В современном Антополе осталось немало мест, где и теперь хранятся следы минувших лет и событий. Местный краевед Т. И. Четырбок рассказывает, что в предвоенное время 80 процентов здешнего населения ( а это более 3000 человек) составляли евреи, а в числе остальных были белорусы, русские, поляки. Это был период расцвета поселка: здесь активно развивалась торговля и различные ремесла, возводились новые здания. Потом была Великая Отечественная война с ее трагическими последствиями, которая многое изменила и в судьбах людей, и в обличии населенных пунктов. Однако, несмотря на исторические перипетии, Антополь сохранил свою отличительную особенность и индивидуальность — местечковую культуру и архитектуру, запечатленную в старых зданиях и сооружениях. В одном из таких сегодня располагается горпоселковая аптека №15.
Как уточнит Тамара Ивановна, первая аптека в Антополе появилась в 1911 году: ее открыл и содержал местный еврей Найдиц. Работала она круглосуточно. Для того, чтобы купить лекарства ночью или в праздничный день, достаточно было позвонить в дверной колокольчик, и для посетителя открывался доступ к медикаментам…
Но в те времена аптека занимала другое помещение, а в ее теперешнем здании, построенном в 1928 году, располагался аптечный склад. Лишь в начале 40-х она обрела свою нынешнюю прописку по улице Гастелло в Антополе, и в годы войны Антопольской аптекой заведовал Василий Лагутенок.
Интересны и судьбы работавших здесь людей – истинных представителей своей профессии. Во времена лихолетья, когда создавались отряды народного сопротивления, партизанам нужны были лекарства. Они попросили своего связного, 19-летнего местного жителя Александра Войтовича, трудоустроиться в поселковую аптеку, чтобы снабжать их медикаментами. Парень согласился, и в 1942 году стал работать фасовщиком лекарств. А вскоре партизаны начали получать через него нужные медикаменты и перевязочные материалы.
Кроме аптеки, в здании располагались другие учреждения, в которых хозяйничали немцы и полицаи. И партизаны решили взорвать это и еще одно строение. Под каждое из них была заложена часовая мина, но оккупанты узнали об этом и успели разминировать здания, избежав их разрушения. Впоследствии стали арестовывать всех, кого подозревали в причастности к планируемым взрывам. В числе таких оказался и А.Г.Войтович.
Он был отправлен в Кобрин в тюрьму, где тяжело заболел дизентерией. Его перевели в больницу, и матери Александра – Леокадии Войтеховне – каким-то образом удалось забрать его оттуда и на подводе увезти в партизанский отряд им.Молотова Брестского соединения. Там Александр Гордеевич воевал до освобождения родных мест от оккупантов, после чего был назначен на работу в поселковую аптеку, где трудился на разных должностях – от фармацевта до заведующего, и откуда в 1985 году вышел на пенсию.
Все эти сведения о своем предшественнике и других работниках Антопольской аптеки собрал ее нынешний заведующий А.Г.Лукашевич, который пришел сюда по распределению после окончания Витебского мединститута, и вот уже более четверти века работает в этой должности.
Александр Гаврилович вспоминает, что главным достоинством тогдашней аптеки был хороший, слаженный коллектив, да и помещение старой постройки соответствовало непритязательным требованиям жителей поселка. Но со временем здание ветшало и рушилось, и когда в аптеке начал проваливаться пол, стал вопрос о ее закрытии. Однако после обследования строение признали годным к эксплуатации, и на областном уровне было принято решении о его обновлении с сохранением исторически-значимых архитектурных форм и элементов. И это, как отмечает А.Г.Лукашевич, был коллективный труд при непосредственном содействии заместителя генерального директора Брестского РУП “Фармация” Л.А.Демянюка и заведующей Дрогичинской центральной аптекой Л.Е.Протасевич.
По мнению Александра Гавриловича, изначально повезло с подрядчиком, которым стала строительная фирма “Хозяин-плюс” под руководством А.К. Гладкого. Эти специалисты согласились работать с условием сохранения оригинальных архитектурных особенностей старого здания. Проводя капитальный ремонт пола, стен, потолков, меняя старые окна и двери на стеклопакеты, обновляя фасад, они смогли аккуратно отреставрировать старинную резьбу и прочие неповторимые элементы здания, за что заведующий аптекой по сей день благодарен Д.Ф.Гурину, Ю.И.Макагонову, А.А.Абрамовичу, Ф.А. Гурину и другим представителям строительной организации.
Обновленное здание требовало современной начинки. И не только с эстетической точки зрения. “Чтобы успешно продать товар, в том числе – и медицинского назначения, он должен быть хорошо выставлен,” – убежден А.Г.Лукашевич и его коллеги. И потому закономерно, что после капитального ремонта стал вопрос о замене старой аптечной мебели.
Тендер на ее изготовление и поставку выиграло частное предприятие, которое успешно справилось с задачей. В результате всех этих преобразований площадь витрин в Антопольской аптеке возросла в 3 раза, и во столько же увеличилась вместимость пристенных шкафов, позволяющих сделать доступную, систематизированную выкладку товара. И сегодня каждый из посетителей видит, где находятся лекарства по заболеваниям, где – парфюмерия и косметика, детское питание, лекарственные травы, БАДы и т.д. Все это позволило в 2,5 раза увеличить лекарственный ассортимент (сегодня в поселковой аптеке можно приобрести около 4000 наименований товара), и увеличить выручку.
В 2010 году в поселковой аптеке была установлена контрольно-кассовая система, позволяющая ускорить и улучшить качество обслуживания посетителей, а в 2011 году она стала одним из первых здешних объектов, куда был подведен природный газ.
Кроме просторного торгового зала, распаковочной, комнаты для персонала здесь появились и свободные площади ( две комнаты с подведенным водоснабжением, газом, канализацией), которые планируется сдать в аренду.
И за эти удобства в здешнем коллективе благодарны представителю предприятия “Эффект-плюс” по монтажу газового оборудования С.В.Крейдичу, заместителю начальника ПМК-8 И.Т.Клишуку, прорабу В.Н. Алексейчику, старшему мастеру Е.П.Талатай и всем тем, кто на их объекте работал на совесть. В общем итоге на преобразование старого здания на новый, современный лад было израсходовано более 230 млн. рублей…
Особенно очевидны и приятны эти перемены для тех, кто давно живет и работает в Антополе. Фармацевт-рецептар Вера Игнатьевна Грицук родилась в соседней деревне, окончила Ленинградский фармацевтический техникум и там же могла остаться работать. Но, выйдя замуж, она вернулась в родные места и более 30 лет трудится в поселковой аптеке. И если раньше в этих старых, продуваемых стенах было не согреться, то теперь здесь светло, тепло, просторно и уютно. Как для работников аптеки, так и для ее посетителей.
И люди заметили и оценили эти перемены. По словам А.Г.Лукашевича, вскоре после ремонта и установки современной аптечной мебели с полной выкладкой всего, что имеется в продаже, товарооборот здесь увеличился в среднем на 112%.
Что же касается возвращения к прежней традиции, когда аптека в Антополе работала круглосуточно, то, как уверяет Александр Гаврилович, в поселке люди хорошо знают друг друга и в случае острой необходимости обращаются за помощью в любое время суток. И им не отказывают.
Просто сегодня это — не столько обязанность аптекаря, сколько его личная инициатива и неравнодушие к чужой боли…
Галина ШАФРАН
Фото автора