Дать интервью «районке» начальник отдела культуры Дрогичинского райисполкома Л.С.Куровский согласился с радостью. Очень уж приятным был повод для беседы: по итогам работы за прошлый год местные культпросветучреждения награждены Дипломом второй степени управления культуры Брестского облисполкома.
— Леонид Степанович, за то время, что вы возглавляете районный отдел культуры, впервые удалось занять такое высокое место в областном соревновании?
— Да, впервые. Конечно же, мы к нему очень стремились, хотя в первую очередь старались не ради награды. При оценке работы отдела за прошлый год, думаю, главную роль сыграло создание при музее «Бездежский фартушок» крестьянского подворья. Нам удалось реализовать по-настоящему необычный проект. К тому же, и показатели за прошлый год в целом по району хорошие. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность всему нашему большому коллективу: методическому центру, работникам клубной системы и библиотек, музыкальных школ, хозгруппе. Все они не покладая рук добросовестно трудились в течение года. Второе место в областном соревновании – наш общий результат.
На ниве культуры Дрогичинщины трудится много достойных, талантливых людей. Так, абсолютно заслуженно на районную Галерею Трудовой Славы занесен портрет руководителя народного коллектива «Сваякі» Александра Вакулы, а директор «Бездежского фартушка» Мария Остапович удостоена звания «Человек года». Мария Михайловна, ставшая недавно мамой, не смогла усидеть в отпуске, когда в ее родном музее реализовывался такой интересный проект, как создание крестьянского подворья. А в Антополе, также прервав отпуск по уходу за ребенком, вышла на работу Ирина Гупалик, возглавившая поселковый Дом культуры. Сегодня невозможно представить культуру района без искрометной, голосистой Нины Патеюк, которая, как и многие другие ее коллеги, живет концертами, общением с людьми, зажигает в сердцах зрителей огонек радости и надежды. Долгожданное событие произошло в 2012 году в творческой жизни ансамбля песни и музыки «Попинские гармонисты»: коллектив получил звание «народный».
– Время заставляет и работников культуры искать новые формы деятельности?
– Наши коллективы, творческие работники, особенно в 2012 году, активно осваивали, говоря современным языком, рынки Брестской области и даже республики. В своей повседневной деятельности мы создаем продукт – концертные программы, спектакли – и учимся его продавать. Например, коллективы Дрогичинского района много выступают в санаториях Брестской области, также нас любят и приглашают с концертами в санаторий «Озерный» в Минскую область и в санаторий «Радон» – на Гродненщину. Это означает, что наш продукт востребован на рынке концертных услуг.
Также активно в последнее время районный отдел культуры занимается оказанием туристических услуг. Любое дело способно принести положительный результат, когда за него берутся инициативные сотрудники, такие как директор военно-исторического музея Сергей Граник и методист отдела библиотечного маркетинга центральной районной библиотеки Мария Чиглинцова. Наличие солидного автопарка в отделе культуры позволяет организовывать экскурсионные поездки школьников и взрослых в Брестскую крепость-герой, Беловежскую пущу, в Дзержинск и Жировичи с посещением монастырей, в Несвижский и Мирский замки, Национальную библиотеку, оперный театр, музеи классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и по многим другим маршрутам. Сергей Владимирович и Мария Павловна находят все новые адреса для поездок, стараясь максимально расширять кругозор нашего населения, особенно молодежи, школьников. Одними из первых среди сельских регионов они организовали экскурсии в недавно созданный Музей белорусской государственности. Таким образом, отдел культуры вносит свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. К тому же, экскурсии приносят нам и солидный финансовый доход. Так, в прошлом году, благодаря этому направлению деятельности, мы заработали 200 миллионов рублей.
— Но не менее важно привлекать туристов и в наш, Дрогичинский, район. Что делается в данном направлении?
— Мы вынашиваем идею о создании туристической зоны «Бездеж». К счастью, Бездеж богат духовным наследием и местами исторической значимости. Так, на подъезде к деревне со стороны Хомска обнаружена одна из точек Дуги Струве. Нами подготовлено письмо в Петербургское географическое общество с просьбой о содействии. На ближайшем заседании районного координационного совета по охране материально-духовного наследия будет рассмотрен вопрос об установке памятного знака в этом месте. Эскиз знака уже разработан Дмитрием Хованским. Точка Дуги Струве станет въездным пунктом в туристическую зону «Бездеж», здесь группы отдыхающих будет встречать экскурсовод.
Вторую остановку туристы сделают у придорожной колонны, споры вокруг которой продолжаются среди исследователей. Одни считают, что она была возведена в честь принятия Конституции Речи Посполитой, другие – одного из сражений русско-шведской войны. Как бы там ни было, но колонна является памятником нашей истории, поэтому в прошлом году она была отреставрирована.
Дальше на маршруте располагаются две православные церкви – новая и старая. Свято-Троицкий храм д.Бездеж был построен в 18 веке и, что самое интересное, без единого гвоздя. В 2012 году местному приходу было подарено старинное Евангелие, вывезенное в военное лихолетье из здешних мест и найденное в Германии. Гости Бездежа смогут увидеть эту ценную реликвию.
Думаю, заинтересует туристов и католический костел, который также является историческим памятником. Последней точкой на маршруте станут музей «Бездежский фартушок» и крестьянское подворье «Каля Плэса». Благодаря старанию и профессионализму программиста центральной районной библиотеки Александра Сушкова, уже создан отдельный сайт музея «Бездежский фартушок», на котором представлены и материалы по крестьянскому подворью, в стадии творческой доработки находится фильм о подворье, издаются рекламные буклеты. То есть, отдел культуры уже активно продвигает свой туристический продукт под названием «Крестьянское подворье» на рынке. Без этого в наше время не обойтись.
– Леонид Степанович, но, как я понимаю, крестьянское подворье создавалось с расчетом на то, что большинство туристов будут приезжать сюда не только с однодневными экскурсиями, но и чтобы провести в здешней атмосфере несколько дней, по-настоящему отдохнуть, с семьей, с друзьями. Чем планируете привлечь отдыхающих, в том числе и из-за рубежа?
– В течение 2013 года рассчитываем оборудовать на подворье гостиницу, в которой смогут на сутки, двое, неделю остановиться до 40 человек одновременно. Совместно с лесхозом, отделом спорта и туризма райисполкома, инспекцией охраны природных ресурсов и окружающей среды мы разрабатываем для туристов экологические тропы: конную, велосипедную, пешую. Маршрут, о котором я только что рассказывал, станет пешей тропой. На лошади, запряженной в бричку, повозку или сани, туристы смогут отправиться по лесному маршруту, где будут оборудованы комфортные места для отдыха. Еще одним интересным маршрутом станет посещение искусственного водохранилища, Споровского заказника. Здесь планируется установить смотровые площадки. Люди смогут наслаждаться природой, растворяясь в ней.
А какой отдых без баньки! На крестьянском подворье уже заложен фундамент русской бани, строительство которой запланировано на весну. Оторвавшись от ежедневной суеты, люди должны иметь возможность и попариться от души, и рыбку половить, и шашлычка покушать. Наша задача – создать для этого максимально комфортные условия.
Есть и еще одна творческая задумка: вовлечение в туристическую деятельность ветряной мельницы 1900 года постройки. Для этого чудом сохранившийся на территории района «ветряк» рассчитываем перенести на крестьянское подворье.
– Будете в нынешнем году стремиться занять первое место в области?
– Обязательно! Тем более, что мы чувствуем в себе силы. Труженики культурной нивы района обладают огромным профессиональным потенциалом. Что же касается планов, о которых я рассказал, то мы просто горим желанием поскорее приступить к работам.
– Главное, чтобы материально вас поддержали…
– И прежнее руководство района в лице Василия Хватика, и нынешнее – в лице Юрия Дядюка очень заинтересовано в реализации проекта по созданию туристической зоны «Бездеж», за что мы искренне признательны. Мы имеем надежную материальную поддержку, как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. Так, солидную материальную помощь нам оказали СПК «Алексеевичи-Агро», «Брашевичи», «Бездеж-Агро» и ОАО «Дрогичинский райагросервис». Хочу высказать слова благодарности руководителям этих сельхозорганизаций Михаилу Шульжику, Федору Жидковичу, Николаю Шипуку и Сергею Пачко. Надеемся в дальнейшем на такое же плодотворное сотрудничество с другими трудовыми коллективами.
Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото автора