норме, и другие жизненно важные вопросы.
25 центнеров кормовых единиц травяных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота необходимо заготовить на предстоящую зимовку аграриям района.
Нина ТКАЧУК
Фото автора