Вот уже более полутора лет на территории Дрогичинского района функционирует новая правоохранительная структура – отдел Следственного комитета Республики Беларусь.При создании этого органа главой государства ставились широкомасштабные задачи по обеспечению законности и порядка в стране. О работе ведомства мы попросили рассказать начальника районного отдела Следственного комитета РБ Бориса Борисовича Осовцова.
– На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что все задачи, которые ставились при создании комитета, успешно выполняются. Обеспечена оперативность, всесторонность и объективность расследования уголовных дел, создана достойная материально-техническая база. Каждый следователь обеспечен суперсовременными средствами криминалистических исследований, а также новейшей оргтехникой.
О результативности работы правоохранительных органов района свидетельствует и тот факт, что уровень преступности на территории Дрогичинского района является самым низким не только в Брестской области, но и в масштабах республики.
За прошедший период в производстве девяти следователей отдела находилось более 430 уголовных дел. Материалы в отношении 205 преступников переданы прокурору для направления в суд. Основной категорией совершенных преступлений являлись кражи личного имущества граждан. Вместе с тем, несмотря на, казалось бы, благополучную криминогенную ситуацию, в списке расследований фигурируют 5 фактов причинения тяжких телесных повреждений, в том числе один, повлекший смерть человека. Данные преступления в основном совершались в состоянии алкогольного опьянения на бытовой почве.
Характерным примером может служить случай, произошедший в октябре прошлого года в д.Литовск, где женщина ударом ножа в грудь убила своего сожителя. Испугавшись ответственности, прибывшим на место преступления сотрудникам милиции и следователям она пыталась представить случившееся как самоубийство. Вместе с тем, после двухчасовой беседы со следователем и под давлением неопровержимых улик, собранных в ходе осмотра места преступления, женщина решила рассказать правду, поведав о том, что сожитель накануне убийства распивал спиртное. Изрядно захмелев, он начал ругаться, пытался ее ударить, после чего она в порыве ярости нанесла ему удар ножом в грудь. Данное уголовное дело было направлено в суд, однако преступница предстала перед Высшим судом, скончавшись от неизлечимого заболевания в следственном изоляторе.
Тревожит негативная тенденция увеличения числа водителей, позволивших себе дважды в течение года сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если за весь 2012 год было возбуждено 11 таких дел, то уже в первом полугодии 2013 года в суд направлены уголовные дела в отношении 10 таких водителей. Надеюсь, что ужесточение уголовной ответственности, а также применение такой меры, как конфискация транспортных средств за данные нарушения, совершенные повторно в течение года, наконец остановят любителей проехаться под хмельком.
Со стороны сотрудников Следственного комитета к таким лицам будут применяться самые жесткие меры пресечения, в том числе – в виде ареста. А лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в которых граждане погибли, либо получили телесные повреждения, будут дожидаться решения суда только в следственном изоляторе.
В завершение хотелось бы отметить, что будущее человека – в его руках. И, порой, один необдуманный поступок может не просто привести на скамью подсудимых, но и изменить всю дальнейшую судьбу. Об этом нам всем необходимо помнить постоянно, особенно молодежи, у которой вся жизнь впереди.
Геннадий КОНСТАНТИНОВ