Свой 70-й день рожденья Софья Петровна Корнейчик отметила в кругу детей, внуков и друзей. С красивой прической, нарядно одетая (впрочем, несмотря на пенсионный возраст, она никогда не позволяет себе выглядеть неухожено) женщина солнечной улыбкой приветствовала гостей.
— Я по жизни оптимистка! – едва сдерживая слезы, воскликнула Софья Петровна. – Пенсию получаю неплохую, еды и одежды хватает. Миллионов больших, правда, не нажила, но счастлива дочерьми своими и внуками, тем, что могу им хоть чем-нибудь помочь…
Не случайно на глазах пенсионерки в столь праздничный день появились слезы. Невозможно спокойно вспоминать, как непросто начинался ее жизненный путь. Ведь учиться ходить крошечной Сонечке пришлось не по родной белорусской земле, а по чужой, немецкой. И годик от роду ей исполнился не на Пинщине, где родилась, а в западной Германии, куда фашисты вывезли их семью на принудительные работы. Они выжили, и после освобождения войсками союзников вернулись домой. Отец категорически отказался оставаться на Западе, хотя возможность такая и была. « Поедем домой, — сказал он. – Родина есть Родина»…
Софья Петровна выросла в многодетной семье. Отец женился на ее матери, будучи вдовцом с двумя детьми на руках. Они родили еще мальчика и двух дочерей, из которых Софья была младшенькой. Окончив семилетку, она поступила в Пинский учетно-кредитный техникум, а затем отправилась работать в Гомельскую область. Но через три года Софье пришлось искать рабочее место ближе к дому: от туберкулеза умер отец, и девушке пришлось помогать семье.
Да, это было время, когда и дети считали своим долгом заботиться о родителях, братьях и сестрах, подчиняя свою жизнь интересам семьи. Не то, что нынче, лишь бы в большом городе обосноваться да деньги требовать с родителей на квартиру, автомобиль, отдых у моря. Для Софьи Петровны на всю оставшуюся жизнь тогда стал родным провинциальный Дрогичин. Здесь она встретила свою вторую половинку, свила семейное гнездо, родила двух прекрасных девочек. Поначалу работала в банке, а затем в райпотребсоюзе – экономистом и начальником планового отдела. Заочно получила высшее образование.
Получив предложение возглавить районное отделение общества несовершеннолетних узников фашизма, Софья Корнейчик поначалу засомневалась, справится ли она с обязанностями.
— Но потом я подумала, что эта должность даст мне возможность общаться с людьми. Да и по натуре я общественница, 30 лет занималась профсоюзными делами. Я едва ли не самая молодая узница фашистской неволи, в Германии оказалась в восьмимесячном возрасте…
Софья Петровна проведывает бывших узников фашизма, которые живут в Дрогичине, интересуется их здоровьем, проблемами и заботами, поздравляет с праздниками. В сельской местности ей помогают председатели ветеранских «первичек». Также она посетила все организации, где до выхода на пенсию трудились ее «подшефные», и попросила у руководителей порадовать бывших узников хотя бы ко Дню Победы поздравлением и небольшим подарком. «Ведь каждому человеку приятно, когда о нем помнят и заботятся», — убеждена Софья Корнейчик.
Нина ТКАЧУК
Фото автора