Первое знакомство Василия Дешко с прокуратурой Дрогичинского района произошло семь лет назад. Тогда, являясь следователем Кобринской прокуратуры, он вел уголовное дело по факту совершения дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Во второй раз в Дрогичин Василий Алексеевич приезжал в ноябре прошлого года в составе комплексной проверки. А нынешней весной он был назначен прокурором района.
— Василий Алексеевич, какими были первые впечатления от знакомства с коллективом? Ведь одно дело проверять работу прокуратуры и совсем другое – выстраивать ее, опираясь на людей, которые находятся в непосредственном подчинении.
— Прокуратура Дрогичинского района малочисленная по штату: кроме прокурора лишь два оперативных сотрудника – заместитель Валентина Джига и помощник прокурора Татьяна Литвинчук. Но главное – не количество людей в коллективе, а их профессионализм, юридическая грамотность, принципиальность, добросовестность. В этом плане, можно считать, мне повезло. К тому же несколько лет назад прокуратура переселилась в новое здание, так что и условия для работы сотрудников, приема граждан созданы хорошие.
— Одной из основных задач органов прокуратуры является координация деятельности всех служб по предупреждению преступлений и правонарушений, по соблюдению законности и правопорядка юридическими и физическими лицами на территории района. Результат данной работы отражает статистика преступности. О какой тенденции в отношении криминогенной обстановки на Дрогичинщине сегодня можно говорить?
— О тенденции снижения преступности и о том, что криминогенная ситуация находится под контролем. Так, по состоянию на середину июня именно в Дрогичинском районе был зарегистрирован самый низкий уровень преступности по стране. С начала года возбуждено 86 уголовных дел. Раскрываемость преступлений составила 70 процентов, что также является хорошим показателем. Но данная ситуация ни в коем случае не должна нас успокаивать.
40 уголовных дел уже направлено в суд, из них 36 рассмотрено. Для сравнения: за 5 месяцев 2007 года суд Дрогичинского района рассмотрел почти 200 уголовных дел. Как видим, благодаря снижению уровня преступности, уменьшилась и нагрузка на судей.
Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 года № 672 была утверждена Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, которая также способствует уменьшению нагрузки на суд. В Уголовном кодексе предусмотрены статьи, по которым возможно прекращение уголовных дел в отношении лиц, впервые совершивших преступление, не представляющее большой общественной опасности, либо менее тяжкое преступление. Таким образом впервые оступившимся гражданам дается шанс исправить свою ошибку, раскаявшись, полностью возместив нанесенный материальный ущерб. Наиболее часто применяется статья 89 Уголовного кодекса, которая позволяет освободить виновное лицо от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Право прекратить уголовное дело дано следователям, прокурорам и суду. Однако во всех случаях прокуратура следит за тем, чтобы данные постановления были законными.
Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения мы руководствуемся и, участвуя в судебных процессах в качестве государственных обвинителей, что позволяет подходить максимально индивидуализировано к определению наказания. С начала года с участием прокуроров в суде Дрогичинского района рассмотрено 36 уголовных дел и лишь 8 – без участия гособвинения.
Прокурор участвует и в рассмотрении наиболее значимых категорий гражданских дел: о лишении родительских прав, направлении в ЛТП, выселении из жилья без предоставления другого жилого помещения, восстановление на работе и т.д. В нынешнем году состоялось уже 72 таких процесса.
— Василий Алексеевич, прокуратуру называют «государевым оком», имея в виду ее надзорную функцию. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, по каким направлениям осуществляется прокурорский надзор в районе.
— Прокуратура осуществляет надзор за деятельностью милиции, районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, за рассмотрением уголовных и гражданских дел в суде, за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, природоохранного и земельного законодательства, об охране историко-культурного наследия, а также – за соблюдением законодательства учреждениями и организациями, органами власти и управления. Во главе угла, конечно же, стоят исполнение требований Директив Президента Республики Беларусь о дисциплине, дебюрократизации госаппарата, экономии и бережливости, надзор за соблюдением антикоррупционного и трудового законодательства, работы с обращениями граждан.
Так, весной прокуратура проводила мониторинг выполнения Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» на предприятиях различных форм собственности: в СПК «Липникский», «Приозерский», «Осиповичи», «Именинский», КСУП «Гутово», комбинате бытового обслуживания, районном узле почтовой связи, в учреждениях здравоохранения. Были выявлены многочисленные факты бесхозяйственности, особенно в сельскохозяйственных кооперативах и КСУП «Гутово». Например, в одном из хозяйств сено хранилось под открытым небом и гнило, производственные территории не были ограждены, что благоприятствовало беспрепятственному доступу посторонних лиц, в стенах склада минеральных удобрений зияли дыры. Одновременно обращали на себя внимание и нарушения производственной безопасности: на одной из ферм был обнаружен канализационный люк без крышки, имелись факты игнорирования руководителями противопожарного законодательства.
По Директиве №1 первостепенной проблемой, на которой сфокусировано внимание прокуратуры, является пьянство. К административной ответственности привлекаются должностные лица, допустившие к управлению транспортными средствами нетрезвых водителей. Сотрудниками милиции нередко выявляются факты появления на рабочих местах граждан в состоянии алкогольного опьянения. Все постановления по ч.2 статьи 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь направляются к нам, в прокуратуру. Мы проверяем все факты и ставим вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Так, в прошлом году по указанным основаниям было уволено 2 работника, 6 человек привлечено к другим видам дисциплинарной ответственности.
Что касается Закона «Об обращениях граждан», то прокуратура осуществляет надзор за исполнением его другими субъектами и непосредственно рассматривает обращения и жалобы граждан. Большинство жалоб поступает в прокуратуру на прекращение уголовных дел или отказ в их возбуждении. Как правило, обоснованными оказывается лишь треть из них. Это свидетельствует об улучшении качества работы районного отдела Следственного комитета и Дрогичинского РОВД. Также граждане обращаются в прокуратуру по вопросам привлечения к административной ответственности и трудовых отношений. Нами принимаются все меры к восстановлению нарушенных прав.
Работа прокуратуры многогранна, и рассказать можно было бы о многом. Но скажу кратко: все наши действия подчинены главной цели: соблюдению интересов государства и законных прав граждан.
— Спасибо за беседу. С праздником!
Интервью провела Нина ТКАЧУК