Тема бытового пьянства обсуждается в нашем обществе из года в год. Со стороны государства принимается ряд мер, направленных на профилактику, на борьбу с данной проблемой. Но, к сожалению, своей актуальности она не теряет. Отряд любителей «зеленого змия», увы, малочисленнее не становится. Но это одна сторона проблемы. Вторая же заключается в том, что от аморального поведения и образа жизни злоупотребляющих спиртным людей вынуждены страдать их семьи, родные и близкие. В то же время человек, регулярно употребляющий спиртное, как правило, ставит свою семью в затруднительное материальное положение. Каким образом можно повлиять на гражданина? Действующее законодательство предусматривает возможность ограничения такого человека в дееспособности. При каких условиях это возможно? Об этом специально для «ДВ» рассказала помощник прокурора района, юрист 2 класса Татьяна ЛИТВИНЧУК :
— Для признания гражданина ограниченно дееспособным необходимо наличие трех основных условий: злоупотребление спиртными напитками (при этом постановка на учет к врачу-наркологу не является обязательной), совместное проживание членов семьи с данным гражданином и ведение с ним общего хозяйства, постановка семьи в тяжелое материальное положение вследствие пьянства.
Согласно статье 273 Гражданского процессуального кодекса РБ, дело о признании человека ограниченно дееспособным из-за злоупотребления спиртным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. Заявление о признании ограниченной дееспособности подается в суд по месту жительства гражданина.
Так, в мае 2012-го года жена человека, любителя выпить, обратилась с ходатайством в прокуратуру района об ограничении мужа в дееспособности вследствие злоупотребления им спиртным. Выяснилось, что мужчина, получая зарплату, в течение нескольких дней тратил ее на приобретение алкоголя и на расчет за спиртное, которое ему в магазине давали в долг. В семейных расходах (покупка продуктов питания, одежды, коммунальные платежи) он участия не принимал. В итоге заявление жительницы одной из деревень района судом было удовлетворено.
Впрочем, имеются и случаи отказа гражданам в ограничении их родственников дееспособности. Например, в прокуратуру с подобной просьбой обратилась жительница района. Но в ходе проверки было установлено, что хоть супруг женщины и прикладывается к бутылке, но несет расходы по содержанию семьи: выплачивает банковские кредиты, покупает стройматериалы на ремонт дома. Таким образом, сам по себе факт злоупотребления спиртными напитками – не основание в ограничении гражданина в дееспособности.
В чем же оно выражается? В том, что над человеком устанавливается попечительство, и он может совершать только мелкие бытовые сделки. Получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими гражданин волен только с согласия попечителя.
Кроме того, человек подпадает под статью 273 Гражданского процессуального кодекса, если он ставит семью в тяжелое материальное положение не только вследствие злоупотребления спиртными напитками, но и наркотическими средствами либо психотропными веществами. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет его. На основании решения суда отменяется и установленное над человеком попечительство.
Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Анны ГОЛЁТЫ